Последнее обновление

(7 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Критика  Президентом многих министров на прошедшем 13 января на совещании связана не только с недостатками в управлении. Это – один из подходов в менеджменте. Использование Президентом в диалоге с министром финансов Самиром Шарифовым выражения «Я задаю вопрос, а Вы читаете мне лекцию»  было не просто реакцией на подробное объяснение последним ситуации с внешним долгом.

 Кстати, о внешнем долге ... Разве то, что более чем 10 млрд.  манатов Международного банка было пущено на ветер,  не было самым большим преступлением? И тогдашний председатель Наблюдательного Совета Межбанка Самир Шарифов должен был вообще покинуть экономическую команду. Быть членом команды означает обязательство:  разделять ответственность за одни и те же ценности, соблюдать адекватные отношения, получать награду за хорошую  работу, а наказание – за плохую. Если этот критерий оценивания утерян, любая критика будет оправданной. 

Однако управленческое мышление нынешних властей в Азербайджане сложилось на основе совершенно других критериев. Они полагают, что даже разовой критикой или дискредитацией  с последующим увольнением плохо работающего члена команды, страхуют себя от любого обвинения, что, очернив другого, сами остаются беленькими и пушистыми.

 Но они не учитывают, что критикуемый ими недостаток является результатом соответствующего управления. Есть много причин, которые привели к такому результату и которые следовало  бы  выявить своевременно. Окружение их пеленой  таинственности и неоднозначности просто связано с отсутствием у руководящих лиц эффективных механизмов контроля и с плохой организацией ими  координации.

Современная наука управления доказала, что открытая  и резкая   критика наделенных большими полномочиями лиц не только негативно сказывается на их деловитости, но больше демотивирует их. Если деловая репутация должностных лиц подорвана, они долго  не могут реабилитироваться. А если у них преобладает чувство ответственности, и они связаны с командой многочисленными узами, то им очень трудно восстановить свою репутацию, и это требует много времени. Другими словами, дискредитация не повышает мотивацию, а  демотивирует. С этой точки зрения, резкая критика и дискредитация членов команды на глазах многомиллионного населения сильно ослабляет  команду.

Вред «идолопоклонничества» в управлении

Вред, наносимый идолопоклонничеством, настолько огромен, что даже те, навязывает его обществу, начинают это понимать. Чтобы общество усвоило риторику гениального руководителя и незаменимого лидера, долгое время велась идеологическая  пропаганда. Всеь успехи общества приписывались одному человеку. Теперь, по той же логике, все неудачи должны ассоциироваться с именем этого человека. Тогда возникает противоречие: какова же была лепта тех, кто входил в ту же команду.

Может быть, качество менеджмента лучше всего выражают  художники. Так же, как глаз передает изображение видимого объекта в наш мозг, так и государство отправляет в коллективную память общества образ народа, сформировавшегося благодаря качеству его управления. По сути,  руководители этим говорят народу: «это – ты». На самом деле, такой неприятный образ тождественен клевете на народ. А на самом деле такая ситуация связана с тем, что власти формировали свою команду из самых слабых членов общества.

Государством управляют люди. В Азербайджане к государственному управлению, скорее всего, стремятся прийти те, кто хочет использовать это для менеджмента своего бизнеса. Они должны совершать визит в зарубежные страны для защиты национальных интересов, но отправляются туда, чтобы навестить  и наладить свой заграничный бизнес. Они гордятся своим  несметным материальным богатством, вместо того чтобы стыдиться его. Не служение народу, а их барские выходки больше вызывают гнев. Они думают не о том, чем обязаны народу, не о своих обязательствах и обязанностях, а о том, как выгодно воспользоваться своими правами и полномочиями. Это потому, что они больше рассчитывают завоевать не признательность народа, а Его благодарность.

Австрийский  психоаналитик Зигмунд Фрейд однажды сказал, что общество никогда не сможет эволюционировать, пока оно доверяет управление собой одному лицу-спасителю. Пока оно полагается  на волшебную палочку, его будущее  не будет благоприятным.

Прогресс общества возможен благодаря управлению, осуществляемому зрелой и талантливой командой, а не случайными  и временными людьми. И именно поэтому мы должны усвоить основные  уроки менеджмента XXI века: устойчивый успех зависит не от одного даже  гениального человека, а от общей силы команды, составляющей  единый организм!

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей