Последнее обновление

(13 часов назад)
Баку ждет принципиальных изменений конституционного законодательства Армении

В редком и содержательном интервью, транслировавшемся по Общественному радио Армении 31 января, премьер-министр Никол Пашинян разжег жаркую дискуссию, поставив под сомнение основополагающие принципы государственной политики Армении, вызвав волну беспокойства по всей стране и ее соседям.

Провокационная позиция Пашиняна была сосредоточена на пересмотре основополагающих принципов Армении, включая историческую резолюцию от 1 декабря 1989 года, которая выступала за воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Поставив под сомнение мудрость этого исторического мандата, Пашинян предупредил, что следование таким директивам может спровоцировать дальнейший конфликт, а не способствовать недостижимому миру, к которому стремится армянский народ.

Предлагая радикальную перестройку национальной идентичности Армении, Пашинян отважился вторгнуться на спорную территорию, предложив внести поправки в Декларацию независимости, национальный гимн, герб и другие символы, которые считаются символом территориальных экспансионистских устремлений. Предложение премьер-министра, якобы направленное на создание более конкурентоспособной и жизнеспособной Армении в меняющемся геополитическом ландшафте, вызвало резкую критику и скептицизм, особенно со стороны политического истеблишмента Армении.

Бурная реакция на предложения Пашиняна подчеркивает глубоко укоренившиеся разногласия и чувствительность, связанные с вопросами национальной идентичности и историческими обидами в Армении. Исполнительный директор Общественного радио Армении Гарегин Хумарян публично выразил сожаление по поводу выхода интервью в эфир, что отражает широко распространенное недовольство высказываниями премьер-министра.

Стремление к конституционной реформе, возглавляемое Пашиняном и его партией "Гражданский договор", отражает более широкие призывы к модернизации и институциональному обновлению внутри Армении. В то время как некоторые политологи поддерживают необходимость конституционных поправок для устранения системных недостатков, другие предостерегают от отказа от территориальных претензий, рассматривая их как неотъемлемую часть национальной идентичности и безопасности Армении.

На фоне внутренних раздоров и экзистенциальных сомнений в Ереване была созвана конституционная комиссия, чтобы подготовить почву для референдума о внесении изменений в Основной закон страны. Однако включение спорных вопросов, таких как территориальные претензии, в более широкий пакет конституционных поправок вызвало опасения по поводу возможности манипуляций и запутывания.

Тем временем, по ту сторону границы, в Азербайджане, администрация президента Ильхама Алиева внимательно следит за разворачивающейся политической драмой в Армении. Азербайджанские эксперты и комментаторы СМИ подтвердили позицию о том, что подлинные мирные переговоры не могут продолжаться без существенных изменений в подходе Армении, особенно в отношении территориальных претензий и исторических нарративов.

В то время как Армения борется со своими внутренними противоречиями и внешним давлением, нация стоит на перепутье, сталкиваясь с глубокими вопросами о своей идентичности, стремлениях и месте в мире. Результаты этого интроспективного путешествия не только сформируют будущее Армении, но и отразятся на всем нестабильном Кавказском регионе, влияя на региональную стабильность и геополитическую динамику на долгие годы вперед.

Написать отзыв

Кавказ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей