Последнее обновление

(52 минуты назад)
Тайна апшеронских исходов: Почему люди покинули цветущий полуостров на 1200 лет (вплоть до VII века)

Сложная тема. Которая может вызвать у кого-то неприятие.

О ней было не принято говорить в советской исторической науке (хотя она содержится во многих научных трудах), еще больше ее не любят в нынешние времена. Но факт остается фактом — на Апшеронском полуострове, не найдено ни одного свидетельства жизни людей в период с V в. до н.э. по VII в. н.э.

То есть, до этого времени, люди жили, чему свидетельствуют археологические находки и обнаруженные стоянки, после жили, а в между — 1200-летняя тишина.

Это при том, что совсем рядом находились границы двух высокоразвитых государств: Кавказской Албании и Атропатены (периодически входя в их состав).

В чем же причина? — Давайте разбираться.

Часть превая: Первый апшеронский исход

Первые люди на Апшероне (около 1 млн. лет назад)

Предки людей пришли в Закавказье около 2 млн. лет назад, во времена раннего палеолита, заняв территорию между реками Кура и Аракс. (Древнейшая, известная нам, стоянка находится на территории Азербайджана, в Азыхской пещере.)

По мере роста человеческой популяции, на фоне поиска новых источников пищи, люди расселялись вдоль рек, пока не достигли берегов Каспия. Здесь популяция разделилась и двинулась в обход водоема.

На Севере она достигли Дагестана, как минимум его юга, где была обнаружена стоянка Дарвагчай-1 (древнейшая на Кавказе).

На преодоление этого пути древним людям потребовалось около 1.2 млн. лет.

Обнаружение столь древних следов пребывания палеолитического населения в Предкавказье является убедительным свидетельством существования вдоль западного побережья Каспийского моря одного из древнейших миграционных маршрутов гоминид из Африки в Евразию. (с) А.П. Деревянко и В.Н. Зенин (2008)

Несомненно, что их путь проходил через Апшеронский полуостров, который был совсем малюсенький. Так, например, 2 млн. лет назад это была коса, на 8 км. выдающаяся в море, а 800 тыс. лет назад, небольшой 14-километровый, полуостров.

 Береговая линия Апшеронского полуострова. Красный - 2 млн. лет назад, синий -1 млн,, фиолетовый - 700-460 тыс., зеленый-190 тыс., серый - современный берег. 

Береговая линия Апшеронского полуострова. Красный - 2 млн. лет назад, синий -1 млн,, фиолетовый - 700-460 тыс., зеленый-190 тыс., серый - современный берег.

То есть люди на Апшероне были, но не задерживались. Естественно, что никаких следов из того периода, на полуострове, не сохранилось.

Первые следы присутствия (190-125 тыс. лет назад)

В этот период Апшеронский полуостров занимает уже достаточно значительную площадь. Его длина до кончика Бинагадинской косы 20 км. А с учетом огромной Балаханской косы — все 30!

 Апшерон 190-125 тыс. лет назад 

Апшерон 190-125 тыс. лет назад

На Бинагадинской косе, на поверхность, начинает просачиваться нефть. Процесс продолжается сотни, тысячи лет — нефть поднимается, подсыхает, образуя озера липкого битума.

Через 150 тысяч лет эту местность назовут Бинагадинским местонахождением ископаемой флоры и фауны — уникальным местом, где на небольшой площади сохранятся останки более чем 300 видов животных древнего мира.

А пока, битумные озера выполняют роль источников пресной воды. Во время дождей, вода скапливается на их поверхности, к ней на водопой устремляются копытные. Птицы, завидев водную гладь на фоне неспокойного Каспия, также выбирают озера для отдыха. И те и другие липнут, привлекая хищников. Последние также оказываются в ловушке.

Такой богатый источник пищи не мог не привлекать древних людей. Это было настолько очевидно, что была организована специальная археологическая экспедиция по поиску следов древнего человека.

 Схема формирования останков животных в битумном озере 

Схема формирования останков животных в битумном озере

К сожалению, ни среди костей животных, ни рядом с озером, останков людей не обнаружили. Как и никаких предметов быта или оружия. Зато в 1940 году, профессором Богачевым, в битумном слое было найдено несколько скоплений древесного угля.

Владимир Владимирович Богачёв (1881—1965) — русский геолог и палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук (1937), профессор.

Что скорее всего указывает, что в сезон, люди приходили к озеру за "урожаем". Оставались несколько дней, а потом с добычей отправлялись в места стоянок.

 Животный мир был очень разнообразным от слонов и носорогов до главного хищника тех времен — саблезубой кошки 

Животный мир был очень разнообразным от слонов и носорогов до главного хищника тех времен — саблезубой кошки

Ближайшие известные нам стоянки человека того периода (150-80 тыс. лет назад) находятся в Сиазанском (у реки Гильгильчай),и Шабранском (у реки Тахтакерпи), районах.

Безусловно, должны быть и более близкие, но пока они не обнаружены.

Первые стоянки Апшеронского полуострова (15-8 тыс. лет назад)

Апшерон уже имеет почти современные очертания.

 Апшерон 15-8 тыс. лет назад 

Апшерон 15-8 тыс. лет назад

Это поздний ледниковый период. Большую часть площади полуострова занимает саванна с участками редколесья. Среднегодовая температура чуть ниже нынешней, но постепенно растет — комфортные условия для проживания человека вне пещер.

Древние люди, уже представители современного вида, обосновавшись в пещерах Гобустана, в сезон, разбивают стоянки на Апшероне. Так, в районе Ени Сураханов, найдены микролиты в точности схожие с теми, что обнаружены в Гобустане.

Микролит — миниатюрное каменное орудие, которое использовалось человеком, начиная с позднего (верхнего) палеолита, наиболее характерно для мезолита, менее — для неолита, но встречается даже в бронзовом веке.

По расположению стоянки (на берегу глубоко врезающейся в сушу бухты), можно предположить, что древние люди приходили на Апшерон на "рыбалку". Наверняка бухта была мелка или кишела крупной рыбой.

Это косвенно подтверждает частое использование микролитов для гарпунов:

 Микролиты, используемые для изготовления оружия 

Микролиты, используемые для изготовления оружия

Загадка неолита на Апшероне (8-5 тыс. лет назад)

В этот период обмеление Каспия доходит до того, что острова Бакинского Архипелага сливаются с Большой Землей.

 Красным - береговая линия Апшерона (8-5 тыс. лет назад), черным - современная линия.  

Красным - береговая линия Апшерона (8-5 тыс. лет назад), черным - современная линия.

Апшеронский полуостров от территории с редколесьем саванного типа становится степью, в центре которой расположено огромное озеро пресной воды. Оно раскинулось от границы современных Гюняшлей (Бюль-Бюлинское озеро) до Новханов (Масазырские озера).

 Так выглядят границы древнего озера на современной спутниковой карте 

Так выглядят границы древнего озера на современной спутниковой карте

Казалось бы, идеальные условия для образования поселений. Тем более, в Муганской степи, которая по характеру схожа со степями Апшерона, возникают первые поселения земледельческо-скотоводческих племен.

Они растут, как грибы по всему Азербайджану, особенно в Западной части, а Апшеронский полуостров остается девственно чист — ни одного свидетельства присутствия человека во времена неолита.

Более того, таких свидетельств нет и в Гобустане.

Все это выглядело бы достаточно объяснимо, если бы не одно "но", именно в этот период на полуострове появляется его главная загадка — Апшеронские каменные колеи. (Если Вы не знакомы с темой, то обязательно прочтите, это загадка мирового масштаба.)

Апшеронская каменная колея — протяжённые углубления в камне, похожие на параллельные следы колёс, на Апшеронском полуострове в Азербайджане. Представляет собой древние мегалитические образования. Они предположительно возникли в 5000—4000 годах до н. э. На Апшеронском полуострове встречаются достаточно часто, фактически пересекая его с севера на юг, причём как по суше, так иногда по берегам и уходя под воду.

То что эти колеи уходят в море, или обрываются на берегу и продолжаются на острове, объясняется картой выше — в исследуемый период море было дальше от берегов.

А вот кто и для чего строил их? К тому же не оставив никаких следов о своем пребывании? Это большой вопрос?

Свое предположение, я выскажу, когда расскажу о втором исходе. Намного более загадочном. Потому-что к моменту его начала (V в. до н.э.), земли Апшерона были плотно заселены, чему свидетельствует огромное количество археологических находок.

Но это уже завтра, в продолжении статьи. В ней же можно будет узнать о древнейшей истории Баку — истории поселения существовавшего до этого исхода.

(Продолжение следует)

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей