Последнее обновление

(9 часов назад)
Последняя карабахская инициатива Медведева не внушает доверия

 

Приглашение российского президента Дмитрия Медведева президентам Азербайджана и Армении провести 23 января в Сочи 23 января встречу по урегулированию НК конфликта для многих стало сюрпризом. До завершения срока правления Медведева осталось всего два месяца, и достижение им какого-либо успеха во внутренней и внешней политике кажется маловероятным.

В США таких уходящих политиков, как Медведев, называют «хромой уткой». Инициативы фигуры, готовящейся покинуть свой пост ввиду завершения срока правления, всерьез не принимаются. Поэтому приглашение Медведева к президентам обеих стран обсудить вопрос урегулирования конфликта, практически никакого значения не имеет. Если попытки Медведева в течение трех лет, когда позиция его была сравнительно сильной, не имели успеха, несмотря на 10 встреч в кругу с президентами Армении и Азербайджана, то к каким результатам может привести последняя встреча по урегулированию?

Когда Дмитрий Медведев пригласил своих азербайджанского и армянского коллег в Казань в июне 2010 года, некоторые политические круги выдвигали (хоть и небольшие) оптимистические прогнозы о подписании базовых принципов. Однако и эта встреча себя не оправдала. Президенты вернулись домой, не подписав никаких документов.

По поводу нынешней предстоящей встречи прогнозы лишь пессимистичные. Создается впечатление, что Медведев, пытающийся вернуть свою должность премьеру Владимиру Путину, затеял эту встречу не с целью достичь результатов в вопросе урегулирования НК конфликта, а просто попрощаться со своими азербайджанским и армянским коллегами.

На самом деле президенты Армении и Азербайджана понимают бессмысленность предстоящей в Сочи встречи. Им заранее ясно, что в Сочи никакого продвижения достигнуто не будет. Известно, что в ходе московской встречи президентов Армении и Азербайджана в рамках саммита СНГ, оба чуть было не сцепились, и поэтому они были сторонниками длительной передышки между раундами встреч. Несмотря на это, Ильхам Алиев и Серж Саркисян не могут сказать «нет» и отказать последнему желанию Медведева.

В реальности же Ильхам Алиев и Серж Саркисян готовятся к переговорному процессу после ухода Медведева. Согласно прогнозам, в России во время мартовских выборов ожидается серьезное противостояние. Путина ждет испытание более серьезное, нежели на предыдущих выборах - российское общество жаждет перемен. Даже если Путин одержит победу, Россию ждет жесткая борьба вокруг результатов выборов. По этой причине Путин какой-то период после марта будет вынужден заниматься своими проблемами. То есть тема НК конфликта может появиться на повестке дня Путина к концу летних месяцев.

С другой стороны в отличие от Медведева урегулирование НК конфликта Путина особо не интересует. Даже если бы у Медведева и была добрая воля, то и в этом случае известные в Москве политические и военные круги, не дали бы возможности справедливому решению НК конфликта. У Путина же вообще нет такой головной боли, как добрая воля. Он выступает с гегемонистских позиций России и с позиции развития военно-стратегических отношений с Арменией. Такой подход противоречит справедливому урегулированию. Поэтому организовываемые Путиным трехсторонние встречи, по всей вероятности, буту носить имитационный характер.

Тем не менее, реальностью является отсутствие внешней силы, которая бы могла нарушить имитацию России, созданную вокруг урегулирования НК конфликта. Другие сопредседатели МГ ОБСЕ - США и Франция не хотят мешать провальному посредничеству России. Создается впечатление, что Вашингтон и Париж отошли от переговорного процесса. Однако вероятность активизации Франции в этом вопросе ничего хорошего Азербайджану не сулит. Тому пример последний визит президента Франции Николя Саркози в страны Южного Кавказа, в ходе которого он продемонстрировал свое особое предрасположение Армении. Тот факт, что Сенат Франции готовится утвердить законопроект о привлечении к уголовной ответственности за «отрицание геноцида армян», означает подтверждение проармянской позиции Парижа на официальном уровне. Что касается нынешней администрации США, то она не особо интересуется проблемами Южного Кавказа, в том числе урегулированием НК конфликта.

Таким образом, ни самостоятельная активность России, ни посредничество Минской группы не могут ускорить урегулирование конфликта. Если добавить к этому выборы в России, Армении, США и Франции, а в будущем году президентские выборы в Азербайджане, то в ближайшие два года напрасно ожидать продвижений в вопросе урегулирования НК конфликта.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей