Последнее обновление

(4 часа назад)
Цены на хлеб в Азербайджане спекулятивные

Рост мировых цен на зерно с конца августа стал оказывать влияние на рынок хлебобулочных изделий в Азербайджане. Первые симптомы повышения цен были отмечены в конце августа, когда в поселке Бакиханова (пригород Баку) цена 630 граммового хлеба выросла на 33% с 30  до 40 гяпик. 

После вмешательства прессы цена вернулась в прежнее положение, но с начала октября информация о повышении цены на хлеб стала поступать хаотически из разных мест. В этот раз рост отмечен в пределах 15%. Производители одновременно  повысили цены и вес хлеба в соотношении  33% и 15%. Теперь 630 граммовый хлеб  вырос в весе до 760  грамм, а в цене с 30 до 40 копеек. 

Сами производители и контролирующие органы на этот раз более уверено стали обосновывать неизбежность повышения цен на фоне роста мировых фьючерсов на зерно. 

По информации, полученной от импортеров российской  пшеницы, стало известно, что на 11 октября  одна тонна зерна закупалась по цене $380  на границе ФОБ.  До Баку зерно транспортируется по тарифу $15 за тонну. Еще $30 отнимает мукомольный процесс. В целом, одной тонны зерна стоимостью $425 (380+15+30) или 330 манатов хватает на производство 1308 кг хлеба (1 кг зерна – 850 г муки, 1 кг хлеба – 650 г муки, 140 кг хлеба – 100 кг зерна). Производственные затраты на выпечку составляют 7 копеек на 1 кг или 91 манатов на 1308 кг. В целом все затраты на производство 1308 кг хлеба, которые произведены из 1 тонны зерна, составляют 421 манат (330+91). 

Но если учесть, что в среднем 0,5 кг хлеба  стоит 35 копеек или 1 кг = 70 копеек, то получается, что на одной тонне зерна  производители зарабатывают 494 маната (70 копеек х 1308 кг  = 915 манатов – 421 манатов = 494 манатов). 

Получается, что спекуляции  на тему рост цен вызван мировым ростом цен на пшеницу, не имеют под собой почвы. Также получается, что персоны контролирующие рынок хлеба, хотят компенсировать потери в связи с ростом мировых цен на зерно за счет потребителей и ни в коем случае не желают снижать свои сверхдоходы. 

Необходимо сказать и о двух других сторонах зернового вопроса – объемы импорта и качество зерна. В 2011 году монополисты импортировали 1,5  млн. тонн зерна. Согласно статистике, потребность в хлебобулочных изделиях в Азербайджане измеряется 140 кг хлеба (100 кг зерна) на человека в год. Для удовлетворения спроса 9 млн. населения  потребуется 900 тыс. тонн зерна. Но не секрет, что население Азербайджана сократилось за счет высокой эмиграции. Называют цифры эмигрировавших от 2,5 до 3,5  млн. человек.  Если даже в стране реально проживает 7 млн. человек, то потребность должна составить 700 тыс. тонн. Значит, в страну должны были бы завозить 700 тыс., а не 1,5 млн. тонн. Следует также учесть местное производство 2 млн. тонн зерновых, часть из которого используется для продовольствия, а другая -  большая часть используется как фураж (пшеница 4 и 5 класса) для скота. 

Еще в 2007 году один из российских аналитиков высказал эксперту Туран подозрение, что азербайджанская сторона закупает излишние объемы для реэкспорта в третьи страны – это может быть Иран, Турция и др. 

Теперь о качестве хлеба. Большая часть завозимой пшеницы является более дешевым  фуражным зерном, и именно она используется для производства хлеба в Азербайджане, за что в СССР «ставили бы к стенке» без промедления. Для улучшения качества фуражной муки в Азербайджане в нее добавляются различные добавки дрожжевого типа, главным фигурантов выступает химическое вещество «Унофер». Раньше его поставляли из Турции, затем, говорят, адрес сменился на Китай. 

За счет этого хлеб и хлебобулочные изделия принимают ту форму, которую мы видим. Использование этих добавок и некачественной пшеницы привело к многократному увеличению желудочно-кишечных и других заболеваний в Азербайджане. 

За хлебную безопасность в Азербайджане отвечает Министерство по чрезвычайным ситуациям, контролирующее стратегический фонд зерна. Фонд предусматривает хранение    200 тыс. тонн зерна, но по этой линии завозится гораздо больше пшеницы. В этом году официальная квота установлена на отметке 500 тыс. тонн. Рядом находятся  крупные поставщики - «Абшерон-тахыл», «Карат», «Фатоглу», «Неон» и др. Практически у всех из них  имеются мукомольные предприятия, хлебозаводы и, конечно же, неимоверный финансовый аппетит. 

По последним сведениям из России, главного поставщика пшеницы в Азербайджан, цена качественного полукилограммового хлеба в Москве составила 7 рублей или 18 гяпик. 

Аналитическая служба Туран

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей