Последнее обновление

(7 минут назад)
ГФСЗ начал дистанционное назначение пенсий по возрасту

Пенсию по возрасту начали определять из единого Центра государственного фонда социальной защиты Азербайджана. 

Как сообщил сегодня журналистам председатель государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов, новая система внедрена впервые на пространстве СНГ и разработана в соответствии с Государственной программой в области развития системы страхования пенсии в Азербайджанской Республике на 2009-2015 годы. 

Это промежуточный итог реформ в сфере социального обеспечения, реально ощутимых с 1 января 2006 года. Сегодня пенсионный возраст для мужчин - 65, для женщин - 59 лет. Каждый гражданин, достигший этого возраста, может, не выходя из дома, позвонить оператору на номер 190-0 Сall-центра, открытого при ГФСЗ. Достаточно сообщить номер удостоверения личности, чтобы узнать не только сумму причитающейся пенсии, но и адрес филиала и отделения банка, из которого можно взять пенсионную банковскую карту. Гражданин получит и письменное уведомление, копия которого будет направлена в соответствующее территориальное отделение фонда, - сказал Муслимов. 

 Он отметил, что это начальная стадия новшества, до конца года планируется оповещение граждан, получающих пенсию по инвалидности и в связи с потерей единственного кормильца семьи. Для этого соответствующие государственные органы должны внедрить в электронное правительство услуги, содержащие необходимую информацию. 

В завершение Муслимов продемонстрировал на конкретных примерах плюсы новой системы. --17D- 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей