Последнее обновление

(9 часов назад)
Беларусь: разница между «уходи» и «истефа»

Считаю, нашим читателям  будет  интересно сравнение происходящих политических процессов в Белоруссии и у нас.

У наших стран очень много исторических и других сходства. Оба государства образовались после распада СССР. В обеих странах  после приобретения независимости и до сегодняшнего дня в руководстве  находятся одни и те же лице,  используя управляемую демократию.

Оба государства  имели очень хорошие отношение с РФ и не стремились в интеграционные процессы с западом.

Оппозиция в обеих странах похожими методами была ослаблена.

У нас одинаковая численность населения.

Обе страны имеют  дивиденд от нефтяной отрасли. Несмотря на то, что в Белоруссии нет нефтепромыслов,  она перерабатывает 2 раза больше нефти чем мы и получает выгоду от транзита.

Вот тут заканчиваются сходства и начинаются различия.

Белоруссия богаче,  чем Азербайджан. Там ВВП на душу населения 6700 долларов, что больше чем у нас на  1000 дол.

Нет олигархии,  довлеющей  над индивидуумом, монополизации экономики, нарушений бытовых, трудовых и экономических прав граждан.

Распределение национальных доходов справедливее,  чем у нас. Поэтому в этих выступлениях в отличие от наших нет экономических требований.

Наша оппозиция лучше структурирована, с большим опытом борьбы с властью и с лидерами давно знакомым населению. Но, несмотря на это,  после парламентских выборов они не смогли вывести на митинги тысячу людей. А в Белоруссии, несмотря на неимение указанных преимуществ,  люди вышли на защиту своих голосов десятками тысяч.

Если у нас массовые протесты проходят только в Баку,  то в Белоруссии они охватили и провинциальные города.

В Белоруссии в отличие от нас к  протестам присоединились и промышленные предприятия в виде забастовки.

В Белоруссии более 1000 ученых обратилась к руководству страны  с предложением,  чтобы были учтены требования митингующих. Деятели культуры присоединились к митингующим. Такое у нас не наблюдается со времен распада СССР.

В Белоруссии несколько журналистов гостелевидения и сотрудников ОМОНА отказались выполнять свои обязанности. В наших условиях это нонсенс.

Минчане использовали новую тактику  ведения митинговой борьбы. Они не собираются в большом количестве на майданах, а  устраивают  мини пикеты, ленты солидарности в удобных им местах. Таким образом, им удается избежать большой конфронтации, рассредоточить силы милиции, утомляя их. Как видим, они оказались тактически грамотнее, чем наша оппозиция.

Митинги не носят агрессивный характер, они мягки и имеют очень привлекательный вид. Нет разбитых витрин или перевернутых автомобилей. Даже граждане,  подвергавшиеся  милицейскому насилию, не показывают агрессивность.

Большинство протестующих -  женщины. Милые, добрые, улыбчивые, красивые. Как не пойти за ними.

Такое впечатление, что люди вышли  проститься с Лукашенко, а не свергнуть его. Между их лозунгом «уходи» и нашим «истефа»  очень большая разница по духу.

По-моему эта самая сильная  отличительная сторона этих митингов. Очень много молодежи в возрасте 17-19 лет. Наши далеки в этом возрасте от политики.

Несмотря на то,  что Белоруссия находится на границе с ЕС,   запад действует чересчур медленно и мягко. В этом подходе запада ничего нового. Как всегда и везде.
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей