Последнее обновление

(2 часа назад)
president.gov.ua

president.gov.ua

Практически сразу после завершения встречи «Нормандской четверки» президент Украины Владимир Зеленский посетил (16-17 декабря) с официальным визитом Азербайджан. Скупые строки официальных сообщений двух стран не проясняют конкретные цели визита, удовлетворяясь обычными в таких случаях общими заявлениями. Между тем Азербайджан и Украина являются двумя из четырех членов ГУАМ, некого «коня в засаде», всегда готового стать площадкой взаимосвязи постсоветских стран, включившихся в программу ассоциации с Евросоюзом, с государствами этой организации, особенно с его восточными участниками, среди которых важное место занимает Польша.Какие выводы можно сделать из официальной информации о визите В. Зеленского?

В преддверии визита опубликованная статистика свидетельствовала, что товарооборот между двумя странами, некогда составлявший порядка $1,5 млрд., к концу 2015 г. снизился до $333 млн. Затем к концу 2018 г. он вырос до $829 млн., имея тенденцию к увеличению. За этими цифрами скрывается 16-кратный рост экспорта из Азербайджана в Украину, который вряд ли устраивает Киев, предлагающий новые проекты экономического сотрудничества. Казалось бы, именно эти вопросы составили повестку двухсторонних переговоров, тем более что визит предыдущего президента П. Порошенко в июле 2016 г. в Азербайджан имел схожие цели.

Прежде чем детализировать выводы, обратимся к оценке деятельности действующего президента Украины населением страны. Согласно результатам соц.исследования Фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучеривы, проведенного совместно с Киевским международным институтом социологии (4-19 ноября), большинство граждан следующим образом оценивают первые шаги деятельности президента и его команды: 62% позитивно (19% - полностью, 43% в основном позитивно), негативно 24% (что в два раза больше, чем в августе). 75% поддерживают переговоры с президентом РФ, решение об отводе войск от линии разграничения (в Донбассе). Негативно воспринимается решение ввести рынок земли сельскохозяйственного назначения (24% - "за", 58% - против), а по решению о приватизации больших государственных предприятий "за" - 55%, против - 22%.

Как видно, общество поддерживает политические, и возражает против экономических инициатив президента.

12 декабря в Киеве прошло очередное заседание глав правительств государств-членов ГУАМ, на котором обсуждались вопросы политического взаимодействия, межпарламентского диалога, развития отраслевого сотрудничества и взаимодействия с другими государствами и международными организациями. Отдельным пунктом прошла разработка новой программы действий по разрешению конфликтов в странах-членах ГУАМ. Как известно, с января 2020 г. председательство в ГУАМ переходит от Украины к Азербайджану и в этой связи Баку уже сформулировал свои приоритеты: продвижение национальных интересов в евроинтеграционных процессах, активизация деятельности в энергетических и инфраструктурных и транспортных проектах, особое внимание к привлечению инвестиций. Подчеркивается, что во время председательства Азербайджан будет прилагать все усилия для того, чтобы ГУАМ была активным участником не только региональных, но и международных процессов.

Перед визитом  советник президента Украины по политическим вопросам Н. Потураев следующим порядком классифицировал темы переговоров в Баку: энергобезопасность региона, диверсификация источников энергоносителей, военно-техническое сотрудничество между двумя странами, территориальная целостность государств. По его словам, Киев хочет, чтобы Азербайджан более активно инвестировал экономику Украины, например, принял участие в приватизации украинских портов в Черном море. 

Азербайджанский журналист-политолог Шаиноглу обратил внимание на то, что Донбасский и Карабахский конфликты не имеют фундаментальных различий. Поскольку оба государства признают территориальную целостность друг друга и МИДы двух стран делают  совместные заявления, осуждающие сепаратизм. Шаиноглу полагает, что «вопрос территориальной целостности и признания его в международных институтах» станет темой переговоров.

В ходе двухсторонней встречи президенты Азербайджана и Украины обсудили ряд  вопросов. Обратим внимание, что среди них В. Зеленский выделил сотрудничество по Южному газовому коридору: Украина поддерживает Южный газотранспортный коридор и стороны «договорились изучить возможности его расширения, поскольку это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям, поэтому следует использовать уникальный транзитный потенциал двух стран и развивать для этого инфраструктуру», - отметил президент Украины.

Президент И. Алиев между тем подчеркнул, что нефтяная компания Азербайджана SOCAR расширит свою деятельность согласно достигнутой договоренности, отметив, что на сегодняшний день в Украине функционируют 60 АЗС «SOCAR» и 4 нефтебазы.

По итогам переговоров было подписано четыре документа: Протокол о намерении между городом Гянджа и городом Одесса, Договор о сотрудничестве между городом Губа и городом Трускавец, Соглашение о сотрудничестве в области регулирования условий ведения бизнеса, а также Соглашение об организации линии межгосударственной правительственной связи между Баку и Киевом.

И. Алиев, покритиковав длительное бездействие межправительственной комиссии (МПК), подчеркнул, что две страны в январе 2020 г. проведут заседание этой организации по экономическому сотрудничеству с целью реализации мер для увеличения взаимного товарооборота. В. Зеленский уточнив, что заседание МПК состоится в конце января, пригласил своего коллегу совершить официальный визит в Украину.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, за 11 месяцев 2019 г. Азербайджан экспортировал в Украину товаров на сумму $334 млн. (1,83% всего экспорта страны за этот период), украинский экспорт в Азербайджан составил $429,9 млн. (удельный вес 3,47%). 

И все же главным вопросом на переговорах, как представляется, стала диверсификация источников поставок нефти и газа за счет Азербайджана. Украина по известным причинам ведет поиск маршрутов для нероссийских энергетических ресурсов. И здесь важно не проиграть, как это случилось ранее. Сразу после распада СССР Украина стала изыскивать возможность импорта нефти с Ближнего Востока и Азербайджана. И в этой связи определение маршрутов трубопровода между Черноморскими портами (трубопроводы Баку- Новороссийск и Баку - Супса) и Средиземноморском портом (трубопровод БТД) стало конкуренцией путей продвижения азербайджанской нефти в Европу. Выбор БТД в качестве магистрального трубопровода вызвало большое разочарование в Украине, считавшей  себя наиболее перспективной транзитной страной для импорта нефти из Азербайджана. В этой связи Украина даже завершила постройку трубопровода от Одесского порта Черного моря до Бродов у польской границы.

Первоначально наиболее перспективным маршрутом считался нефтепровод Баку-Супса: предполагалось транспортировать нефть из грузинского порта Супса в Черном море посредством водного транспорта до украинского порта Одесса, и от Одессы до польской границы Броды провести новый трубопровод, который далее мог быть доведен до польского города Гданьска. В итоге сложилась масштабная схема транспортировки азербайджанкой нефти в направлении Восточной Европы. С другой стороны, правительства США и Турции наращивали усилия для прокладки нефтепровода БТД, являющегося сегодня основным трубопроводом экспорта азербайджанкой нефти.

Несмотря на то, что стоимость трубопровода БТД была дороже других проектов, этот вариант имел одно существенное достоинство – он не загружал морской трафик Босфорского залива. Таким образом, в ноябре 1999 г. Азербайджан, Турция и Грузия договорились о строительстве нефтепровода БТД, оставив Украину вне игры.

В результате, с начала функционирования в 2006 г. нефтепровода  БТД основным направлением экспорта Азербайджаном нефти стали не Украина и Восточная Европа, а Турция, Италия, Израиль и другие страны Средиземноморья.

С момента независимости украинские эксперты и некоторые политики постоянно утверждали, что именно снижение зависимости от российского энергоснабжения является общей задачей для Украины, способной уменьшить российское влияние на страну.

В контексте реализации своего южного внешнеполитического вектора Украина с рядом других государств создала региональную организацию ГУАМ. Однако до начала кризиса в 2014 г. Украина так и не смогла осуществить эффективную диверсификацию источников энергоснабжения.

В 2014 году оккупация Крыма и агрессия на Донбассе со стороны РФ заставили политическую элиту Украины осознать потребность существенного преобразования внешнеэкономического курса государства, что не просто способствовало диверсификации источников энергии, но и привело также к кардинальному изменению национальной политики энергетической безопасности, а именно - к постепенному отказу от российского энергоснабжения.

Согласно публикации Государственной службы статистки Украины, в 2017 г. с января по июль Украина импортировала нефть из таких стран, как  Азербайджан (86.69%),  Казахстан (8.05%),  Исламская республика Иран (2.70%) и  РФ (1.66%). Получается, что Азербайджан стал основным поставщиком нефти в Украину.

Украина и Азербайджан продолжают обсуждение проблему энергоснабжения. Так, П. Порошенко, посетив Баку, договорился с И. Алиевым о восстановлении проекта нефтепровода Одесса-Броды. Эта договоренность так и не реализована - возможности этого нефтепровода не использованы. 10 марта 2017 ПАО «Укртранснафта» сообщило, что компания возобновляет работу на участке нефтепровода от Одессы до Кременчуга после пяти лет простоя. С тех пор азербайджанская госкомпания SOCAR поставляет нефть в Украину, не через нефтепровод Одесса-Броды, а через нефтепровод Одесса-Кременчуг.

Очевидно, что Украина хочет замкнуть на себе один из маршрутов транспортировки азербайджанских, а следовательно, и центрально-азиатских нефти и газа. Другой вопрос, насколько Азербайджан готов рискнуть стабильностью отношений с Россией. Правда, у Украины есть дополнительный ресурс, связанный с возможным подключением к этим планам Польши. И здесь возникает, как представляется, интересный вопрос: может ли Польша и некоторые другие восточно-европейские члены ЕС вступить в ГУАМ?

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей