Последнее обновление

(6 часов назад)
Утвержден устав и структура ЗАО "Azərbaycan Polad İstehsalı Kompleksi"

Кабинет министров утвердил 30-го апреля (постановление №117) устав и структуру ЗАО  "Azərbaycan Polad İstehsalı Kompleksi" (APİK), через год после учреждения президентом Ильхамом Алиевым этой государственной металлургической компании.

Уставный капитал акционерного общества определен в размере 2 млн. манатов. Он подлежит оплате из государственного бюджета на этот год. Выпушено 2 млн. штук простых бездокументарных акций, которые пока не прошли государственной регистрации. Все акции сохраняются за государством.

Аппарат АО будет располагаться в Бинагадинском районе города Баку (проспект Ататюрка, 57С). Пока в его структуру входят аппарат и одно юридическое лицо (ОАО "Daşkəsən Filizsaflaşdırma"), который эксплуатирует месторождения железной руды в Дашкесанском районе.  В дальнейшем АО может учреждать управления, представительства и филиалы. Правление АО состоит из 4 человек, которые назначаются  на должность президентом страны. Полномочия по   реорганизации и ликвидации компании президент также сохранил за собой. 

Задача АО состоит в проектировании, строительстве и управлении комплекса по производству стали, охватывающие все этапы от добычи железной руды до плавки стали. Ранее эту задачу  планировала выполнить  Британская компания Det.Al Limited, которая намеревалась вложить под этот проект $350 млн. Однако планы не были реализованы до конца, и правительство расторгло договор с ней о приватизации 99% акций Дашкесанского горнорудного комбината. Уставный капитал этого ОАО составляет 1 063,1 тыс. манатов.

Интригующим является то, что компания “Baku Steel Company” также намеревалась построить в городе Гянджа аналогичный цикл предприятий на сумму порядка 1 млрд. Евро, и пока не заявляла об отказе с конкуренцией с государством. Недавно Министерство экономики и промышленности заключило договор с компанией “Marubeni Corporation” (Япония) о проектировании и дальнейших работах по обеспечению деятельности ЗАО APİK.         

Отметим, что уставом председателю правления ЗАО APİK позволяется создание  совместных предприятий «для эффективной организации своей деятельности».--08D—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей