Последнее обновление

(14 часов назад)
Алиев разъяснил Путину зловредную роль Сергея Лаврова

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зулфугаров считает целенаправленной утечкой информации сообщение в одном из азербайджанских СМИ со ссылкой на "доверенный источник" о высказанной президентом И.Алиевым претензии коллеге Путину.

Заметим, что прежде чем отправиться на встречу с И.Алиевым, выступающий перед российской молодежью в Сочи Путин назвал эти переговоры "трудными".

На встрече с президентом России Bладимиром Путиным в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев заговорил о болезненном вопросе вмешательства в российско-азербайджанские отношения третьих сил, сообщили haqqin.az официальные источники, близкие к российскому правительству.

B частности, на встрече было отмечено, что развитие стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Россией беспокоит армянское лобби и подконтрольных ему сил, включая лиц, представленных в государственных органах России, занимающихся антиазербайджанской деятельностью. Эти силы, а также некоторые международные круги пытаются нанести урон азербайджано-российским отношениям.

Президенты отметили, что характер этих отношений между странами, их глубина и перспективы развития, а также дружба и взаимное доверие между главами двух государств являются важными факторами, обуславливающими тщетность подобных попыток.

Стороны отметили, что попытки со стороны вмешаться в двусторонние отношения между двумя странами не приносили, и не будут приносить никакого результата, - сообщил источник СМИ.

Эта статья является целенаправленной утечкой и в целом отражает тематику встречи глав государств Азербайджана и России, - констатировал Т.Зулфугаров.

"На протяжении нескольких месяцев, общественность и средства массовой информации говорят о наличии проблем в отношениях двух государств. Стало очевидно, что "архитектором" этих проблем является, как принято это говорить у политологов, занимающихся политикой России, "одна из башен Кремля". Конечно, в Кремле нет башни, находящейся на Смоленской площади, но то, что главным центром создания проблем в отношениях с Азербайджаном стало Министерство иностранных дел во главе с С. Лавровым (этническим армянином), стало очевидно и понятно всем. Автор этих строк в своем статусе несколько месяцев назад написал об этнической мотивированности действий в отношении Азербайджана со стороны руководства МИД РФ.

Еще в ряде публикаций, которые тиражировались СМИ Азербайджана, этот вопрос поднимался неоднократно. Тогда мое мнение, как и мнение других не очень-то многочисленных политологов и журналистов, звучало явным диссонансом с реакцией или молчанием по этой проблеме МИД Азербайджана и некоторых других официальных лиц. Ясно было, что широко рекламируемая "личная дружба Сергея и Эльмара" никак не соотносятся с тем, что происходит в отношениях между Россией и Азербайджаном, особенно в вопросе политики России, связанной с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Очевидно, что эту дружбу "друг Сергей" использовал, при попустительстве "друга Эльмара" в своих целях, которые, как показывает сегодняшняя ситуация, были далеки от стремления к справедливому урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и развития и укрепления российско-азербайджанских добрососедских отношений.

Нынешний кризис показывает, что за сложившуюся ситуацию, есть виноватые и с нашей стороны. Сегодня ясно, что Азербайджану нужны не "друзья Лаврова" и "тайные друзья Захаровой" (Мария Захарова - пресс-секретарь МИД РФ - Ред.), а люди, которые профессионально выполняют свои служебные обязанности по защите интересов государства. А когда этого не происходит, то главе государства - президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, приходится выполнять ту работу, которую за него должны были сделать соответствующие структуры. Конечно, все, что я сказал, можно было бы аргументировать целым рядом бессмысленных по своей сути и форме заявлений, интервью и комментариев свидетелями которых все мы были.

Стремление иметь добрососедские отношения с Россией не означает, что русофилы из Азербайджана должны вести себя, как вульгарные подхалимы , готовые быть марионеткой по первому щелчку пальцев "хозяина". Попытка замолчать проблему, скрыть ее от общества, приводить к противоположному результату, когда уже русофобы, получают аргументы, для пропаганды своих взглядов среди азербайджанской общественности.

Стремление развивать отношения с Россией как внешнеполитическая стратегия-это определение на тактическом уровне реальных задач и реальных проблем и поиск взаимоприемлемых решений с использованием разнообразного дипломатического инструментария. Это та позиция, в рамках которой профессиональная внешнеполитическая служба может добиться обеспечения дальнейшего развития отношений между двумя странами.

Я уверен, что последняя встреча двух Президентов может стать важной вехой для коррекции движения в правильном направлении, но все-таки "аварийное" подключение высших должностных лиц - это маркер показывающий неудовлетворительную работу ведомств " друга Сергея" и "друга Эльмара".

И напоследок несколько мыслей по главной теме повестки дня встречи в Сочи.

Касаясь урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, хотел бы отметить, что азербайджанская сторона всегда с пониманием относилась к заинтересованности России в обеспечении безопасности Армении. Азербайджан неоднократно декларировал свою поддержку международное посредничеству, которое предполагает урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и обеспечение безопасности и развития армянской и азербайджанской общин. Однако азербайджанонаселенные территории, подвергшиеся тотальной этнической чистке, не могут и не должны быть предметом "политического торга" с Азербайджаном и должны быть полностью и безоговорочно освобождены.

Хотел бы выразить уверенность в том, что Россия употребит всё свое политическое влияние в регионе для достижения справедливого решения этого застарелого конфликта. Надеюсь, что националистические амбиции армянской политической элиты и их сподвижников в России будут выброшены из повестки дня переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Уверен, что сочинская встреча - важный шаг в этом направлении, - пишет Зульфугаров в социальной сети.

Политолог Элхан Шаиноглу считает, что на сочинской встрече Путин отговаривал Алиева от нагнетания напряженности на карабахском фронте. Политолог не верит в конструктивную роль Кремля в урегулировании азербайджано-армянских отношений.

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей