Последнее обновление

(1 час назад)
8 Марта

В день 8 марта главная проблема для мужчин – что подарить женщине?

Руководитель отдела гендерных исследований Института философии, социологии и права Академии Наук Али Аббасов признался, что обычно своей супруге дарит что нужно и обязательно букет цветов.

"В общем же, у всех пар свои сложившиеся традиции, которым он стараются следовать. Так повелось, что мужчины в этот день вспоминают об особой роли своей женщины", говорит он.

Социальное положение женщин в обществе изменилось, и процесс этот начался в первом десятилетии 20 века. До этого времени особого внимания к женской проблеме не было.

Женщина ближе к природе, у нее утонченная психика, чувственность. Из истории древних веков известно, что первоначально божества имели женское обличье, но впоследствии приобрели мужской лик, а Всевышний имел конкретно мужское лицо.

С воцарением патриархата женщины так и не смирились, что породило такое течение, как феминизм. Но и это крайность. Необходимо было найти нечто среднее – равноправное, что и стало причиной возникновения гендерного направления, предполагающего равенство полов. Гендерная наука хочет подлинного равенства полов, потому как мир состоит из человека-мужчины и человека-женщины. Вполне возможно, что в будущем появится человек, способный смотреть на мир мужским и женским взглядом одновременно.

"Думаю, что необходимо придумать какой-то новый термин, который вмещал бы в себя оба этих понятия", - говорит он.

Равенство граждан записано в Конституции любой страны, но это лишь на бумаге, необходим механизм, который бы задействовал это понятие в широком смысле, считает Али Аббасов.

В Азербайджан день 8 марта пришел в начале 20-го столетия на революционной волне за свободу и равноправие женщин, но к концу 60-х годов, как во всем Союзе, потерял политическое значение и стал днем признания особой роли - матери, любимой и просто женщины.

В энциклопедических словарях указывается, что первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, когда проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта.

В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран. Женское движение разворачивалось в конце 19 века на фоне обострения социальных вопросов. Во многих странах Европы и Америки женщины были лишены права голоса, права занимать государственные должности, ограничены в праве на труд, что вызывало протесты.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, 8 марта начали проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная ассамблея ООН (Резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года "Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций". Посвященные "Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций" мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

В Азербайджане женщин больше, чем мужчин, хотя перевес небольшой - всего в 0,3%. Официальная статистика отмечает, что к 1-му марта, в стране насчитывается 4 772 тыс. женщин, что составляет 50,3% всего населения. При этом 52% женщин проживают в городах.

Примерно 59% женщин находятся в детородном возрасте, и каждая из них родила в среднем два ребенка.

В прошлом году родилось 172 тысяч детей, из которых 46,4% девочки. Самое распространенное имя - Фатима. Далее следуют Фидан, Нармин, Нурай, Айтадж, Назрин, Айсель, Ляман, Лейла.

В стране имеется 28 родильных домов, 331 женская консультация, 596 детских поликлиник, 1750 фельдшерских пунктов.

Женщины заняты практически во всех сферах экономики, они составляют 49,5% занятого населения. В общеобразовательных школах 71% учителей - женщины, в средних специальных учебных заведениях - 73%, в вузах - 47%, в системе здравоохранения - 61%.

48% учащихся общеобразовательных школ - это девочки. В средних специальных учебных заведениях девочки составляют 70%, примерно половина учащихся вузов также является представительницами прекрасного пола. Примерно половина научных работников в стране также женщины. В парламенте их поменьше - за ними 11,2% в депутатском корпусе. Несколько больше женщин в среде предпринимателей - 15%. А вот госслужба им явно импонирует - 39%.

В Азербайджане, как и в других странах, женщины живут дольше - празднуют они 8 марта в среднем 76 раз за собственную жизнь. Это пока. Тенденция показывает, что продолжительность жизни у них растет, и во многом благодаря мужскому вниманию. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей