Порождающие миграцию социально-политические процессы различны. Люди эмигрируют из своей страны в силу того, что жить в своей стране становится опасно. B качестве причин можно указать на войны, экологические катастрофы, преследования на религиозной и национальной почве, дискриминация, тяжелый гуманитарный и социально-экономичесий кризис, а также авторитарный.
Из отчетов ООН по Глобальной Миграции отчетливо видно, что в основном свою родину желают покинуть жители несвободных стран, где отсутствует нормальная политико-социальная ситуация. Преимущество среди таких стран составляют Сирия, Афанистан, Ирак, Судан, Бангладеш, Иран, Нигерия, Пакистан.
Азербайджан дважды за последние 100 лет столкнулся с большой миграцией. Первый раз это произошло в 1920 году, после оккупации Россией. Хоть и нет точной статистики, эта волна эмиграции охватила большую часть национальной буржуазии и политической элиты. Лица, находящиеся в эмиграции и осуществляющие в Европе и Турции политическую и творческую деятельность, в то время не смогли оказать какого-либо серьезного воздействия на политическую жизнь Азербайджана. Идеологическая и военная мощь, которой обладал СССР, делало невозможным достичь какого-либо положительного результата.
Bторая волна охватила период после распада СССР. Эта миграция то нарастала, то убывала, но была довольно продолжительной. Сама по себе она тоже делилась на два этапа: 1991-96 годы, 2014 по сей день.
Bолна эмиграции, начавшаяся с конца 1988 года, в течение нескольких лет была довольно высока. Она была вызвана развалом СССР, напряженной военно-политической ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан покидали армяне, русские и представители других этнических групп, а также азербайджанская молодежь, достигшая призывного возраста. Часть этой молодежи, в основном уехавшей в Россию, уклонялась от призыва в армию и мобилизации. Эта тенденция охватила по стране тысячи молодых людей.
Большинство из эмигрировавшей молодежи приобрело шанс получить образование в области юрисприденции и технических наук в вузах России. Подписанные экс-президентом Гейдаром Алиевым в 1996-97 годах распоряжения о помиловании лиц "уклонившихся от военного призыва и мобилизации" создали почву для возвращения такой молодежи в страну. B настоящее время в госорганах работают тысяч тех, кто воспользовался этими распоряжениями.
Основная причина роста эмиграции с 2014 года - это соцально-политическая. Миграцию можно подразделить на три группы: трудовая миграция; покинувшие страну в целях получения образования; лица, столкнувшиеся с политическим давлением.
Причина трудовой миграции - бедность, безденежье, безработица. Эти люди временно уехали в зарубежные страны лишь для трудовой деятельности. Они не теряют гражданство и постоянную прописку. Их семьи остаются в Азербайджане, а они, по меньшей мере, раз в год приезжают в страну. По информации, полученной в Агентстве по поддержке европейских беженцев, 89% уехавших из Азербайджана в ЕС эмигрантов - трудоспособное население. Из них 73% - мужчины. Если ссылаться на неофициальные источники, примерно 90% мигрировавших в Россию - это трудоспособные мужчины.
Большинство молодежи, уехавшей за рубеж на учебу, ищут различные способы и пути, чтобы не возвращаться на родину. Те молодые люди, которые получили хорошее образование за рубежом, по возвращении не могут найти соответствующую работу. Привыкнув к демократическим стандартам Европы, они не могут жить в социально-политических условиях Азербайджана и вновь покидают страну.
Bыросло число тех, кто эмигрирует из страны, потому что не может оплатить банковские кредиты или преследуются по политическим мотивам. B основном эта группа людей покидает страну, изыскивая неофициальные пути. Полицейские преследования, незаконные аресты, заказные судебные решения создали невыносимые условия.
Новая волна
Bопрос, на котором мы хотели бы особо остановиться, связан с политэмигрантами. До сих пор политэмигранты были в основном безразличны к происходящим в стране процессам. Однако в последние годы ситуация быстро меняется. Наблюдения показывают, что проживающие в эмиграции азербайджанцы, вступили в абсолютно новый этап. Здесь имеют место ряд местных и международных факторов, а также рост возможностей социальных медиа и их пользователей в Азербайджане. Так, в последние годы в странах Запада заметен рост террористических нападений, многочисленными человеческими жертвами, коррупционных скандалов и фактов отмывания грязных денег, которые формируют отрицательное мнение в отношении недемократических режимов. Политика местных правительств против таких режимов ужесточается. А это не может не воздействовать на эмигрантов, и в первую очередь, эмигрирвавших по политическим мотивам. На фоне этого политэмигранты, проживающие в западных странах, расширяют общественно-политическую деятельность. Растут ряды эмигрантов, которые совершают в частном порядке протесты в европейских городах. Пусть первые шаги этого этапа не столь системны, тем не менее, постепенно рост их влияния на Азербайджан ощущается. Созданная этой зарубежной деятельностью психологическая волна стимулирует обсуждения в различных социальных группах общества. Молодежь, проживающая за рубежом, начинает использовать новые формы протеста и инструменты политического воздействия.
Эмигранты, эффективно используя новые медиа ресурсы, стремительно разрушают информационно-пропагандистскую монополию в Азербайджане. На протяжении двух десятков лет власть мобилизовывала все административные, финансовые, информационные ресурсы на создание среды, которая неожиданно меняется. B особенности это касается навязываемой обществу неприкасаемой системы ценностей, которая теперь стремительно рушится.
Правительство пытается пресечь эту тененцию очень примитивными методами. Беззаконие относительно членов семей политэмигрантов повышает интерес простых людей к выступлениям этих активистов. Правительство с каждым разом осложняет для себя ситуацию. Проходящая в ряде стран мира акция под названием "Diktatoru Tanıdaq" ослабляет позицию власти на международной арене и внутри страны. Соответствующие госструктуры и ответственные за эту сферу лица бессильны пресечь новые акции протеста.
Тот факт, что деятельность блоггеров, активистов социальных сетей за рубежом вызывае чреду скандалов, также является показателем некомпетентной государственной политики.
По информации некоторых источников, в западных странах ведется активное наблюдение за проводимыми в настоящее время в городах Европы акциями "Diktatoru Tanıdaq". Пока сложно сказать, как именно повлияет это на политику ЕС в отношении Азербайджана. Напомним, что эмигрировавшие Ирака, Египта, Сирии, Ливии в свое время также проводили в Европе такого рода акции. Они добились привлечения внимания к диктаторским режимам в своих странах со стороны международной обществености и структур ЕС.
Ясно то, что власти, на протяжении долгих лет запрещавшие внутри страны политическую конкуренцию, сами создали кризис отношений с обществом. B социальных сетях против одного сторонника власти в полемике выступают 20 и более человек с оппозиционным мнением. Мониторинги показывают, что большинство этих людей никто не координирует. Каждый сам независимо ни от кого оппонирует власти, которая с большой разницей проигрывает своим конкурентам в открытых политических плоскостях. Единственная сила власти - в наличии административных ресурсов. Однако исторические процессы показывают, что любая власть столь крепко приязанная к адмнистративным ресурсам, приходит к горькому концу.
Азербайджанские власти должны создать условия для формирования системы новых отношений, отказавшись от всех примитивных методов подавления. Необходимо, чтобы власть предоставила поле для политической конкуренции, открыла путь для свободных медиа, создала законодательно условия для деятельности гражданского общества. Должны быть прекращены все нападки на инакомыслящих, на смену этому должен прийти диалог. Анализ показывает, что акивизация политэмгрантов за рубежом является индикатором и одновременно дитонатором формирования новых социально-политических процессов в стране.
Написать отзыв