Последнее обновление

(1 час назад)
Ахмет Давутоглу: Нарушения границ Турции будут пресекаться и далее

Происходящее в Сирии и ситуация после уничтожения российского бомбардировщика СУ-24 обсуждалась сегодня в Баку на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Об этом заявил сам Давутоглу на пресс-конференции по окончании переговоров.

Он отметил, что информировал Алиева о ситуации, возникшей после уничтожения СУ-24.

«Мы ожидаем, что дружественная и соседняя нам Россия хладнокровно оценит происходящее», - заметил Давутоглу.  Он повторил, что российские самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции, и Анкара не раз выражала Москве свои претензии.

Никакая другая страна не пострадала так сильно от конфликта в Сирии, как Турция, где  2 млн. сирийских беженцев и на их содержание уже потрачено  8 млрд. долларов, сказал премьер.

Давутоглу указал, что Турция не  претендует на территории Сирии. Анкара готова за столом переговоров обсудить с РФ любые вопросы.

«Единственный вопрос, который не подлежит обсуждению – неприкосновенность наших границы и суверенитет», - заметил Давутоглу.

При этом он напомнил, что Турция не участвовала в экономической изоляции России и Ирана. Поэтому, вызывает недоумение введенное РФ экономическое эмбарго против Турции.

Вместе с тем, Давутоглу дал понять, что Анкара никогда не примет необоснованных обвинений и в дальнейшем не позволит нарушения ее границ.

Давутоглу также выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана, отметив продолжение сотрудничества в области военно-промышленного комплекса.

Касаясь энергетики, премьер отметил договоренности  сдать газопровод TANAP не в 2018 г., а раньше.

Давутоглу также сообщил о договоренности довести товарооборот между двумя странами  в ближайшие годы с 5 млрд. до 15 млрд. долларов.

Касаясь транспорта, турецкий премьер также сказал, что запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс  позволит осуществлять перевозки грузов из Китая в Европу.—06D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей