Последнее обновление

(5 часов назад)
Грязные игры в горах
В Федерации альпинизма Азербайджана, мягко выражаясь, удивлены статьей агентства 1-news от 2 декабря, где представитель Министерства спорта и молодежи Миркамиль Рагимов «разоблачает» деятельность Федерации Альпинизма страны.
 
Вице-президент Федерации альпинизма Азербайджана (ФАА), кандидат в мастера 
спорта  Эльдар Джафаров сделал  по этому поводу следующее заявление:
 
Я лично знаком с Миркямилем Рагимовым, всегда считал его прекрасным профессионалом  и наша Федерация многие годы работала с ним. Поэтому, я не верю, что г-н Рагимов мог сказать про нас  «группа, именующая себя Федерацией альпинизма». Рагимов десятки лет работает с Федерацией Альпинизма,  хорошо с нами знаком лично, поэтому, думаю, эта фраза была ему приписана. 
 
Теперь по сути конфликта: ФАА объявила о проведении Кубка Федерации по драйтулингу 13-14 декабря. Это вызвало нервный тик в руководстве федерация экстремалов, то есть Fairex, которая тут же объявила, что она тоже проводит соревнования по драйтулингу и именно 13-14 декабря. 
 
При этом, утверждается, что драйтулинг это вредный для природы вид соревнований и во многих странах, якобы от этого отказались.  Но давайте разберемся что это такое ?
     
Драйтулинг (drytooling) (“сухие инструменты”) представляет собой технику прохождения скальных маршрутов, в которой используется ледолазное снаряжение – кошки и ледовые инструменты. Зародился драйтулинг одновременно с появлением новых альпинистских инструментов. Вот и все! Никакого разрушения рельефа, максимум – царапины от кошек.
 
 По такой логике, бег тоже можно объявить  вредным видом спорта, если  шипы на кроссовках  сделать длиннее обычных, и сказать, что это «разрушает» беговую дорожку.
 
Я хочу спросить у руководства Министерства молодежи и спорта, может вы наконец уточните, чем же должен заниматься Fairex ? Поскольку не может быть двух федераций, аккредитованных при министерстве с одинаковыми задачами.
 
Согласно Закону АР о спорте, аккредитация при Минспорта дается федерациям, ответственным за вид спорта, входящий в Реестр видов спорта АР и расширенные толкования не допускаются. 
 
Не существует понятия «экстремальные виды спорта», поскольку это могут быть и автогонки, и горные лыжи, и все, что покажется дилетанту страшным. В спорте нет зкстремализма, есть четкие правила. Если они нарушаются, то это уже не спорт и может называться как угодно.  Разрешите в боксе железные перчатки и это будет  «экстремальный бокс», не имеющий ничего общего со спортом.
 
Поэтому, ответственность за подобную ненормальную ситуацию несет и Минспорта тоже.
 
Альпинизм, как вид спорта - есть восхождения на горные вершины по установленным правилам, кстати, утвержденным Министерством молодежи и спорта. При этом приходится преодолевать различные виды горного рельефа, основными из которых являются скалы и лед. 
 
Обучение методам передвижения по льду и скалам составляет основу подготовки спортсменов – альпинистов. Как можно передавать проведение  соревнований по скалолазанию и ледолазанию федерации бокса или парашютного спорта?
 
Я завоевал звание чемпиона Азербайджана по скалолазанию в октябре 1964 года на соревнованиях, проведенных ФАА на скалах Беш Бармак. 50 лет мы проводим эти соревнования, поэтому группе, именующей себя Федерацией опасных видов спорта нам не помешать.
 
С какой стати хозяин Fiarex решил, что они могут проводить любые соревнования по любому виду спорта и почему? Пора Минспорта внести ясность в вопрос, чем же конкретно занимается  Фарекс – парашютным видом спорта или гонками по Формуле 1, и тогда не будет никаких спорных моментов.
 
 ФАА работает в соответствии с законами и Конституцией АР и не надо нам мешать. 
 
ФАА одна из старейших спортивных федераций страны, отмечающая в этом году свое 50-летие. Все эти годы ФАА развивала альпинизм и скалолазание как в советские годы, так и в годы независимости. С 1963 года мы проводили под эгидой Министерства Молодежи и Спорта республиканские соревнования, вплоть до 2010 года. Мы прошли вдоль и поперек и классифицировали все известные маршруты на горные вершины Азербайджана. Наша молодая сборная достойно представляет Республику на международной арене. Это касается не только экспедиционного альпинизма, но и соревнований в его прикладных дисциплинах скало и ледолазании, скайраннинге. 
 
Наши эксперты принимают участие в международном судействе Чемпионатов и Кубков Мира по ледолазанию и альпинизму. В год мы самостоятельно организовываем и проводим большое количество различных мероприятий как в республике так и далеко за ее пределами. 
 
Кроме того ФАА является членом таких международных спортивных федераций как: UIAA, ISF, Евро-азиатской федерации альпинизма и скалолазания. 
 
Представитель ФАА возглавляет молодежную комиссию UIAA. По итогам 2013 года Азербайджан завоевал  серебряную медаль в соревнованиях по ледолазанию в командном зачете. Трое из четверых спортсменов, обеспечивших этот результат были подготовлены ФАА. 
 
Отдельно хочу сказать о нашем молодом поколении высотников, «берущих» за сезон по две, а то и три вершины высотой более семи тысяч метров. 
 
ФАА ежегодно предоставляет в Министерство Молодежи и Спорта календарь спортивных мероприятий. Однако это лишь часть айсберга, так как мы можем включать лишь лимитированное количество мероприятий (около 6 в год). Все, что не попадает в этот календарный план, мы реализуем в рамках собственного календарного плана ФАА. И этих мероприятий в разы больше. Вдумайтесь в цифры - более 130 мероприятий, в том числе и международных, начиная с 2010 года. И при этом лишь 7 из них были поддержаны Министерством Молодежи и Спорта ! 
 
В целях повышения соревновательного уровня и мастерства спортсменов с 2011 года мы начали проводить Кубки ФАА по различным дисциплинам альпинизма. Для подготовки этих соревнований, в рамках которых мы опробуем лучший международный опыт в плане организации и проведения мероприятий. На всех кубках, а их до сегодняшнего дня было пять, в качестве подготовщиков маршрутов и представителей судейства, присутствовали иностранные специалисты. Эти соревнования не требуют каких либо разрешений на проведение со стороны Министерства Молодежи и Спорта. 
 
К слову сказать, включение в официальный календарь министерства вовсе не гарантирует, то что мероприятию будет оказана поддержка. Так было в 2012 году, когда большая часть расходов легла на плечи ФАА и в 2013 году, когда все включенные в официальный календарь мероприятия ФАА провела самостоятельно. Наши письма остались без ответа
 
И последнее, у меня   вопросы к 1 news: почему вы, в нарушение журналистской этики публикуете односторонний материал и не даете мнение другой стороны ? 
 
Думаю и тут не обошлось без наших «коллег» из Fairex, тем более, что терминология, принятая в статье полностью повторяет предыдущие публикации Fairex, почерк одного и того же автора скрыть не удается.
 
И в завершение. Президентом Fairex является член Правительства и любая критика в адрес Федерации воздушных и экстремальных видов спорта кое кем воспринимается как критика правительства и нас начинают объявлять «радикальной оппозицией». Этот трюк не пройдет. Лично я активный член YAP и все свои силы и возможности направляю на поддержку курса  партии. А критика отдельного члена правительства в области, находящейся вне его компетенции, это просто норма жизни в демократической стране
   
   
С уважением.
Эльдар Джафаров

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей