Последнее обновление

(9 минут назад)
Повышены госпошлины за судебные иски и сделки с недвижимостью

С 1-го января этого года вступили в силу изменения к государственным пошлинам, согласно которым гражданам и компаниям придется платить за определенные операции в два и даже больше, чем раньше. 

Так, пересмотрены размеры государственной пошлины по судебным искам. К примеру, если ранее для предъявления  судебного  иска со стоимостью ниже 110 манатов было достаточно платить 3 маната, а выше этой суммы – 20 манатов, то отныне подход изменился: денежные требования в размере менее  500 манатов обойдутся истцу в 20 манатов, а выше этой суммы – 30 манатов. 

В два раза повышена госпошлина по искам по спорам о наложении штрафа, которые обойдутся теперь в 40 манатов. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что размер государственной пошлины по апелляционным и кассационным жалобам снижен. Если ранее ее размер составлял соответственно 120 и 150% от суммы госпошлины для суда первой инстанции, то теперь будет достаточно платить 50% от этой суммы.

Серьезно повышены размеры госпошлин по сделкам с недвижимостью, регистрации актов гражданского состояния, оформления виз, а также подтверждения в нотариальном порядке оцениваемых и неоцениваемых договоров. К примеру, если ранее за отчуждении недвижимости между родственниками достаточно было платить госпошлину в размере 7 манатов, то теперь эта сумма повышена на 13 манатов. В случае, если имущество, расположенное в Баку  продается другим лицам, то размер госпошлины составит 200 манатов, в то время как до этого размер госпошлины составлял 110 манатов. В других городах новый размер госпошлины уже составляет 80 манатов (ранее – 44 манатов). 

Если ранее граждане для изменения имени, фамилии и отчества могли платить 3 маната, то теперь это обойдется в 10 манатов.

Член Милли меджлиса Фазиль Мустафа, считает не справедливым подобный подход. «Многократное повышение штрафных санкций и государственных пошлин не оправдано, так как преследует цель улучшения социальной защиты определенных государственных чиновников за счет граждан. Это нарушение прав граждан страны», отметил депутат. Фазиль Мустафа считает, что борьба с коррупцией не должна вестись за счет повышения пошлин, а путем  повышения заработных плат чиновников. 

Отметим, что в 2011 года в рамках борьбы с коррупцией глава государства распорядился о направлении заработным платам 25% и 30% средств, вырученных от штрафных санкций, плат за услуги и государственных пошлин, сотрудникам дорожной полиции,

Государственного таможенного комитета, Министерства налогов, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственного комитета вопросов имущества, нотариусов и пр. служащим.--08B—

 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей