Последнее обновление

(1 час назад)
В феврале на вторичном рынке жилья наблюдалась относительная стабильность

В феврале на рынке вторичного жилья (ВРЖ) города Баку и других крупных городов наблюдалось оживление, однако цены при этом не изменились. 

По оценке специалистов, средний ценовой индекс в этом сегменте равен $1045 за 1 кв. метр. В общем портфеле предложений квартиры дороже этого уровня составили 53,3%. При этом повысилась на 1% активность маклеров и риэлторов. Наибольшая активность (более 75%) проявлена благодаря спросу, по традиции, в Ясамальском, Наримановском и Хатаинском районах столицы. Причина формирования спроса за счет этих территорий Баку в том, что именно здесь сосредоточено большинство новостроек, перешедших в разряд вторичного рынка. 

Портфель предложений по 3, 4 и 5-ти комнатным квартирам изменений не претерпел, по однокомнатным и двухкомнатным квартирам наблюдалось существенное оживление за счет роста ипотечного кредитования, традиционного «зимнего» вложения  в недвижимость средств российских предпринимателей азербайджанского происхождения. Кроме того, сыграл роль поиск жилья теми, кому выплатили компенсацию за плановый и внеплановый снос домов. 

Мнение одного из экспертов таково, что «люди предпочитают вторичное жилье потому, что не доверяют нынешним новостройкам и считают нецелесообразным покупку земельных участков ввиду удорожания стройматериалов и услуг строителей». Эксперты считают, что маклеры кооперируются и имеют достаточно возможностей для искусственного завышения цен на ВРЖ ввиду отсутствия правительственных социальных программ, а также неприемлемых условий получения ипотечного кредита, предлагаемых банками. 

В ближайшее время прогнозируется стабильность в этом сегменте рынка. В феврале в регионах также не наблюдалось изменений. 

 

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей