Последнее обновление

(19 минут назад)
IRNA

IRNA

Устранение Соединенными Штатами 3 января легендарных (с точки зрения официального Тегерана) военных лидеров Ирана: главы спецподразделения "Кудс" КСИР генерала Касема Сулеймани и заместителя начальника  иракской  группировки «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса в Ираке,  наносит серьезный удар по внешней политике Ирана в регионе.

Для иранского режима, который терпит поражение во внутренней политике, успехи в Сирии и Ираке являются единственными факторами, которые в определенной степени нейтрализуют внутренние революционные настроения. В этой связи поражение Ирана в Ираке, Сирии будет означать ослабление режима мулл и роста антиклерикального движения в Иране.

Хотя после убийства Сулеймани иранские власти делали заявления о возмездии в адрес США, однако такие заявления   носили дежурный и сдержанный характер.

"К сожалению, США встали на новый путь, который может быть весьма опасным для региона, поэтому в текущих условиях необходимы более тесные консультация и координация дружественных стран",  сказал президент ИРИ  Хасан Рухани 4  января, принимая  министра иностранных дел Катара Мухаммеда Аль Тани.

В оперативном порядке иранский МИД провел пропагандистские консультации с  главами МИД соседних стран с целью не допустить дальнейшую эскалацию со стороны США. Сообщения МИД ИРИ о телефонных беседах министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа с коллегами в Азербайджане,  Катаре,  Таджикистане, Турции, Афганистане были лаконичными: “провели телефонный разговор о последних событиях в двусторонних отношениях и наиболее важных региональных и международных проблемах”.

Изучение сообщений иранских информационных источников показали, что похороны Сулеймани продемонстрировали слабое вовлечение в церемонию  общества. Это можно рассматривать как отсутствие народной поддержки внешнеполитического курса мулл, а также их  опоры в лице Стражей исламской революции и других военизированных организаций.

Власти не обратились к обществу с призывом о консолидации и не организовывали массовых митингов, осознавая антиправительственные  настроения в обществе. В свою очередь общество не выразило стихийного массового отношения в связи с гибелью Сулеймани.

Учитывая нежелательную решимость США на конфронтацию и внутреннюю нестабильность официальный Тегеран  не будет предпринимать каких-либо мер возмездия. Мулы больше думают о том, как избежать открытой военной конфронтации, так как понимают, что при нынешних общественных настроениях произойдет не консолидация против внешнего врага, а столкновение антирежимных и режимных  сил, где позиции последних ослабевают.

"Бесмысленные действия США в последние годы привели к росту напряженности в регионе", указал Рухани на встрече с катарским главой МИД, подчеркнув, что Тегеран не хочет роста напряженности в регионе.

В складывающейся ситуации можно ожидать,  что неспособность возмездия и потеря влияния в Ираке и Сирии усилит общественное  сопротивление режиму в Иране и его дальнейшее ослабление.

Написать отзыв

Аналитика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей