Последнее обновление

(42 минуты назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Как известно, государство обязано защищать своих граждан от любой угрозы, особенно если они  оказались в трудной ситуации. Оно  несет социальную  ответственность и  имеет экономические обязанности  перед обществом. И вполне естественно, что сегодня в условиях  пандемии   COVID-19 государства предпринимают  самые различные меры по защите  как своего населения, так и своей экономики.

Пандемия  вызвала глубокий кризис почти во всех –  в  экономической, социальной и др., – областях жизни общества, и особенно в сфере здравоохранения. И способы  его преодоления должны быть фундаментальными и действенными.

Уроки зарубежного опыта

В течение нескольких прошедших недель только развитые страны, приняв особые меры по защите своего населения, накопили прогрессивный опыт  борьбы  против коронавируса. В этом плане весьма примечателен опыт  Канады, которым поделился в своей речи премьер-министр Джастин Трюдо. Что же касается развивающихся стран, они  ограничились  эпизодическими мерами символического характера. Выступая по государственному телевидению,  Трюдо призвал население оставаться дома и не беспокоиться о финансах, так как об этом позаботится  государство. Именно после этой речи канадское правительство выделило $87 млрд. на меры по борьбе с коронавирусом.

Опыт США

От  других стран мира США отличились тем, что  они в равной степени  регулировали и фискальную, и монетарную  политику. После того как распространение коронавируса приняло характер пандемии, министр финансов США Стивен Мнучин заявил общественности, что власти несут ответственность перед своими гражданами. По его словам, правительство решило выдать в апреле $1000 каждому взрослому гражданину страны  и   $500 – каждому  ребенку и столько  же – в мае, если к этому времени  чрезвычайная ситуация продолжится (Однако, затем   было решено каждому выдавать чек, исходя из доходов, но до $1200. См. подробно: https://rubic.us/vyplaty-ot-gosudarstva-kto-i-skolko-poluchit/  – Ред.).  

Власти США не  забыли и  о  государственной поддержке  бизнесу: было объявлено, что малые предприятия получат $300 млрд., авиакомпании и другие важные промышленные предприятия, пострадавшие от кризиса – $200 млрд. кредита.  Федеральная резервная система решила выделить $700 млрд. для регулирования финансового рынка, а Центробанк снизил учетную ставку до 0,25%.  На все эти цели правительство США на первом этапе выделило более $1 трлн., затем эта сумма выросла $1,8 трлн., а позже она была утроена. На сегодня для поддержки борьбы против коронавируса США выделили  $18 000  на душу населения, то есть больше всех в мире.

ФРАНЦИЯ

 Французское правительство больше отличилось поддержкой  населения  в плане оплаты счетов за коммунальные услуги. В обращении  к стране в связи с пандемией коронавируса  президент Э.  Макрон заявил, что в стране на время кризиса прекращается  взимание с граждан  платы за  коммунальные услуги –  за газ, электричество, воду, а также за жилье. Чтобы за время карантина у людей не возникало дополнительной финансовой нагрузки, они освобождаются от дополнительных расходов. Для реализации этих целей государство выделило $373 млрд., то тесть  $5560 (9 тыс. 500 манатов) на душу населения.

ГЕРМАНИЯ

Правительство Германии больше позаботилось  о малом и среднем бизнесе. Так,  немецкое  государство выделило  9 тыс. евро предприятию с 5 работниками, 15 тыс. евро – с  10 работникам и 25 тыс.  евро – с  50 работникам.  Правда, сначала  правительство Германии решило было выделить $614 млрд., или $7 тыс. 400 (12 тыс.500 манатов) на душу населения, но затем оно увеличило сумму  поддержки до $820 млрд.

РОССИЯ

 В России компаниям, оказывающим гражданам  потребительские  Интернет-сервисы, будут предоставляться  льготы,  и  уже приняты меры по освобождению их от НДС. Российское правительство, объявив  шестимесячные налоговые каникулы  для бизнеса, приняло также решение отложить на этот срок выплату дивидендов госкомпаниями. Несмотря на то, что эффективных мер недостаточно, в их рамках предусмотрено также  создание фонда, призванного помочь  преодолеть этот кризис, предоставление гражданам, находящимся  в карантине, оплачиваемый отпуск  с сохранением заработной платы.

 В постсоветских республиках  государства  также приняли эффективные  меры. Так, в рамках борьбы с вирусом  Литва выделила пакет помощи в размере $2,7 млрд., Грузия на 3 месяца ввела  мораторий на взимание долгов банками.

ТУРЦИЯ

 Турецкое правительство, учтя необходимость  особой заботы о престарелых,  увеличило пенсии, минимальный     уровень которых поднят до 1500 турецких лир.

Ряд секторов, начиная от производства товаров повседневного потребления  до тяжелой промышленности, отказались на 6 месяцев от налога на добавленную стоимость, на внутренних рейсах сроком на 3 месяца  НДС снижен с 18% до 1%.

 Выплаты по кредитной  задолженности независимых предпринимателей  «Xalqbank»у за апрель, май и июнь отложены на 2 месяца без дополнительных процентов.

В общей сложности в связи с борьбой  против коронавируса Турция выделила $15,3 млрд..

АЗЕРБАЙДЖАН

Здесь подписан указ  о выделении 1 млрд. манатов для борьбы с пандемией, и  эта сумма составляет 1,3%  ВВП страны, или 4,2% от доходов государственного бюджета.

Создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, и для  него было выделено 10 млн. манатов, то есть 1 манат на душу населения. По последним данным, на сегодня в Фонде накоплено  около 70 млн. манатов дополнительных средств (на 27 марта 2020 года –  90 млн. 155 тыс. 635 манатов. См.: https://www.trend.az/business/3213756.html - Ред.).

Парадокс этой кампанейщины  заключается в том, что никому до сих пор неизвестно, из каких источников государственные учреждения (университеты, госкомпании и т. д.) перечисляют в этот фонд  часть своих бюджетных средств.

 Для защиты  населения и бизнеса   Азербайджана от  пандемии необходимо принять действенные меры, ниже перечислены некоторые  из них, осуществление которых может послужить этой цели:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Объявить на период до лета налоговые каникулы для субъектов хозяйствования;
  •  Определить пакет помощи, особенно для малого и среднего бизнеса;
  • Освободить население от коммунальных платежей (за газ, электричество, воду)  на время до летних месяцев;
  • Чтобы граждане могли оставаться в своих квартирах, предоставлять налоговые льготы для компаний, которые оказывают услуги, особенно онлайн сервис, на дому;
  • В связи с падением мировых цен на нефть, снизить в стране цены на низкооктановый бензин (A-92), чтобы граждане могли при необходимости больше пользоваться частными автомобилями, а не общественным  транспортом;
  • Наладить производство в стране таких  необходимых в повседневности медпрепаратов как маски, спирт, марля и т.п.;
  • Предоставить гражданам Азербайджана независимо от того, работают они в стране или нет, единовременную материальную помощь в размере 50% от среднемесячной заработной платы на душу населения в стране (250-300 манатов);
  • Заморозить банковские обязательства граждан и бизнеса  на 3 месяца, дать им отсрочку.

Написать отзыв

Аналитика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей