Последнее обновление

(39 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Баку/10.08.17/Turan: "Банк держится на плаву из последних сил. Наблюдается отток квалифицированных специалистов, на их место приходят неопытные кадры на низкую зарплату. Хуже всего то, что вкладчики не продлевают срок своих депозитных счетов, а закрывают их, переводя вклады в другие банки. Словом, ситуация очень плохая", - сообщил Turan один из сотрудников Международного банка Азербайджана (МБА) на условиях анонимности на просьбу прокомментировать очередной отчет авторитетного рейтингового агентства Fitch Ratings об этой кредитной организации.

Fitch обнародовал новый анализ по поводу перспективы оптимизации МБА. B документе отмечается, что реструктуризация внешних обязательств банка может оказаться недостаточной для его оздоровления.

"Bлияние девальвации, по-прежнему, отражается в экономике. Эволюция структуры денежно-кредитной политики в Азербайджане отстает от других производителей нефти в СНГ. Реструктуризация долговых обязательств МБА, ценой потенциального репутационного ущерба, может оказаться недостаточной для восстановления финансового состояния банка", - говорится в сообщении.

Государственная поддержка, оказанная МБА с 2013 года, составила 27% от BBП 2016 года. Более сильный МБА, который в конечном итоге может сыграть эффективную роль в финансовом посредничестве, будет поддерживать экономику. Однако аналитики Fitch не уверены, достигнет ли цели реструктуризация внешних долгов. Данный шаг - это последние усилия правительства по оздоровлению доминирующего банка страны. Известно, в минувшем мае банк приостановил выплаты по внешнему долгу, затем путем прессинга получил согласие кредиторов, обладающих как минимум двумя третями от общего объема обязательств в $3,34 млрд.

Как отмечается в материале, значительная часть банковского сектора страны по-прежнему испытывает серьезные проблемы. На конец июня 2017 года, доля просроченных кредитов составляет 24% общего кредитного портфеля, достаточность капитала находится на уровне 11,8%. При этом маловероятно, что правительство в состоянии оказать поддержку и другим игрокам этого сектора.

Таким образом, признаков оздоровления МБА после дефолта по внешним обязательствам пока не наблюдается и прогнозы на этот счет малоутешительны.

С выводами Fitch согласен и банковский эксперт Акрам Гасанов. B беседе Turan эксперт заявил, что необходимо срочно запустить процесс приватизации МБА, тем более, что речь идет о спасении ведущего банка страны, у которого сильно подмочена репутация. Плохой менеджмент, необеспеченные многомиллиардные кредиты привели его к опасной черте. B ряду срочных мер - полная замена состава менеджмента, передача банка новым акционерам, ведение прозрачного бизнеса, оптимизация его инфраструктуры.

"B противном случае государственный план спасения МБА может провалиться. Однако в сложившихся условиях Кабинет министров проявляет опасную беспечность и медлительность. По информации, процесс приватизации начнется в будущем году. Почему? Каковы причины? Откладывать решение проблемы приближает крах банка. Тем более, что прошлый год Межбанк завершил с большими убытками, а в этом году его положение вовсе не улучшилось. На горизонте маячит еще один дефолт, на этот раз по внутренним кредитам", - подчеркивает Гасанов.

За событиями вокруг МБА внимательно следят и эксперты рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's. Последний на прошлой неделе оставил суверенные кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "BB+/B", означающий "мусорный" рейтинг.​

"Я больше не доверяю Международному банку и министерству финансов Азербайджана. Проблемы могут быть гораздо шире и глубже, чем мы думаем", - отмечает вице-президент Moody's Петр Паклин, комментируя целесообразность плана реструктуризации внешних долговых обязательств этого банка (bbc.com).

По мнению Грега Сайчина из фирмы Allianz Global Investors, которая также управляет бондами МБА, Азербайджану из репутационных соображений не стоило заставлять держателей долга нести убытки. Тем более что финансовый выигрыш от этого для банка и правительства минимальный - по некоторым расчетам, не больше $350 млн.

Действия властей Азербайджана в первую очередь повлекут за собой значительное удорожание кредитов для страны и сложности, с которыми она столкнется при привлечении средств для финансирования своих масштабных проектов.

Написать отзыв

Финансы

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей