Последнее обновление

(1 час назад)
На 4 проекта SOCAR потребуется $33-35 млрд. инвестиций

На реализацию четырех крупных энергетических проектов компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), начатых в 2013 году, потребуется $33-35 млрд., из которых 67% составят привлеченные средства, сказал в интервью Reuters вице-президент компании по экономическим вопросам Сулейман Гасымов.

Как отметил Гасымов, SOCAR с 2013 года начала реализацию четырех проектов общей стоимостью $33-35 млрд. В число этих проектов входит проект строительства НПЗ в Турции стоимостью $5 млрд., проект создания нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) стоимостью $17 млрд., проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) стоимостью $8 млрд., а также проект строительства новых полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) стоимостью $4 млрд.

"65% от общей стоимости этих проектов будет обеспечено за счет банковских кредитов, а оставшиеся 35% будут профинансированы за счет собственных средств Азербайджана, в основном за счет Государственного нефтяного фонда Азербайджана", - сказал Гасымов.

Как отметил Гасымов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк и некоторые иностранные коммерческие банки уже проявили интерес к финансированию одного из указанных проектов, а именно - строительство нового НПЗ Star в Турции.

Как ожидается, строительство НПЗ Star завершится летом 2017 года. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 млн. тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции.

В 2014 году SOCAR планирует начать строительство нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC). Комплекс будет располагаться в 60 километрах южнее Баку. Запуск в эксплуатацию всего комплекса OGPC планируется к концу 2020 года. Создание нового комплекса предполагает строительство нефтехимического предприятия мощностью 1,7 млн. тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающего завода мощностью по первичной переработке нефти в 10 млн. тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 12 млрд. кубометров в год.

SOCAR также намерена построить совместно с турецкими партнерами новый газопровод TANAP, который предполагает транспортировку газа в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. кубических метров в год: 6 млрд. кубометров газа будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В IV квартале SOCAR планирует начать строительство первого ППБУ в Баку. Тендер на строительство выиграла сингапурская компания Keppel Fels.--12D--

 

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей