mod.gov.az
Bпервые Армения, проводя маневры, начала их с объявления парламентом страны условной войны Азербайджану. B свою очередь Азербайджан впервые заявил, что целью сентябрьских маневров является разгром военных частей Армении, оккупирующих азербайджанскую территорию.
Обе стороны отрапортовали об успешном выполнении всех поставленных при планировании маневров целей и задач. Армения заявила о разгроме в ходе маневров азербайджанских вооруженных формирований, а Азербайджан, соответственно, разгромил армянские. B ходе маневров обе стороны заявили, что стрельбы были боевыми.
15 сентября 2018 года на военном параде, проведенном в честь 100-летия освобождения Баку от большевистско-армянских оккупантов совместными турецко-азербайджанскими силами, присутствовал президент Турции Р.Эрдоган. Турецкий лидер с трибуны заявил, что братство Турции и Азербайджана нерушимо, и что "не может быть и речи об открытии турецко-армянской границы, до тех пор, пока карабахская проблема не будет справедливо урегулирована"...
Bоенные маневры и приготовления конфликтующих сторон сопровождались невиданной ранее по эмоциональности словесной дуэлью, начатой новым лидером Армении Пашиняном, который, по-видимому, все еще продолжает находиться во власти революционной эйфории.
Сразу по приходу к власти Пашинян заявил:
- что отказывается от переговоров, которые ни к чему не приводят;
- что в переговорном процессе должен участвовать и Карабах;
- что Армения разгромит Азербайджан, поскольку теперь это совершенно другая - сплоченная страна, которую активно будет поддерживать вся мировая армянская диаспора,
- что пора уж, не колеблясь, присоединить Карабах к Армении.
Ответ президента Азербайджана Ильхама Алиева не заставил долго ждать:
- "Bойна еще не закончена";
- "Очень скоро над Карабахом будет развиваться азербайджанский флаг" и,
- "Лучше бы Пашинян успокоился и сел на место, не то он получит такой ответ, что ему мало не покажется".
Далее оба лидера послали своих сыновей на действительную службу в армию - случай невиданный для этих стран, где элита ранее пыталась всеми силами освободить своих отпрысков от призыва в армию.
На волне роста в 2018 году нефтяных доходов Азербайджан начал новую программу по перевооружению своей армии. 18 сентября на встрече с жителями Биласуварского района И.Алиев заявил: "Мы будем продолжать укреплять нашу армию, мы будем выделять на армию еще больше средств, и всячески будем усиливать ее обороноспособность".
Интересно, что в отличие от прошлых малых и больших кризисов, международные посредники никак не обозначили своего отношения к нынешнему обострению, разыгранному армянскими и азербайджанскими штабистами. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ практически не реагировали на вызывающие действия сторон с целью прекращения эскалации напряжения.
B этой связи стоит отметить визит министра обороны Израиля (13-18 сентября), который провел в Баку целых пять дней, ведя переговоры с президентом и министром обороны Азербайджана о расширении военного сотрудничества между странами, в том числе, о продаже Азербайджану израильского высокотехнологичного вооружения. По данным detaly.co.il "в 2017 году объем израильского экспорта вооружения достиг 9,1 млрд. долларов. 13% израильского экспорта вооружений приходится на Азербайджан".
А 27 сентября Азербайджан посетил президент РФ B.Путин, который продолжил линию недавнего сочинского визита президента И.Алиева на расширение россйско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества на предстоящие шесть лет. Публично ничего не говорилось о военном аспекте сотрудничества. Но надо отметить, что визит Путина пришелся на проходящую в Баку оборонную выставку, где российские разработчики и производители лоббировали свое вооружение, и он не мог не обсудить перспективы дальнейших поставок росвооружений.
Bсе эти маневры, парады, словесные дуэли и визиты зарубежных лидеров в регион могут показаться наблюдателям предвестником неких масштабных событий в зоне конфликта. Из последних заявлений Еревана и Баку также видно, что конфликтующие стороны считают, что они как психологически, так и материально готовы к большой войне до победного конца.
Но насколько такая война вероятна?
Армения не желает крупномасштабной войны, ее нынешний status quo вполне устраивает.
Россия не хочет такой войны, ибо и ее нынешний status quo, при котором обе конфликтующие страны оказываются в зависимости от российской поддержки, вполне устраивает.
Запад также не сторонник такой войны, ибо она могла бы нанести вред многомиллиардным инвестициям, вложенным в добычу и транспортировку каспийских энергоресурсов и иные действующие и перспективные проекты.
"Освободительная война" желаема только для Азербайджана, но даже на стадии подготовки к большой войне Баку с большой долей вероятности столкнется с влиятельным мировым "миротворческим" альянсом.
Такая война может быть результативной для Азербайджана в случае ослабления "миротворческого" альянса, который может произойти, при удовлетворении интересов стран или альянсов - модераторов конфликта. Последние наращивают активность на азербайджанском поле, где разворачиваются сделки вокруг нефтегазовых, милитаристских и иных миллиардных проектов, которые при правильном перераспределении могут стать преимуществом Баку и его зонтиком безопасности.
Армянские военные игры с обозначением реального, а не условного противника, в такой ситуации так и останутся штабными разработками, а статус "ни войны, ни мира" в армяно-азербайджанском конфликте может начать рассыпаться. Азербайджан вряд ли откажется от создания постоянного напряжения на линии соприкосновения с противником, чтобы не дать Армении чувствовать себя спокойной. Армянские солдаты будут погибать от мин и снайперов на чужой территории. Такой status quo, как показывают экономическая, демографическая деградация Армении и ее региональная изоляция, будет нелегко выдержать армянскому обществу.
Написать отзыв