Последнее обновление

(2 часа назад)
Ali Karimli. Arxiv

Ali Karimli. Arxiv

***

- Насими бей, в последнее время усилилось давление на часть оппозиции, в частности, на членов Национального совета и Партии Народного фронта. Интернет Али Керимли был отключен, журналисты, посещавшие его дом, подвергались преследованиям, в доме  Саадата Джахангира был проведен обыск,  административному аресту подверглись   несколько членов и сторонников партии, Тофик Ягублу был арестован и так далее. Почему все это происходит? Чем обеспокоены те, кто этим занимается?

Nəsimi Məmmədli - Хотя репрессивная политика правительства в отношении оппозиции продолжается уже много лет, в последние дни она стала более жесткой. Это проявление системной политики.  Для  правительства, которое не проводит демократических выборов, душит независимую прессу, не допускает свободу собраний и выражения мнений,  разрушает независимое гражданское общество, вести себя иначе невозможно.

Правительство всегда занимало непримиримую  позицию против тех, кто протестует против концентрации власти  в одних руках, против грубых нарушений закона и бесправия, а также против тех, кто аргументировано и смело критикует правительство.

Социально-экономический и финансовый кризис, вызванный плохим управлением,  еще более усугубился  из-за падения цены на нефть.  Недовольство и напряжение в обществе не утихают. Несмотря на то, что  проблемы в стране растут во всех областях, их решение становится все труднее. В поведении правительства  явно проявляется  беспокойство и агрессия.

С  одной стороны, оно пытается отвлечь внимание оппозиции от общих проблем, помешать ее организации, а с другой стороны, сохранить атмосферу страха в обществе.

- Существует мнение, что эти шаги сознательно предпринимаются неким крылом правительства для повышения престижа Национального совета, партии Народного фронта, в частности, Али Керимли. Другими словами, именно они подвергаются   наибольшему  давлению,  поэтому они и являются реальной оппозицией, насколько это логично?

- Прежде всего следует отметить, что власть полностью монолитна. В правительстве нет никого, кто мог бы противостоять воле и политике президента. Репрессивная политика, проводимая против Али Керимли, Национального совета и Партии Народного фронта, не может быть самодеятельностью  какого-то крыла власти.  

Неоспорим тот факт, что в обществе растет авторитет  любого человека или организации, которые подвергаются давлению властей. В любом обществе среди простых людей растет симпатия к силам, борющимся против власти, обретшей  образ несправедливости, жестокости, гнета.

Хотя подавление Али Керимли и его организации повысило их авторитет, преследуемая властями цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать деятельности этой организации и ликвидировать ее.  Власть непримирима в  отношении  любого  человека  или организации, в которых видит  реальную угрозу для себя.

Если вы помните, в различные  времена было множество  людей и организаций, которые подвергались репрессивной политике правительства. Несколько лет назад были арестованы самые профессиональные и влиятельные правозащитники страны. Хотя они и были освобождены после серьезного международного давления, тем не менее,  их деятельность в стране была фактически приостановлена, а многие так и остались в  политической  иммиграции.

Преследованиям и арестам подверглись даже известные журналисты-расследователи и активисты гражданского общества.

И сегодня аналогичное отношение  сохраняется к инакомыслящим верующим и организациям, которые они представляют.

Аресты и репрессии направлены не на то, чтобы поднять чей-то  авторитет, а на то, чтобы блокировать, подавлять и нарушать эту  деятельность.

- В своем выступлении президент говорит, что никто не будет преследоваться за свои политические взгляды. Но с другой стороны, мы видим противоположное сказанному президентом.  Может  те, кто делают это, пытаются сделать  президента неправым?

- Я хотел бы еще раз отметить, что в стране нет механизма или чиновника, который искажал бы и саботировал волю президента. На самом деле, объяснение этого вопроса очень просто. В своем выступлении президент очень четко определил для своего правительства рамки «оппозиции».   Никто из тех, кто принимает эти рамки,  не  преследуется  и не будет преследоваться. Однако деятельности и политическим взглядам всех,  кто не принимают рамки эти, будут чиниться серьезные препятствия.  Избиратели не определяют власть и оппозицию в нашей стране. Гарантией преемственности власти является не демократия, а административно-принудительные  средства.  И сохранить власть такими методами он все еще способен.  Власть видит оппозицию, сформированную диссидентами и протестующими, как "несистемную" оппозицию и стремится вывести ее из строя.

-Интересно также, что все происходило в карантинный период.  Что же такое могло в этот период произойти, что на него пришлись все эти события?  В целом кому выгодно подавлять

- В целом, за годы независимости мы не были свидетелями нормальных  отношений между властью и оппозицией в стране. Оппозиция утверждает, что власть была захвачена силой. В свою очередь, власть не принимает  бесконтрольную оппозицию. «Карантинный период» власть рассматривает, как дополнительную возможность   полностью подавить и ослабить несистемную оппозицию. Власть обеспокоена наличием силы, которая бы могла стать локомотивом протестных  сил в пост-пандемический период.  Успех демократических политических процессов в несвободных странах  во многом зависит от мобилизации общества вокруг единой организации и единого лидера. Правительство пытается предотвратить эту угрозу, пока она не возросла.

-Что можно сделать, чтобы наладить нормальный диалог между этим правительством и оппозицией в Азербайджане? Чтобы они смотрели  друг на друга не как враги, а как люди одной и той же нации, но с  разными взглядами и  относились бы  друг к другу с уважением?

-Правительство не заинтересовано в нормальном развитии отношений с реальной оппозицией. Без серьезного социального кризиса, широкомасштабной  политической  активности  и волны протестов в обществе  власть  никогда не будет склонна к нормализации  отношений с  реальной оппозицией. Правительство настолько одержимо единовластием, что не представляет даже, что  когда-то  оно может быть смещено.  Власть не идет ни на какие  шаги,  которые могли бы вызвать малейшее колебание или угрозу ее вечности.  В нашей стране пока еще нет  почвы  для диалога между властью и оппозицией. Одна сторона обладает очень жесткой силой,  а другая сторона находится в наручниках под тотальным давлением.

Правительство создало желаемую среду и не  заинтересовано в ее добровольном изменении.

Активная и независимая часть общества все еще наблюдает за общественно-политическими процессами со стороны.  Разрозненная и бессистемная деятельность лидеров общественного мнения также оказывает негативное влияние на организацию и подготовку общества. Сегодня более важной, чем диалог между правительством и оппозицией, является мобилизация активистов вокруг человеческих ценностей, таких как справедливость, достоинство и свобода.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей