Последнее обновление

(41 минуту назад)
К концу года все страховщики смогут выйти на оптовый денежный рынок

Страховщики Азербайджана практически готовы к участию на денежном рынке биржевой электронной системы торгов (BEST). Этого удалось достичь благодаря целевой подготовке на базе Бакинской межбанковской биржи (BBVB) трейдеров для страховых компаний. 

Ранее Turan писал о том, что соглашения с BBVB подписали страховые компании Ateshgah, Buta Sigorta, AtaSigorta и перестраховочная компания AzRe. После прохождения сертификационных курсов к процессу готово еще несколько аналогичных финансовых структур. Инсталляция на местах программного обеспечения и подключение к системе денежных торгов позволит выйти нескольким новичкам на все возможности рынка BBVB к концу июля - началу августа. Осенью же (ближе к концу года) практически все участники страхового рынка смогут стать полноправными участниками MONEY-Market. 

По договору между биржей и страховщиками, последние имеют возможность выхода на оптовый денежный банковский рынок в качестве равноправного с банками участника. BBVB предоставляет новичку доступ к торговой системе BEST, предоставляет расчетные и информационные услуги. Операции и расчеты осуществляются на основе "Временных правил проведения операций по привлечению и размещению денежных средств в системе BEST", "Регламента организации торгов и проведения расчетов в системе BEST". Кроме того, актуальны "Временные правила проведения расчетов по кредитным и депозитным сделкам, заключенным в рамках торговой сессии BBVB в кредитном разделе организованного денежного рынка", а также "Спецификация финансовых инструментов MONEY-MARKET". 

По словам управляющего BBVB Фархада Амирбекова, местный финансовый рынок переживает новый этап развития потому, что в сегмент оптовых торгов входит новый сектор экономики. "Страховые компании являются важными поставщиками ликвидности для азербайджанских банков и, вне сомнения, укрепят депозитную базу. В свою очередь страховые компании получают возможность оперативно и по наилучшим ставкам размещать временно свободные средства, имея при этом всю палитру предложения от всех азербайджанских банков", - обнадеживает один из ведущих финансистов страны. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей