Последнее обновление

(1 час назад)
donya-e-eqtesad.com

donya-e-eqtesad.com

***

Вопрос: Арастун бей, в одном из своих интервью Вы заявили, что в соседних странах формируются диверсионные группы против Азербайджана. Конкретно Вы назвали Россию и отметили, что эти группы также проходят специальную подготовку в Иране. Насколько достоверна эта информация?

Arastun OrujluОтвет: Да, я говорил, что в соседних странах формируются диверсионные группы против Азербайджана и не в одном, а в нескольких своих интервью. И это заявление не основано на каком-то фейке. Я располагаю на это счет достоверной информацией. У меня даже есть сведения - кто занимается этими делами, и кто из бывших азербайджанских высокопоставленных военных был завербован, под видом диаспорской деятельности российских азербайджанцев, прошел определенные тренинги. Есть вполне достоверная, подтвержденная множеством фактов информация о том, кто из проживающих в России азербайджанцев перебравшись в Иран, осев в Тегеране, Тебризе, Куме отправлял, проживающую в России азербайджанскую молодежь, якобы с целью образования в Иран и привлекал ее к специальным тренингам. Мне известны имена людей, которые занимаются этой деятельностью и привлекают к этой деятельности азербайджанцев. И здесь нет и не может быть и речи о благих намерениях и целях.

Вопрос: Какова цель этих диверсионных групп? Какие операции они могут провести в Азербайджане?

Ответ: Целью диверсионных групп во все времена была дестабилизация страны. Их задача направить социально-политические процессы в русло, соответствующее цели и желания государств или органов, которым они служат. И в то же время, их задача создание в обществе противостояния, подрывная деятельность. Примерно так, как это  в свое время произошло в Казахстане. Этот сценарий был использован в Казахстане в январе этого года. На фоне социальных требований внезапно появились бунтующие группы, и эти группы появились не случайно. В конечном итоге они создали такую ​​ситуацию, что правительство Казахстана было вынуждено обратиться к России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и просить их ввести войска для поддержания стабильности и власти в стране. О намерениях и планах, стоящих за этим, можно только догадываться. Я не хочу высказывать предположения. Однако столь оперативная реакция России и ОДКБ показала, что на самом деле к этой ситуации готовились заранее. То есть, это ожидалось изначально. То же самое они могут сделать и в Азербайджане. То есть, казахстанский сценарий не исключен в Азербайджане.

Вопрос: Как вы думаете, известно ли об этом азербайджанским властям? Принимаются ли какие-либо меры предосторожности? И что включают в себя эти меры предосторожности?

Ответ: Думаю властям Азербайджана известно об этом. По крайней мере, поведение властей Азербайджана показывает, что они располагают такой информацией. Насколько эффективны предпринимаемые адекватные шаги, профилактические и превентивные меры, это уже другая темы. Например, несерьезно объяснять закрытие сухопутных границ угрозой распространения COVID. На самом деле цель заключается в том, чтобы не допустить проникновения таких диверсионных групп в страну. Но это неэффективно, потому что закрытие сухопутных границ ведет к росту напряженности внутри страны. И государства, которые управляют и направляют этих саботажников, могут воспользоваться этим возросшим напряжением за счет внутренних ресурсов. У них есть и эти возможности, они довольно широки и они могут прибегнуть к любым действиям. Сфера их влияния, если использовать ставшее в последнее время в Азербайджане очень популярным выражение «5-я колонна», состоит не только из диверсионных групп. Можно сказать, что она охватывает практически все ниши общественно-политической жизни страны, имеется во всех учреждениях и структурах. И их деятельность определенным образом координируется. Предпринимают ли азербайджанские власти какие-либо шаги для предотвращения этого? Я не могу этого сказать. Я не знаю об этом. Однако предпринятый недавно шаг – закрытие сухопутных границ – контрпродуктивен.

Вопрос: В последнее время в обществе царит военная эйфория. И до 44-дневной войны велись такие разговоры, но официально ничего не говорилось. Мы являемся свидетелями призыва многих резервистов под предлогом проведения учений. Такая информация распространяется и в социальных сетях. Возможно ли, что разговоры о войне и учениях ведутся с этой целью?

Ответ: Угроза войны очевидна. В частности, после встречи в Тегеране стало ясно, что Иран и Россия, с одной стороны, и Турция, с другой стороны, не могут прийти ни к какому соглашению. Потому что цель Ирана и России — вытеснить Турцию как минимум из двух географических регионов. Одна из них Сирия, а другая Азербайджан. Это тоже не сработало. Фактически это означает исчерпание дипломатических усилий. Мы видели, что после встречи в Тегеране или накануне ее глава российской внешней разведки Сергей Нарышкин посетил Армению и Азербайджан. Его визит в Азербайджан был, мягко говоря, очень странным. Несмотря на то, что он провел пресс-конференцию, близкие к правительству медиа практически не освещали этот визит. О нем были сообщения лишь на некоторых сайтах и ​​информационных ресурсах, связанных с Россией. В политике сначала работают дипломаты, потом политики, потом разведчики, а потом приходит армия и включается в процесс. На мой взгляд первые три ресурса уже исчерпаны. Произошедшее в нагорной части Карабаха, активизация армянских вооруженных сил в зоне контроля так называемых российских миротворцев, их попытки строить новые фортификационные сооружения, укреплять позиции (при этом Минобороны Армении открыто заявляет, что Вооруженные Силы Армении все еще там) и тот факт, что  вопреки трехстороннему заявлению от 10 ноября Россия не обеспечила их вывод с этих территорий и не отреагировала на это, показывает, что тот же фактор может быть использован против Азербайджана. Словом, ситуация движется в направлении военного противостояния. Такая угроза имеется, но это вовсе не означает, что обязательно будет война. Азербайджан не одинок. Турция и Азербайджан заключили соглашение о сотрудничестве в военной области и сфере безопасности. Шушинская декларация является очень всеобъемлющим документом. Он ратифицирован и имеет юридическую силу. В любом случае важно не терять бдительности. Нужно быть готовым к любой ситуации. Россия строит военные базы в Армении неподалеку от границ Азербайджана. В частности, активизация видна в Кельбаджаре, таком чувствительном пункте, как Товуз, который является кратчайшим расстоянием до коммуникаций, проходящих через территорию Азербайджана. Кельбаджарское, Тертерское направление снова стало мишенью. В этих условиях, конечно, надо быть готовым к войне. Эта подготовка должна осуществляться не только на уровне армии, но и на уровне экономики, общественной и политической жизни страны.

Вопрос: В последнее время высказываются мнения об успешной внешней политике Азербайджана. В качестве примеров можно привести подписанный с Еврокомиссией меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики, визит европейских официальных лиц в Баку, их заявления, приезд в Баку главы российской внешней разведки Нарышкина и другие вопросы. И если мы совершим обзор азербайджанских медиа, то не встретим статей, направленных против какой-либо страны, кроме разве что Ирана. Если это так, то почему Азербайджан является мишенью?

Ответ: Эти успехи относительны, результатов пока нет. Например, мирные переговоры с Арменией ведутся при посредничестве Евросоюза. Россию не устраивает ведение переговоров и достижение мирного соглашения в таком формате. Именно по этой причине было бы неправильно считать визит Нарышкина и других российских официальных лиц в Азербайджан положительным событием. Россия пытается держать этот конфликт и конфликты на постсоветском пространстве в целом под своим контролем. Эти конфликты дают ему возможность контролировать геополитическую ситуацию. Кроме того, энергетическое соглашение, достигнутое между Азербайджаном и Европейским союзом, создает дополнительные риски. Евросоюз пытается отказаться от российских энергоносителей на фоне введенных против России санкций. Избрание Азербайджана в качестве одной из альтернатив в этом вопросе способствует превращению его в мишень для России. Успешная дипломатия не всегда приводит к успешным результатам. Успешная дипломатия иногда порождает у противоположной стороны ответную реакцию. 

Вопрос: И в заключение, какие процессы могут произойти в Азербайджане в ближайшее время?

Ответ: В Азербайджане возможны любые события. Возможно и нарушение внутренней стабильности, и подрывные действия с этой целью (например, начиная от покушения на убийство отдельных политиков, журналистов, известных общественно-политических деятелей, до процессов, начавшихся с социальных требований, а затем перешедших в массовые беспорядки). Возможна активация на карабахском фронте.

Возможен какой-либо конфликт на азербайджано-российской границе. То есть спектр здесь довольно широкий. Очень сложно сказать, что именно произойдет. Я озвучил несколько возможных сценариев. Однако могут произойти множество, различных, более разнообразных событий. И не только с Россией, но и с Ираном. Это может произойти и по инициативе, при разжигании, подстрекательстве этой самой, имеющейся в Азербайджане, провокаторской 5-й колонны. В этом смысле ситуация достаточно сложная. Этого следовало ожидать. В последнем звонке Лаврова Джейхуну Байрамову речь шла о запуске коридора Север-Юг. Вопрос о коридорах — важнейший вопрос современной геополитики. Коридор Север-Юг жизненно важен для России, чтобы обеспечить контроль над коридором Восток-Запад (Китай-Европа). Это позволит ей быть глобальным игроком. Россия никогда не откажется от этой претензии. Он будет всеми мерами добиваться этого. В этом смысле риски для Азербайджана возрастут. Единственный способ избежать этого - сначала стабилизировать общественно-политическую ситуацию внутри страны. Но осуществить это можно не арестами и репрессиями, а достижением гражданского взаимопонимания. Пока таких инициатив со стороны властей нет. Ее не видно и со стороны оппозиции. Потому что у власти есть свой подход и даже есть своя оппозиция. Это нерационально. Инициативу здесь должно взять на себя правительство, но, как я уже сказал, не похоже, что это произойдет. К сожалению, это повышает риски.

 

 

 

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей