Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Последние показатели снижения азербайджанской экономики  ставятся в зависимость  более от пандемии, чем от нефти. Так трактуют ситуацию официальные лица Азербайджана очередной раз заставшиеся врасплох  в условиях, когда пандемия коронавируса обрушила экспортно-ориентированную китайскую экономику (ее доля в мировом ВВП 20%), затем по принципу домино остальные ненефтяные экономики, а затем сырьевые придатки, в числе которых оказался и Азербайджан (более 80% экспорта энергорусурсы).  

«Конечно, из-за пандемии коронавируса деловая активность снизилась. Также на нас влияют колебания мировых цен на нефть и обязательства перед ОПЕК+. Несомненно, ВВП Азербайджана, а также доходная и расходная части госбюджета будут снижены, однако мы не хотим спешить с прогнозами по этим вопросам», сказал министр финансов Шарифов 3 июня.

Обратите внимание, на первом месте причина-следственной связи между кризисом и экономикой стоит коронавирус, а затем так к слову колебания мировых цен на нефть. Министр сказал это так, будто они никогда не колебались.

На самом деле было правильнее сказать, что снижение цен на нефть в два с лишним раза в отдельные первые месяцы года стали причиной резкого ухудшения показателей экономики. По итогам пяти месяцев текущего года же среднеэкспортная цена азербайджанской нефти составила около $36 за баррель. И сейчас она не дотягивает до 40, когда госбюджет Азербайджана на текущий год сверстан, исходя из среднеэкспортной цены на нефть, на уровне  $55 за баррель.

Шарифов  усомнился в том, что в текущем году ВВП покажет рост в 3%, как прогнозировалось ранее, и указал в качестве возможного нового ориентира итог 4 месяцев 2020 года — темпы роста ВВП 0,2%. 

Согласно утвержденному в конце 2019 году закону «О госбюджете Азербайджана на 2020 год», его доходы ожидались в 24,13 млрд манатов, расходы — 26,9 млрд манатов.

Президент Ильхам Алиев заявил, что надо сокращать расходы бюджета по ряду направлений. Но о чем идет речь  пока не ясно. Неопределенности придерживается Минфин.

По итогам обсуждений в начале июня в правительстве и парламенте видно, что размер трансферта из ГНФАР в госбюджет-20 — 11,35 млрд манатов — не будет пересмотрен.

По состоянию на 1 мая, такие валютные резервы (с учетом активов ГНФАР, депозитов правительства и валютных резервов ЦБА) превышают $47 млрд и близки к 100% ВВП, обеспечивая покрытие 54-месячного импорта.

Такая политика в дальнейшем приведет к снижению резервов Нефтяного фонда в условиях сокращения поступления нефтедоларов. В апреле поступило лишь 300 млн. Эта цифра будет расти, но вряд ли она вернется к уровню 2019 года. К тому же ненефтяной сектор впал в полный ступор  и брешь в бюджете от ненефтных потерь придется латать нефтедолларами.

Правительство пытается сохранить лицо, макияж которого обнажило падение нефтедоходов.

«Экономика страны имеет достаточный финансовый иммунитет и «подушку» безопасности», - сказал Али Асадов на заседании правительства 12 марта.

«Объем запасов позволяет нам 3 года без перерыва финансировать товары и услуги», сказал министр экономки Микаил Джаббаров на том же заседании, отметив, что «за эти годы зависимость азербайджанской экономики от нефтяных цен значительно снизилась. Давление с курсом валюты больше психологическое. Если даже не внести никаких изменений, резервы наши помогут нам продолжить устойчивую деятельность в течение 20 лет».   

«Во время высоких цен на нефть стратегические валютные запасы были увеличены…Это дает нам возможность в таких ситуациях иметь средства и инструменты по противодействию», - заверил главный банкир. При этом он отметил, что все эти шоки исходят из-за рубежа, а не от  экономических процессов в Азербайджане.

Всего несколько примеров, но они обнажают степень  стратегического мышления членов правительства. Но в любом случае они, не замечая того,  подспудно оперируют нефтью и тем самым негласно панически признают зависимость экономической политики от нефти. 

Обращение за международными кредитами в обмен  на различные уступки, такие как разгосударствление с участием иностранного капитала  системообразующих предприятий, также является свидетельством скрытой паники.

Переговоры по кредитам с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Азиатским банком развития начались накануне на уровне первых лиц.

Экономист Ровшан Агаев, комментируя планы правительства по коммерциализации государственных предприятий заметил, что правительство приступает к рассмотрению этого вопроса каждый раз, когда наступает полоса кризиса.

А теперь давайте перейдем к прогнозу  нашей аналитической службы ASTNA, который был представлен читательской аудитории 7 января 2020 года до мирового коронавирусного кризиса  и падения цен на нефть.

В статье «Экономические ожидания от 2020 года»  профессор американского университета Рутгерса (Rutgers University) Губад Ибадоглу достаточно уверенно и четко прогнозирует кризис в Азербайджане, что  свидетельствует о его непандемическом и даже не энергическом характере.

Думается, что читателю будет важно ознакомиться с этой провидческой статьей, чтобы более объективно осознавать ситуацию, в которой  находится страна.

Мы не злорадствуем, ни в коем случае. Мы просто пытаемся  достучаться до тех, кто сидит в высоких кабинетах и смотрит на мир  виртуальными глазами.


Экономические ожидания от 2020 года

Губад Ибадоглу

2020 год будет непростым для экономики Азербайджана. Ожидается, что в течение года наиболее сложными будут бюджетные доходы и регулирование расходов. Потому что налоговые льготы; увеличение минимальной заработной платы и пенсий; увеличение заработной платы на 20-40% в государственной службе и бюджетной сфере, правоохранительных органах и судебных органах; и компенсация потребительских кредитов в иностранной валюте увеличила фискальные расходы примерно на 3% ВВП в 2019 году, и ожидаемый к 2020 году фискальный рост из этих источников составит не менее 5% ВВП.

Что касается государственных финансов, то потери от экспорта, вызванные прогнозируемым снижением добычи нефти в этом году и ожидаемым падением цен, не будут компенсированы увеличением доходов от экспорта газа. Согласно утвержденному бюджету Нефтяного фонда [1], доходы бюджета на 2020 год, как ожидается, составят 12,384 миллиона манатов, а расходы - 11,589 миллиона манатов, что означает сокращение доходов на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом и уменьшение на 0,6 процента Расходы. Поэтому к 2020 году доходы от природных ресурсов в целом сократятся. Компенсация потерь в результате ее сокращения будет зависеть от уровня развития ненефтяного сектора. Все эти изменения будут влиять на темпы экономического роста в течение года. Министерство экономики прогнозирует, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 3,0 процента в реальном выражении до 83,3 миллиарда манатов, а также ненефтяной ВВП на 3,8 процента в реальном выражении до 54,6 миллиарда манатов в стране в 2020 году. Министерство экономика также сообщает, что рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 3,7 процента, причем значительный скачок в росте нефтяного сектора обусловлен резким увеличением переработки газа к 2021 году [2]. Однако международные организации заявили, что прогнозируемые правительством Азербайджана темпы экономического роста будут ниже и не разделяют оптимистичные прогнозы Министерства экономики. Так, Азиатский банк развития [3] и Европейский банк реконструкции и развития [4] прогнозировали, что в этом году реальный рост ВВП в Азербайджане составит 2,4 процента. В обновленном отчете по Европе и Центральной Азии [5], опубликованном в октябре прошлого года Всемирным банком, рост ВВП в Азербайджане прогнозировался на уровне 2,3 процента в 2020 году (на 1,2 процента меньше, чем в июне) и на 2,1 процента в 2021 году (на 1,6 процента меньше, чем в июне). прогнозы).

Прогнозы Всемирного банка в отношении значительного замедления темпов роста (1,2 процента в 2020 году, 1,6 процента в 2021 году) после недавних изменений в темпах роста, ожидаемых в Азербайджане в текущем и следующем году, основаны на беспокойстве в отношении перспектив национальной экономики. Есть много причин замедления темпов роста. Инициативы и государственная поддержка по улучшению деловой среды в стране неэффективны из-за отсутствия экономических свобод и независимости судебной власти. Замедление структурных реформ, устранение возможностей для честной конкуренции через поддерживаемые государством естественные монополии и частный сектор, спонсируемый политической элитой, иллюстрируют перспективы развития ненефтяного сектора как безнадежные. В то же время профицит финансовых счетов неуклонно снижается, так как спрос на импортные товары растет из-за неспособности ненефтяного сектора заменить импорт. Таким образом, ожидается, что доля профицита финансовых счетов в ВВП снизится с 5,9% в 2018 году до 4,4% в 2021 году. Кроме того, в ближайшие годы фискальный баланс ненефтяного сектора вырастит.

Продолжающийся быстрый рост добычи газа в этом году повышает  зависимость Азербайджана от углеводородов, увеличивает влияние внешних потрясений на управление национальной экономикой и увеличивает риски. Неопределенность, возникающая из-за напряженности на Ближнем Востоке, разрушенных войной ирано-американских отношений и ожидаемого замедления в регионе и глобального экономического роста, также может снизить спрос на азербайджанский экспорт. Кроме того, недавняя нестабильность цен на нефть под влиянием спекулятивных и неэкономических факторов повышает финансовую чувствительность, усложняет стратегическое распределение ресурсов и планирование государственных инвестиций.

Хотя в текущем году нет возможности для девальвации национальной валюты, задержка перехода к режиму плавающего обменного курса замедляется, чтобы восстановить доверие к манату. Это оказывает негативное влияние на взаимную эффективность отношений между финансовым и банковским сектором и реальной экономикой. Хотя в отчете, подготовленном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций [6] по результатам мониторинга и оценки «Стратегической дорожной карты для перспектив национальной экономики» на 2017 год, ожидается введение режима плавающего обменного курса. В Азербайджане к 2020 году Центробанк и валютный рынок не готовы к этому. Поскольку в последние годы импорт вырос, показатели экспорта также ухудшаются.

С другой стороны, легализация теневой экономики, неадекватное распределение доходов среди малообеспеченного населения из-за ослабления борьбы с монополией и коррупцией, увеличения темпов закрытия рабочих мест, сокращения вакансий, роста цен на продукты питания, а также роста эндемических заболеваний либо приведут население к нищете, либо стимулируют миграцию к 2020 году. Все это усложнит задачу обеспечения макроэкономической стабильности в ближайшие годы. По оценкам Economist Intelligence Unit [7], это также можно увидеть в табличных данных, составленных на основе ключевых показателей экономики Азербайджана за следующие 5 лет.

 

Таблица 1. Основные показатели экономики Азербайджана (2018-2024)

Года2018a2019a2020b2021b2022b2023b2024b
Рост реального ВВП (%)1.42.32.42.72.92.82.8
Индекс потребительских цен (av;%)2.32.83.1    3.8   3.63.83.6
Правительственный баланс (% от ВВП)-0.3-2.6-3.3-1.9-0.8-0.6-0.2
Баланс текущего счета (% от ВВП)12.97.2 4.55.55.04.22.5
Ставка денежного рынка (av;%)12.018.87.37.07.37.57.5
Уровень безработицы (%)5.56.4c6.05.95.75.35.0

Источник: Economist Intelligence Unit

Актуальный. b Прогнозы разведывательного отдела Economist.


[1] https://oilfund.az/report-and-statistics/budget-information/41

[2] https://www.adb.org/countries/azerbaijan/economy

[3] https://www.ebrd.com/where-we-are/azerbaijan/overview.html

[4] https://www.worldbank.org/en/region/eca/publication/europe-and-central-asia-economic-update

[5] http://ereforms.org/

[6] https://store.eiu.com/product/country-report/Azerbaijan?zid=storeemail&utm_source=mthlystorepromo&utm_medium=email&utm_name=storeemailnov19&utm_term=country_

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей