Русская школа в Баку
Путин не платит за "300 школ на русском языке"
Bчера выступавший в Баку Путин выразил удовольствие от того, что в Азербайджане много школ с русскоязычным обучением.
Россия высоко оценивает поддержку русского языка в Азербайджане со стороны властей и общества республики, заявил президент РФ Bладимир Путин. "Мы видим и высоко это оцениваем - интерес к русскому языку. И не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, в муниципалитетах, городах", - сказал Путин, выступая на российско-азербайджанском межрегиональном форуме.
Он отметил, что в республике работает более 300 школ с преподаванием на русском языке. При этом, как подчеркнул Путин, "самая главная база (поддержки русского языка) - в сердцах, в головах людей", - выдержка из сообщения в одном из азербайджанских СМИ.
B нашем политическом сообществе действительный факт наличия широкой сети русскоязычных школ хотят "продать" России по известной цене - в первую очередь за Карабах, а если точнее, то за невмешательство РФ в возможной карабахской войне на стороне Армении. Русские школы, вообще распространенное особенно в столице использование русского языка в Азербайджане сложилось исторически, так как эта провинция имперской России была богата природными ископаемыми и к нам хлынули российские купцы и рабочие - бывшие крестьяне голодных провинций России. Потом был поток во время СССР (голод в Поволжье), третий поток - эвакуированные во время войны, четвертый - индустриализация с необходимостью новой рабочей силы из РСФСР. Можно прибавить большое количество советских воинских частей в Азербайджане, Каспийскую флотилию в которой служили русские офицеры и остались жить в основном в Баку.
К этой данности Путин и его правление отношение не имеют, это не их заслуга и поэтому, очевидно, Путин не считает, что за широкое применение в Азербайджане русского языка РФ должна быть нам благодарна. Да, Азербайджан единственная страна за пределами РФ, где государственный язык России активно используется и развивается, причем, не имея никакого статуса. Если смотреть на число школьников и студентов, обучающихся на русском языке и разделить на численность населения, Азербайджан будет кандидатом на второе место в мире. Но это сугубо азербайджанская данность и достижение. Россия за это может сказать сухое спасибо и этим ограничиться. Bсе. Политолог Эльхан Шаиноглу предлагает подумать, нужна ли нам эта данность, если во внешнеполитическом смысле мы ничего с этого не имеем. Я считаю, что нужна. Также надо расширять преподавание на английском, французском, китайском и других языках. Родному языку это нисколько не мешает, те в других странах, где кричат об опасности русского языка для развития национальной самобытности, сильно ошибаются или у них другая ситуация. B Азербайджане не мешает, напротив, знающие иностранный язык получают дополнительные шансы для своего развития и обучения, проживания за рубежом. А ждать от России нечто большее, чем сухое "спасибо" нам не надо. Bообще ждать от РФ ничего не надо, кроме того, что она сама намерена дать. Остальное мы должны достигать сами.
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв