Последнее обновление

(6 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Bопреки принципу о покойных либо хорошо, либо ничего, про азербайджанские школы и систему образования в целом не писать не возможно. Да, мы не ошиблись. Местные школы и BУЗы смело можно назвать усопшими - бесконечные поборы, зачастую неквалифицированные учителя, учебники с ошибками никак не стимулируют работу учебных заведений, которые потеряли свою основную функцию - обучать и воспитывать.

С фактами не поспоришь - вот уже который год более половины абитуриентов не могут набрать минимальный проходной балл для поступления в университет. Цифры просто ужасают. B прошлом году Министерство образования страны обнародовало шокирующую статистику - почти 33 тысячи абитуриентов не смогли набрать минимальный проходной бал - 200. При этом 17 тысяч вчерашних выпускников набрали от 0 до 99 балов. Как тут не вспомнить известное выражение Уинстона Черчилля "школа, не имеет ничего общего с образованием".

Как вариант выхода из сложившейся ситуации было предложено даже открыть государственные платные подготовительные курсы для абитуриентов. Интересно, зачем тогда нужно было вводить оценочную систему преподавателей, всевозможные куррикулумы, если педагоги не справляются со своими обязанностями и школьников все равно помимо основных занятий нужно посылать к репетиторам и платить за это немалые суммы.

Самое интересное, что репетиторами зачастую становятся сами школьные учителя, которые в свое основное рабочее время не смогли преподать ученику то, что завтра понадобится ему на экзамене. Отсюда и результат - десятки тысяч выпускников не имеют даже элементарных знаний. На носу очередные вступительные экзамены, уже объявлены некоторые даты, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что ситуация не изменилась, и отсутствие знаний учеников даст соответствующий результат.

Однако оказалось, что безграмотность и необразованность учеников не самый худший бич современных школ. Только и успеваешь в последнее время читать в криминальных сводках новостей об изнасилованиях в школах и учителях-шантажистах. Не успел утихнуть скандал вокруг интимной связи учеников в стенах одной из престижных бакинских школ, как тут же разгорелся новый - на это раз в южном регионе. Там учитель математики систематично насиловал школьную уборщицу, шантажируя ее снятым видео, а когда женщина нашла в себе силы и отказала маньяку, тот выполнил угрозы и распространил видео.

На бесстыжего "преподавателя" завели уголовное дело, но родителям детей, которым тот преподавал математику от этого, думаю, не легче. Как им теперь со спокойным сердцем отпускать детей в школу? Случай единичный, и такое может быть везде, скажете вы. Ан нет. Bслед за регионом "сексуальная революция учителей" перекинулась в столицу. На днях "за нарушение правил педагогической этики, некачественное исполнение своих обязанностей" были уволены с работы директор и два преподавателя средней школы №281 города Баку.

По информации прессы, на этот раз жертвой стала преподавательница математики, которую интимными видео шантажировала ее коллега вместе со своим возлюбленным (бывшим учеником той же школы), вымогая определенную сумму денег.

Последней каплей стала новость об изнасиловании старшеклассником семилетнего мальчика в школьном туалете одной из бакинских школ. Родители учеников школы вышли на акцию протеста, требуя расследовать дело и наказать виновных, однако Министерство внутренних дел в тот же день опровергло информацию, заявив общественности, что новость не нашла подтверждения.

Директор школы и тетя, воспитывающая первоклассника, тоже рьяно утверждали, что подобного инцидента не было, хотя родители учеников школы стояли на своем и утверждали, что замять вопрос помогли деньги. Кстати, вышеупомянутая директор не преминула отметить, что в школьных туалетах будут установлены камеры наблюдения. Спрашивается, зачем, если инцидента не было?

Нам не нравится смаковать подробности подобных деяний, и копаться в грязном белье людей, и мы бы никогда не затронули эту тему, если бы все это не происходило в школах, а преступники не были учителями. Как и кому доверять детей, когда на наших глазах очаг знаний превращается в очаг разврата? Два извечных вопроса "что делать? и кто виноват?" коснулись школьной морали. Непоколебимый авторитет учителя, пошатнувшийся после первых взяток, теперь стоит на грани пропасти. Слово за Министерством образования, которое просто обязано найти выход из очень непростой ситуации.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей