Последнее обновление

(2 часа назад)
Presidents of Russia, Iran and Azerbaijan Vladimir Putin, Hassan Rouhani and Ilham Aliyev. Archive

Presidents of Russia, Iran and Azerbaijan Vladimir Putin, Hassan Rouhani and Ilham Aliyev. Archive

6 октября была распространена информация о  том, что советник по международным делам Духовного лидера Ирана и экс-министр иностранных дел Али Акбар Велаяти заявил о недопустимости  оккупации территории одной страны другой. 

«Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджанской Республики оккупированы. ООН приняла четыре резолюции по этому вопросу. Все они требуют от Армении покинуть оккупированные земли, вернуться к международным границам», сказал он.

Неизвестно, было ли сделано  это заявление после телефонной беседы президентов Ирана и Азербайджана, которое также датируется 6 октября. По официальной информации президент Алиев информировал  коллегу Хасан Роухани, что часть азербайджано-иранской границы взята под контроль и здесь будут размещены пограничные войска Азербайджана. Можно ли это рассматривать так, что Алиев пообещал не разворачивать на границе армию и какие-либо силы третьих стран, и не создавать неудобства для Ирана.    Если так, то в этом случае, заявление Велаяти вписывается в доктрину интересов Ирана, не допускающей использование территории Азербайджана противниками Тегерана.

Позже  глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези заявил, что "Иран готов играть более активную роль в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и приветствует предложение Баку о более активной роли Ирана, России и Турции в урегулировании конфликта».

Фактическое заверение  Алиева содержит замысел создания системы безопасности на Южном Кавказе с участием и сочетанием интересов региональных держав, исторически соперничавших в регионе за сферу влияния. Это можно рассматривать как систему стабильности на базе уравновешивания интересов держав регионального уровня.

Иран  после распада СССР, когда уже вовсю разгорелся Карабахский конфликт, неоднократно пытался выступать в качестве посредника мирного урегулирования проблемы. Однако все эти попытки иранского внедрения не имели успеха. Тот же Вилаяти, имевший опыт урегулирования ирано-иракского конфликта, прибыл 25 февраля 1992 года в Баку  в ранге главы МИД Ирана с целью посредничества между азербайджанцами и армянами. Но его миссия, согласованная с обеими сторонами, была  сорвана, когда в ночь на 26 февраля армянские     войска при поддержке 366 российского полка  атаковали азербайджанский город Ходжалы, устроив бойню мирного населения.

На протяжении всего армяно-азербайджанского конфликта Иран занимал дипломатичную позицию, которая выражалась в признании территориальной целостности Азербайджана, одновременно  в равноудаленном сотрудничестве с обеими сторонами. И в условиях трехсторонней блокады Армении со стороны Азербайджана, Грузии, Турции оставался основным транспортным коридором для этой страны. И сейчас, когда Иран занял сторону Азербайджана, Армения оказалась в полной наземной  блокаде и недружественном окружении со всеми своими приграничными  соседями:  Азербайджаном, Грузией, Турцией, Ираном. 

Правда, официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил 29 сентября, что перевалка грузов, за исключением военных  из Ирана в Армению продолжается. Но  не секрет, что на фоне роста солидарности с Азербайджаном  азербайджанцев Ирана, которые составляют этнический паритет с    персами (по 30 млн. каждая), и которые занимают серьезные позиции в управлении иранской государственной машины, ворота для Армении могут полностью захлопнуться. И последние факты блокировки транспорта, следующего из Ирана в Армению,  иранскими азербайджанцами, дают основание для таких выводов.

Карен Шахназаров, армянско-российский кинорежиссёр, активный участник политических ток-шоу на российском ТВ, заметил, что смена вектора Ирана в Карабахском вопросе создает опасную ситуацию для Армении. Он буквально заметил, что на кону сегодня уже не судьба Карабаха, а Армении, и армянам в этой стране,   необходимо осознать это и пересмотреть отношения с соседями, так как в будущем, в случае продолжения нынешней политики, Армения может прекратить существование.

Маловероятно, что Иран может быть допущен к мирному процессу  в качестве посредника. При всех славных отношениях с Арменией, последняя никогда не была заинтересована в  смене формата Минской группы ОБСЕ, впрочем, как и Азербайджан до последнего времени.

Факт, что Москва ведет диалог с Ираном, и вполне конструктивный,  по поводу спорного статуса Каспийского моря с участием остальных прибрежных стран - Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. Хотя диалог напрямую касается водного бассейна, омывающего эти пять стран, но он показал способность  и желание  договариваться полюбовно. Надо учесть, что у России есть важные интересы на иранском направлении, включающие транспортный коридор Север-Юг, а также торговлю и перспективные проекты в Иране в области энергетики, химии,  атомный проект и прочее.

К тому же надо отметить два аспекта, связывающие регион и интересы Ирана и России. Во-первых, Южный Кавказ до начала 19 века, хотя и номинально,  входил в состав Персидской империи и был отторгнут Россией после двух войн. До  падения советского железного занавеса иранское влияние на регион было мизерным. Но после оно стало усиливаться в результате образовавшейся бреши и методичного возвращения  Ирана, как и Турции, на Южный Кавказ и сегодня мы можем говорить о растущем ирано-турецком влиянии и слабеющем  присутствии России. Это также может служить толчком для пересмотра взгляда Кремля на Карабахский конфликт в законных интересах  Азербайджана, который, как и в 19 веке, остается центральным полем борьбы за влияние региональных держав на Южном Кавказе.

Вторым  аспектом является растущее национальное самосознание и самоидентичность южных азербайджанцев Ирана, их тяга к единению с  северными азербайджанцами (Азербайджанская Республика), которые имеют свою национальную (этническую) государственность. Иранские азербайджанцы, которые называют себя турками, интегрированы в иранское государство  и считают себя носителями, как персидской, так и тюркской (азербайджанской) культуры, а также создателями и хранителями шиитского  Ирана     на протяжении последних  500 лет (с 15 века до начала 20 века все правители Ирана были азербайджанцами). Однако следует отметить, что после распада СССР открытие государственных границ, упрощенное передвижение Иран-Азербайджан-Турция,  формирование единого языкового  информационного пространства через спутниковое вещание  с конца 80-х годов  с Турцией и сначала 2000-х годов с Азербайджаном, заметно повлияло на самосознание азербайджанцев в Иране и их самоидентификацию. И мы становимся свидетелями формирования единого  информационно-политико-экономического тюркского пространства в регионе охватывающего три страны  с тюркским населением более 100 млн. человек, фактически говорящего на одном языке.

Иран веками беспокоило нарушение целостности  государства в силу наличия крупных центрообразующих, но конкурирующих тюркских и фарсидских       этносов и менее значительных по численности и влиянию арабских, курдских общин, единство которых до сих пор удавалась обеспечить под  объединяющей религиозной идеологией шиизма, где национальность и этническая принадлежность отходили на второй план. Но сегодня, когда в Иране набирают обороты светские взгляды на будущее развитие страны (а это стремление к демократии, национальному и культурному равенству), для него  союзнические отношения с пограничными тюркскими - Турцией и Азербайджаном становятся важным фактором обеспечения стабильности и целостности государства.

Эти процесс внимательно отслеживает Россия, и ее выстраивающийся в последние 10 лет сбалансированные отношения с Турцией и Азербайджаном продиктованы растущим влиянием и региональной интеграцией этих двух тюркских государств.

Если посмотреть на новую ситуацию через призму переосмысленного взгляда Шанхназарова, то для региона проблемой сегодня является не самоопределение Карабаха,  а  политическое самоопределение Армении. Историческая  армянская политика напряжения со всем соседями становится препятствием на только для граничащих с ней  стран, но и для такого имперского игрока, как Россия,  которая не желает терять свои позиции в регионе Передней Азии, включая Южный Кавказ,  в угоду аморфному и конфликтному форпосту в лице Армении, которая был создана в 19 веке, и сегодня потеряла свое геополитическое значение.     

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей