Последнее обновление

(38 минут назад)
Пол Гобл: Азербайджан должен подготовить новое поколение лидеров

Известный американский политолог Пол Гобл в интервью азербайджанской службе радио «Голос Америки» дал оценку геополитической ситуации в регионе Каспия, ситуации в Иране и положению в Азербайджане.

В последнее время напряжение между Азербайджаном и Ираном возрастает.  Каким  видится  их будущее? Отвечая на этот вопрос , Гобл сказал, что Азербайджан  пытается осуществлять сбалансированную внешнюю политику, сохранять рабочие  отношения с соседями.  Однако это не всегда срабатывает.

Правительство Ирана, поддерживая Армению, осуществляет шаги, беспокоящие Азербайджан.

Несмотря на проживание в Иране 35 миллионного азербайджанского населения, им сложно чувствовать себя частью азербайджанской культуры.

После падения шахского режима запрет на образование на тюркском языке стал еще одним фактором, усугубляющим это напряжение.  Согласно отчетам, в настоящее время в иранских тюрьмах находятся 3500 азербайджанских  тюрков.  В столь сложной обстановке напряжение между двумя соседями неизбежно. 

После распада СССР прошло 20 лет. Как  видится регион из  США? На это Гобл ответил, что 15 республик бывшего СССР воспринимаются не как филиал Москвы, а как независимые страны. Латвия, Эстония и Литва всегда считались оккупированными западными странами. США никогда эти территории не признавали как советские. Взгляд на другие республики отличался, поскольку они на самом деле различные. 

Азербайджан сейчас уже близок не к России, а к Турции. Республики Средней Азии больше стремятся к югу и к западу. Грузия, Украина, Молдова, Беларусь – к Европе.  

В чем  основная политическая цель России на  Южном  Кавказе? На это эксперт сказал, что для России Грузия является «путем», а для Армении «средством», а Азербайджан «наградой». Правительство  России наряду с восстановлением своего авторитета в Азербайджане, пытается углубить отношения с этой страной. 

Азербайджан  богат, занимает важное географическое положение и входит в геостратегические  интересы России, поскольку здесь проходит путь на юг, в Иран. Конечно же,  Москва хочет видеть в лице Азербайджана дружественное правительство. 

Армения через несколько лет поймет, что если в Азербайджане будет сформировано правительство, отвечающее интересам России, то Москва «продаст» Армению.

Азербайджан, в свою очередь, должен понять, что попасть под влиянием России пользы не принесет, даже если взамен он получит свои территории. Россия преследует именно эту цель. Цель Владимира Путина создать в Азербайджане строй советского типа с доминантом  Москвы. 

В этом году в Азербайджане пройдут президентские выборы, что от них можно ожидать?

На этот вопрос Гобл сказал, что ожидает трех вещей: 1) Людям дадут возможность  выразить свое мнение, не опасаясь угроз;

2)  выборы будут  прозрачны и в сравнении с предыдущими, будут подвижки; 

3) Выборы станут не только шансом для выражения мнения. Демократия потому и ценна, что она создает возможность для стабильности. Некоторые думают, что стабильность это когда все молчат. К примеру, в России, Беларуси и Узбекистане мнение людей ничего не значит и ничего не решает. Поэтому, будущее этих стран под вопросом. Любой правитель рано или поздно умирает, а это значит, что каждая нация должна готовить лидеров, которые рано или поздно придут и гарантируют стабильность в будущем. -04D-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей