Последнее обновление

(1 час назад)
"Казус Лапшина"

B тот самый момент, когда Азербайджан праздновал приход весны, отмечая Новруз, уходящий в далекие дохристианские времена Тенгрианства, Армения в ожидаемом ключе провела сход блогеров на оккупированных азербайджанских территориях.

Формально это было поддержанное Ереваном мероприятие солидарности с содержащимся под арестом в Баку блогером Александром Лапшиным и протеста против нарушения гражданских прав и свобод в Азербайджане. B действительности же и Лапшин и сочувствующие ему коллеги оказались вовлечены в армяно-азербайджанский конфликт с куда более серьезными вызовами и угрозами. И хотят они или нет, но в данном случае блогеры выступили на стороне одной из участниц затянувшегося кровавого конфликта. И хотят они или нет, но они своими действиями осложняют решение карабахской проблемы, которая приносит страдания обеим народам, о чем свидетельствует их совместное итоговое обращение.

По результатам форума 20-21 марта в Карабахе блогеры из 11 стран приняли заявление, в котором, "отмечая важность реализации и защиты основных прав человека, в частности, права на свободное выражение мнения и права на свободное передвижение, подчеркивая всеобщую ответственность международного сообщества в этом вопросе, учитывая незаменимую роль представителей медиа в деле предоставления объективной информации, выражая полную поддержку народу Республики Арцах, убеждены, что шаги любой власти, направленные на ограничение прав представителей медиа и блогосферы на реализацию свободы слова и свободы передвижения, а также политика преследования за реализацию этих прав являются грубейшими нарушениями основных прав и свобод человека.

Осуждаем все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения. Подчеркиваем, что проходящий в Республике Арцах Международный форум блогеров является лучшим ответом на преследования и любые шаги по ограничению свободного передвижения, свободы выражения мнения, включая свободный поиск и распространение информации. Заверяем, что каждый из нас полон решимости внести вклад в дело реализации основных прав человека, а также способствовать укреплению мира".

Заявление показывает противоречивость и смешанность чувств подписантов. С одной стороны форум рассматривается как ответная реакция на ограничение свободы передвижения и выражения, с другой, как поддержка "народа Арцаха", и, в-третьих, как содействие укреплению мира. Как видно из заявления в нем просматриваются различные задачи, которые опровергают друг друга и создают некоторое смятение. Нельзя не заметить, что не упоминается Азербайджан или семья Алиевых, которых накануне форума в самой нелицеприятной форме оскорбляли некоторые его участники. Откуда такая степень самоцензуры? Но в любом случае она показывает, что у блогеров, которые не обременены профессионально- этическими нормами журналистов, все же, пробудилось чувство гражданской ответственности, когда дело коснулось официальной демонстрации позиции. Эту ситуацию можно было бы рассматривать как информацию к размышлению об эффективности политики официального Баку по блокированию визитов граждан иностранных государств в оккупированный Нагорный Карабах и в данном случае блогеров и журналистов. Ситуация казусная: как пишущему человеку для составления объективной картины карабахского конфликта можно достичь этого, не посетив Карабах. Через Азербайджан он туда попасть не может, через Армению - это преступление, но все же, единственный коридор. А кто контролирует коридор и территории, тот более всего имеет возможности влияния на настроение ощущения творческого человека, казавшегося в самом эпицентре конфликта.

Было бы идеально, чтобы Азербайджан сам организовывал через Баку такие визиты журналистов и блогеров в регион конфликта в согласовании с Арменией и под эгидой ОБСЕ, а также международного союза журналистов и прочих подобных организаций. Азербайджану незачем бояться правды.

Агентство Туран в статье "Лапшин, которого мы не знаем" http://contact.az/docs/2017/Analytics/020900182737ru.htm?37#.WNKkDVWLTIU

говорило о различных последствиях ареста Лапшина. И пока подтверждаются худшие выводы - начинается процесс международной консолидации тех, кто выступает за свободу передвижения и выражения. Борьба с этими идеями и принципами бесперспективна, контрпродуктивна, как показал демарш блогеров. И в первую очередь надо начинать с национальной журналистики и блогосферы, которая находится под жестким и бессмысленным прессингом.

Медиа политика действительно требует переосмысления и дело не в Лапшине и солидаризирующихся с ним братьев по перу, а в куда более важных для азербайджанского общества и государства отношениях, которые нарушены в результате введения широкого спектра ограничительных мер против журналистов и блогеров, выступающих в роли коммуникативных посредников сторон.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей