Последнее обновление

(2 часа назад)
economics-prorok.com

economics-prorok.com

В самый разгар пандемии COVID-19 депутаты от пророссийской «Оппозиционная платформа - За жизнь» Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук (кум президента России Владимира Путина) начали раскручивать политический скандал по поводу биологических лабораторий, которые работают по программе Министерства обороны США. «Сладкая парочка» послала запрос президенту страны Владимиру Зеленскому с требованием провести расследование - как финансируются эти лаборатории и как украинские власти их контролируют, не разрабатывают ли там вирусы, как в китайской лаборатории в Ухане?

Авторы запроса утверждают, что за время работы этих лабораторий, которая началась при Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко, потом прекратилась при Викторе Януковиче и возобновилась уже при Владимире Порошенко, в Украине то и дело происходили вспышки разнообразных вирусов, которые сопровождались смертями. При этом, в работе лабораторий были нарушения, которые могли быть причиной утечки штаммов.

По их словам, в 2016 году в Харькове, где находится одна из лабораторий, финансируемая DTRA (Defense Threat Reduction Agency - Агентство по сокращению военной угрозы, являющееся структурой Министерства обороны США), «сразу 20 украинских военнослужащих умерли от вируса похожего на грипп. Еще 200 человек было госпитализировано. Были еще вспышки гепатита А в Одессе, Запорожье и опять же в Харькове. В 2017 году случились вспышка ботулизма и как специально, вакцину от этого крайне редкого заболевания перестали закупать еще в 2014 году. Таким образом, «организовали» биоматериал для исследований».

За это уцепились российские СМИ и как говорится, «пошла контора писать». Дескать, о ужас, вокруг российских границ сосредоточены сразу около тридцати медицинских центров США, где идут тайные биологические разработки.

То, что демарш  пророссийских депутатов совпал по времени с представлением кандидатуры экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьера правительства Украины, что вряд ли является случайностью. Для России грузинский экс-президент враг номер один. С другой стороны, это отличный повод для политического скандала.

Понятно, что инициатива выдвижения Саакашвили принадлежала президенту Украины Владимиру Зеленскому. Такие предложения могут идти исключительно от президента.

Но, для того, чтобы ввести Саакашвили в правительство, необходимо было набрать в парламенте 226 голосов. Однако даже президентская парламентская фракция «Слуга Народа» отнеслась к инициативе президента без особого энтузиазма. Объясняется это не только тем, что истеблишмент Украины не то, что недолюбливает, а побаивается Саакашвили. Поскольку он является сильным конкурентом, очень работоспособен и настойчив. Все понимают, что он может изменить политическую и медийную картину Украины. Поэтому политическому бомонду, где практически нет ни одной яркой фигуры, выдвижение Саакашвили не могло понравиться.

Так же, многие депутаты не без оснований опасались, что это назначение может усугубить ситуацию на Донбассе. Кремль передал через посредника - руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака, что если Саакашвили станет вице-премьером, то это усугубит российско-украинские отношения и повлияет на активность на Донбассе.

В конечном итоге, 24 апреля окончательно стало ясно, что Зеленскому не удастя продвинуть свое кадровое решение. Тогда он решил идти другим путем и назначил своим указом Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

Но как же могло случиться, что Зеленский политика, которого с первого дня его прихода к власти это сводилась к стараниям не раздражать Москву и достичь то, что он называет миром, решился на такую, крайне неприятную для Москвы акцию, как выдвижение личного врага Путина - Саакашвили?

Очевидно потому, что Саакашвили, имеющий прекрасные отношения с МВФ, нужен ему для решения  проблем с этой организацией.

МВФ подготовил для Украины 18-ти миллиардный кредит и готов немедленно предоставить первый транш, но с одним условием – чтобы олигарху Игорю Коломойскому, который, кстати, тесно связан с Россией и оказывает огромное влияние на политические процессы в Украине, не возвращали украденный им у граждан страны  «Приватбанк», и чтобы это было оформлено законодательным решением Рады. 

Почему-то Зеленскому кажется, что он поможет ему решить вот это противоречие – получить деньги МВФ и вернуть в той или иной форме «Приватбанк» Коломойскому.

И, похоже, Зеленский рассчитывает, что Москва простит назначение Саакашвили, потому, что, во-первых, она заинтересована, чтобы Зеленский, как наиболее удобная для нее фигура на посту президента Украины, получил деньги. Во-вторых, благополучие Коломойского Москве только на руку. Именно он, а не Ермак является идеологом капитуляции Украины. Достаточно вспомнить его заявления несколько месяцев назад, дескать нужно идти обратно в Московию, потому, что Запад меня хочет арестовать, а от Москвы мы получим 100 млрд и т.д.

Ермак же, который не мытьем так катанием, подталкивает Украину к легализации ОРДЛО («Отдельные районы Донецкой и Луганской областей», определение из минских соглашений.) в политическо-правовом поле Украины (либо через консультативный совет или местные выборы, либо через расширенное участие ОРДЛО в переговорах в Минске и т.д. - это всего лишь креатура Коломойского. Родилась она в результате установленного Коломойским, сразу же после выборов Зеленского, прямого канала связи с Кремлем.

Словом, намерение России влиять на Украину никуда не делось. Более того, оно сейчас реализуется. Россия нацелена сейчас на два варианта развития событий:

Сценарий 1. Провоцируется политический кризис, внутренний конфликт, который завершается принятием нового избирательного кодекса и назначения досрочных парламентских выборов (предположительно осенью).

У Кремля есть партия, на которую он делает ставку («Оппозиционная платформа - За жизнь») и надеется, что они смогут сформировать новое большинство в Украинском парламенте.

По новому избирательному кодексу будут проводиться выборы и в местные органы власти и Кремль рассчитывает, что по этому кодексу будут проведены выборы в местные органы власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Сценарий 2. Ситуация выходит из-под контроля, начинается выступление патриотических сил, который сопровождается серий терактов в Донецке и Луганске. Обнаруживается рука Киева и Россия предъявляет Украине ультиматум  - «немедленно разоружить  радикальные силы, иначе Россия введет свои войска для обеспечения мира и безопасности».

После этого представляются «доказательства» причастности неких украинских радикальных сил, тем или иным террористически действиям. Очевидно, что Европа не вступится за Украину и тогда Россия получает карт-бланш на проведение «миротворческой операцией».

Единственную надежду Украина может возлагать только на США.

По имеющейся информации, 17 апреля по инициативе американской стороны произошел жесткий разговор об Украине и Беларуси помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена и секретаря  Совета безопасности РФ Николая Патрушева. По сути, О’Брайен предостерег Россию от агрессивных действий в отношении Украины.

Следует признать, что Кремль выбрал очень грамотную тактику – он делает те шаги по удушению Украины и ее капитуляции, которые не смогут вызвать, не дадут повода Соединенным штатам, осуществить свою угрозу. Действительно как могут СШ реагировать на шаги законного руководства Украины в лице Зеленского и Ермака?

Написать отзыв

Аналитика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей