Последнее обновление

(2 часа назад)
Фото: Burhan Ozbilici/AP

Фото: Burhan Ozbilici/AP

***

- Арастун бей, председатель правления Центра социальных исследований, депутат Захид Орудж опубликовал подряд  две статьи. По сути, вопросы, поднятые в этой статье, являются вопросами, подлежащими обсуждению. В статьях «Дальнейшая военно-политическая судьба Кавказа: соглашение Алиева и Путина» и «Турция, Азербайджан, Россия в одном окопе: план передела Еревана» рассказывается о сотрудничестве Азербайджан-Россия, Турция-Азербайджан-Россия. Как вы думаете, какие сообщения и кому Захид Орудж посылает этими статьями?

- Назовем все своими именами, эти две статьи можно  назвать “новый манифест пророссийски  настроенных” или “пожелания 5-й колонны”. Не обращая особого внимания на стиль написания или перевода статей, могу сказать, что в обеих статьях видна агония  сохранить Азербайджан в сфере влияния или в рабстве России.  

Время для их публикации было выбрано не случайно. Я имею в виду армяно-российское наступление  на Товузском направлении. Точнее, момент начала гибридной войны против Азербайджана. Между тем, отмечу, что одним из важных элементов гибридной войны является информационная война и провокации. Послания в статьях в основном адресованы обществу, а точнее его общественно-политическим активистам, и это не случайно.

Последнее нападение России на Азербайджан в рамках ее глобальных планов на Ближнем Востоке потерпело фиаско и, по сути, усилило антироссийские настроения в азербайджанском обществе.  Здесь я сделаю лирическое отступление относительно того, что Армения в этом вопросе должна была играть только роль инструмента, но, видимо, то ли не смогла, то ли не захотела это сделать.

Россия не только потеряла в общественном  мнении  Азербайджана, но и дала толчок дальнейшему укреплению азербайджано-турецкого военно-политического союза.  А вот такой формат и динамика, видимо, не были предусмотрены в рецептах Кремля или не воспринимались всерьез. Идея турецко-азербайджано-российского трио, честно говоря, кажется чем-то вроде плода  больного воображения, хотя частое напоминание  в  статьях  открыто или под текстом о  мощи России можно рассматривать как попытку угрозы.

 И у нас уже есть нужная нам троица, и благодаря ей сегодня Азербайджан выглядит намного увереннее, чем он был накануне Товузской провокации.  Я имею в виду турецко-азербайджано-израильскую троицу. И Турция, и Израиль неоднократно доказывали  на протяжении истории независимости наша страны, что всегда  находилась рядом с Азербайджаном. И во время последних событий, которые я отметил, продемонстрировали это наиболее открыто и решительно.  А нам нужны такие союзники. Что касается предположения, будто  Россия  против Армении, я думаю, что шансы создания в обществе путаницы посредством столь дешевой пропаганды равны нулю. Сейчас в Азербайджане все хорошо знают, как  дорого нам обходится Кавказская политика России за последние двести лет. Ни при царизме, ни в период СССР, ни в современной Российской Федерации эта политика не изменилась и никогда не изменится. А представлять давление России на власть Пашиняна, как враждебность против  Армении, исходит либо от непонимания сути событий, либо из целенаправленной их неверной  интерпретации. Я больше склонен ко второму варианту. 

- Вы считаете, что этот анализ-результат умозаключений самого Захида Оруджа или власть разделяет его  мнения?

 - Я думаю, что для того, чтобы ответить на ваш вопрос, мы должны сначала уточнить, кого мы имеем  в виду, когда говорим власть. В настоящее время власти Азербайджана находятся на стадии внутренней реконструкции, и очевидно, что этот процесс идет не так гладко, как ожидалось. А этого надо было ждать, потому что у разных крыльев правящей иерархии в стране были разные внешние связи, которые  существуют и сегодня.  

Несомненно, ослабление позиций каких-то властных групп в процессе реконструкции беспокоит не только их самих, но и зарубежных “партнеров”. Если обратить внимание на 2 момента, то ответ на ваш вопрос  придет сам собой. Первый момент  -   за первой статьей Захида муаллима  вышла  скандальная статья президента НАНА г-на Рамиза Мехтиева, а второй момент  - совместные азербайджано-турецкие военные учения, начавшиеся вслед за  Товузскими боями.  Уверен, что нет никаких сомнений в том, что послания господина Мехтиева были адресованы Ильхаму Алиеву, который дал зеленый свет совместным военным учениям с дружественной и союзнической  Турцией в Азербайджане.

- Правда ли, как подчеркивается в подтексте статей,  Россия отвернулась от  Армении, повернувшись лицом к Азербайджану? Действительно ли Азербайджан может использовать эту ситуацию для освобождения Карабаха?

- Я уже мимолетно коснулся этого вопроса  и еще раз повторяю, что Россия никогда не отвернется  от Армении, повернувшись лицом к  Азербайджану.  Армения является важным инструментом в кавказской, турецкой и ближневосточной политике России, а этот статус никогда не изменится. Ее   цель - в очередной раз и в более широком масштабе разжечь азербайджано-армянский конфликт и ввести в регион свои войска под видом миротворцев, тем самым достигнуть, как минимум,  трех целей: ослабить Азербайджан, изменить власть в Армении, развернуть войска в регионе, открыть дорогу на Ближний Восток и обеспечить ее  функционирование.  

В этом случае нагорно-карабахский конфликт будет заморожен на неопределенный срок. Только в рамках этих условий Россия может получить надежный выход на Ближний Восток и стать полноправным представителем на  Южном Кавказе. А это означало бы для нас как ограничение суверенитета, так и зависимость от России на неопределенный срок.

 

- Во второй статье говорится , что  «Баку необходим союз  ТАР (Турция-Азербайджан-Россия). То есть, согласование интересов трех стран и осуществление координированной политики». Можно ли видеть эти три страны в едином Союзе? Потому что в ближайшей истории мы время от времени становимся свидетелями сближения Турции и России, а затем и обострения отношений. Считаете ли вы, что такой союз может произойти и какими могут быть  последствия?

- Мне также интересно, как авторы идеи хотят объединить в Азербайджане две региональные силы, противостоящие друг другу в Ливии, Сирии, средиземноморском  бассейне и частично в Черноморском  регионе? По крайней мере, сегодня я считаю такую конструкцию невозможной. Он может быть не только продуктом больного воображения, но и направлен на манипуляцию в азербайджанском обществе чувствительными отношениями с Турцией.  Как я уже сказал, нужный Азербайджану союз уже имеется: это союз с Турцией и Израилем. Я уверен, что эта троица видимая часть айсберга.  Ни Израиль, ни Турция не нуждаются в России, чтобы она возымела  право голоса на Ближнем Востоке и влияние в регионе сегодня, а предотвратить это возможно, защитив  Азербайджан.  А это объединяющий нас совместный жизненный интерес.

- В целом, какое направление Азербайджан должен выбрать для своего будущего? Российская сторона более надежна или Запад более перспективен?

 - Я думаю, что пусть и косвенно, но  на этот вопрос я уже ответил. Россия никогда не была и не будет нашим партнером. С другой стороны,  сегодня членство Азербайджана в НАТО не является реальным и не стоит вовсе на повестке дня.  Напротив,  попытка интеграции в уже очень сложную географию, в которой мы находимся, еще более усилила бы угрозы против нашей страны. А нам необходимо ориентировать вектор внешней политики в основном на Турцию и Израиль, при условии поддержания нормальных двусторонних отношений со всеми соседями.

 А это  и с военно-политической, и с социально-экономической точки зрения означает Запад. Мы видели,   что Россия может дать нам на протяжении более 200 лет, и нет необходимости в следующем 200 годах, чтобы понять это. Но и Запад, в свою очередь, должен строить с Азербайджаном  многогранную  политику, а не ограничиваться лишь интересами  безопасности.  

Азербайджану  должна быть оказана  всесторонняя  поддержка в вопросе  построения свободного,  демократического,   правового  современного государства.  Только государство с такой моделью может стать надежным, стабильным и сильным партнером. Это и есть наш путь в будущее. Это нелегкий путь, но я не вижу ему  альтернативы. Уверен, что абсолютное большинство азербайджанцев желает жить именно в таком государстве.

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей