Последнее обновление

(10 минут назад)
milligazete.com.tr

milligazete.com.tr

Речь идет о психологической войне между Турцией и Россией, разгоревшейся из-за Ливии и Идлиба. В этой интриге, по большому счету,  доминирует Россия. Каким образом?

Переход контролируемых джихадистами шоссе М-4 и М5 под надзор  сирийской армии, поддерживаемой Россией, утвердил преимущество и Дамаска, и Москвы во многих отношениях. Была отвоевана дорога как в Алеппо, так  и на российскую базу в Латакии на Средиземном море. Но Турция вновь желает вернуть эти позиции.

Президент Эрдоган дал армии Дамаска для отступления из региона срок до конца февраля, контрнаступления джихадистов были отбиты благодаря бомбардировкам, выполненным  российскими штурмовиками Су-24. В этой ситуации пропагандистская машина Москвы, естественно, предпочитает действовать хладнокровно.

Вдобавок к согласованным действиям Кремля, Думы и МИД, реанимируя методологию холодной войны, было задействовано также  и посольство России в Анкаре. Заявление о состоявшемся 21 февраля в 18:00 разговоре по телефону между Эрдоганом и Путиным прозвучало из уст развившего в последние дни бурную активность посла РФ в Анкаре Алексея Ерхова, прямо обвинившего Турцию. Основной припев управляемого Кремлем хора состоит из  тезиса о «территориальной целостности Сирии». Он же лег в основу заявления посольства,  в котором была подчеркнута необходимость безоговорочного уважения принципов государственной независимости и территориальной целостности   Сирии.

То есть одна из двух стран, которые всего месяц назад казались весьма близкими союзниками в сирийском вопросе, обвинила другую в «оккупации». Вопрос, больше всего тревожащий Анкару с самого начала кампании, в один миг оказался на повестке. Тот же принцип выводится на первый план в психологической войне, проводимой  Думой: «Эрдогану следует отложить в сторону эмоции и говорить в соответствии с нормами международного права, армии Турции и Сирии ни в коем случае не должны столкнуться и т.п.». Эти и другие  положения также являются составной частью используемого Москвой дипломатического жаргона.

Естественно, что в этой ситуации СМИ, управляемые глубинным  государством России, мастерски выполняют свою работу. Например, заявления министра национальной обороны Турции Хулуси Акаром по  турецкому каналу CNN 20 февраля подаются читателям с совершенно противоположными заголовками, создающими впечатление, будто Анкара приняла все условия, продиктованные Москвой, и Х. Акару оставалось  только объявить об этом. Причем, даже при беглом взгляде видно, что мало-мальски независимых медиа держат подальше от этих дел. Так как в крайне чувствительном вопросе Кремль считает целесообразным использовать СМИ, которым он  полностью доверяет.

Ну а что же Анкара? Несмотря на то, что  95% медиа Турции контролируются властями, совершенно ясно: их работа организована  гораздо слабее и неэффективнее, чем в России. Оставив в сторону происходящие события, они связывают все с «героизмом, непреклонностью, доблестью» президента, что не только не приносит Турции хоть какую-то пользу, но наоборот,  отбрасывает Анкару в этой психологической войне назад.

Каждый день говорить вокруг да около в угоду меняющейся конъюнктуре  значит только лить воду на мельницу России. Прежде чем разрабатывать планы военных контратак, Турция должна задуматься о причинах отставания в психологической войне. Вряд ли стоит искать утешения в заявлении Госдепартамента о «поддержке в вопросе Идлиба своего союзника по НАТО», на которое  Москва даже бровью не поведет.

Ну а о Ливии – в следующей статье…

...

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей