Последнее обновление

(3 часа назад)
Проблема нелегальной занятости остается

Государственная служба инспекции труда (ГСИТ) и Министерство налогов продолжают борьбу против нелегальной занятости. Предприниматели пытаются объяснить сопротивление требованиям законодательства по заключению индивидуальных трудовых договоров высокими, по их мнению, ставками отчислений социального страхования.

Только  за первые два месяца этого года ГСИТ при Министерстве труда и социальной защиты населения выявило факты незаконного привлечения примерно 1900 субъектами предпринимательства к работе 3538 человек. Это  в 7 раз больше чем за сопоставимый период 2012 года. 

Все эти лица привлекались  к работе   без оформления трудовых взаимоотношений в соответствие Трудовому кодексу, сказали Turan в пресс-службе этого ведомства. 

В первом квартале этого года в ходе оперативных контрольных мероприятий Минналогов были выявлены подобные факты в более чем 1800 частных предприятиях, которые нелегально привлекли к работе примерно 4 тыс. человек, говорится в сообщении министерства.  

Явление привлечения к работе без заключения между работодателем и работником трудового договора особенно распространено в секторе торговли, общественного питания и строительства. К примеру, в конце марта этого года, свыше 1000 работников ООО “Azeri Trans” провели забастовку в Габалинском районе с требованиями, выполнения трудовых прав, в том числе заключения трудовых договоров.

Правда есть и жалобы от предпринимателей, которые утверждают, что налоговые органы обязывают их формально зачислить в штат  дополнительных работников для пополнения отчетности об открытии новых рабочих мест.   

В Азербайджане существует Конфедерация профсоюзов, объединяющая свыше 1,2 млн. работников, однако деятельность КПА на этом направлении неприметна. 

Предприниматели утверждают, что высокий уровень отчислений по обязательному государственному социальному страхованию (25% от фонда заработной платы, в том числе 22%  за счет работодателя) вынуждает не оформлять работников. 

Общественные организации предлагают щадящую для предпринимателей систему отчислений, чтобы стимулировать  не только легализацию трудовых мест, но и заработной платы.--08B—

 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей