Последнее обновление

(1 час назад)
Gilan Tekstil Park нанял на работу свыше 1000 работников без трудового договора

Официально открывшийся с 3-го мая этого года с участием главы государства Ильхама Алиева текстильный комплекс  «Gilan Tekstil Park» нанял на работу свыше 1000 работников, с которыми не заключены индивидуальные трудовые договора. В компании в течение месяца не смогли ответить на устное и письменное обращение Turan по этому поводу.

"В Азербайджане создаются прекрасные предприятия, чтобы наши граждане были обеспечены работой", сказал на церемонии открытия  «Gilan Tekstil Park» президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако как выяснилось, на предприятии нарушаются элементарные права работников. По словам работников, из-за высокой безработицы среди женщин, желающих работать на предприятии, было много. Сотни женщин были привлечены на работу в конце минувшего года под условием неоплачиваемой стажировки. «Тем, кто хоть словом молвится  о заключении трудового договора, показывают дверь».  Работа начинается с 8 утра и заканчивается в 6 вечера. Обеденный перерыв длится всего полчаса. При таком режиме, работников заставляют выходить на работу и по субботам. 

На открытии предприятия Ильхам Алиев говорил, что работники получают высокую заработную плату. Это не соответствует действительности. Среднемесячная заработная плата, несмотря на 57 часовую рабочую неделю и среднемесячную заработную плату по стране на уровне свыше 400 манатов, в «Gilan Tekstil Park» составляет 250 манатов. Хорошую зарплату получал менеджмент предприятия, который был привлечен из Турции. Срок их работы в эти дни истекает, и они передают управление местному персоналу. Неизвестно также, было ли получено от государства платное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.   

В  Конфедерации профсоюзов Азербайджана сказали Turan, что согласно законодательству любое предприятие, привлекающее работника на любой период работы, должно заключать с ним трудовой договор. При этом, расчет производится с даты приема на работу. Договор подлежит заключению с момента приема на работу, а трудовая книжка, в случае его отсутствия у работника, предоставляется в течение пяти дней.  По-видимому, это не относится к «Gilan Tekstil Park». Работникам предприятия дали понять, что трудового договора не будет как минимум в течение 12 месяцев.   

Напомним, что Текстильный парк Gilan, построенный на территории площадью 20 гектаров, входят предприятия легкой промышленности – ткацкая, красильная и швейная фабрики. Предприятие пользуется государственной поддержкой: на его строительство, при общей стоимости проекта 46 млн. манатов, было выделено льготного кредита в размере 15 млн. манатов. 

На территории  текстильного парка ведется строительство прядильной и вязальной фабрик. После того, как эти предприятия будут введены в строй, откроется дополнительно 2 тыс. новых рабочих мест. В целом, в Текстильном парке Gilan планируется обеспечить работой 4 тыс. человек.

После сдачи в эксплуатацию предприятия, где производится хлопчатобумажная продукция, а также продукция из смеси хлопка и полиэстера (ткани, военная форма, униформа, мужская, женская и детская одежда, постельные комплекты, ванная одежда) импорт аналогичной продукции был ограничен. 

Пока неизвестно, как отреагируют Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство налогов и Государственный фонд социальной защиты на это нарушение трудового и налогового законодательства, которые чуть ли не  ежемесячно отчитываются о выявлении подобных случаев в малых субъектах предпринимательства.—08B—

 

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей