Последнее обновление

(8 минут назад)
Национальный вопрос в передаче «Пусть говорят»

Вчера по Первому каналу российского телевидения транслировалась ежедневная программа «Пусть говорят» с ее бессменным ведущим Андреем Малаховым. На суд зрителя была выставлена ситуация азербайджанца Алибека и его русской жены Марины. После десятилетнего брака супруги разошлись, более того, Алибек отобрал у Марины двух детей – девочки Алина и Амина удерживаются Алибеком в Азербайджане. Он лишил мать  двух дочерей. 

Вчерашняя «телевизионная разборка» переполнила эмоциями, думаю, не одну меня, однако постараюсь не подчиняться эмоциям и проявить объективность.  

На фоне развившегося  в последнее время негативного отношения к Азербайджану и всему, что его представляет, эта передача стала своего рода дополнением к  азербайджанофобии. 

Недели две назад все российские СМИ, и ТВ в том числе, бурно и взахлеб раскручивали ситуацию с убийством жителя подмосковного Бирюлово, в убийстве которого виновен, по версии российских правоохранительных органов, азербайджанец Орхан Зейналов. И вот очередной азербайджанец в лице Алибека, совершивший «преступление» против гражданки России Марины. 

Сам по себе факт того, что Алибек лишил Марину ее двух дочерей и удерживает их на своей исторической родине – преступен, ибо лишать детей матери и наоборот, поступок нелицеприятный. Это не может быть оправдано ни в данной ситуации, ни в какой-либо иной, исключая форс-мажор. Если детей отдадут Марине, то потерпевшим в данном случае окажется Алибек, поскольку будет лишен возможности видеть дочерей. Если учитывать, что Азербайджан и Россия более не единая страна, то это, конечно, проблемно.   На программе был предложен выход – пусть дети год живут с матерью, а три летних месяца будут с отцом.  По всей вероятности, это наиболее приемлемый вариант, если  будет исполняться обоими родителями. 

По моему глубокому убеждению, в ходе  передачи не  была раскрыта вся правда об этой семье и сложившихся обстоятельствах. Однако всей правды о семье и ее проблемах раскрыть все равно невозможно, да и стоит ли? Здесь два важных момента – первый - отец лишил мать детей, второй - муж оказался двоеженцем. Что касается третьего, то он, скорее всего,  ментально-эмоциональный.

В ходе передачи один из присутствовавших экспертов сделал акцент на то, что Алибек мусульманин, а им разрешается иметь несколько жен. Насколько мне известно, закон Азербайджана не предусматривает многоженство!  В этом случае российский эксперт неправ. Другое дело, что азербайджанские мужчины сами себе позволяют это. Иметь на исторической родине одну жену, а в России или еще какой стране – другую.  Думаю, азербайджанским мужчинам надо начинать с очистки своей нравственности, морали  и всего, что этому сопутствует. 

«Десять лет все было прекрасно, я жила как в сказке», эту мысль Марина сама озвучила на передаче. К сожалению, у всякой сказки есть свой конец. Андрей  Малахов также высказал мысль, обращаясь к одному из  главных героев передачи Алибеку – все было хорошо, пока их (семью Марины) все устраивало.  Взаимоупреки главных героев передачи, родителей Марины, а также вспышки гнева, готовые перерасти в драку прямо в эфире, обескураживали. Создалось впечатление, что бывших супругов не мирили, а наоборот, ссорили. Все ничего, если бы ситуация не осложнялась национальным окрасом. Грубые выпады на передаче в виде «у них там», сопровождавшиеся гипер эмоциональным накалом, создавал впечатление межнационального конфликта, который вряд ли может разрулить сложившуюся ситуацию.  

Этот эфир, на мой взгляд, носил «заказной характер, был сделан так сказать, «на злобу дня». Было такое впечатление, что Малахов сам не понимал, что происходит… Да и как тут поймешь, как говорится, чужая семья – потемки.  

К сожалению, зачастую амбиции родителей усложняют жизнь детей, которые  становятся разменной монетой и каждый из родителей начинает детьми спекулировать. Это страшно и неоправданно, поскольку принцип бумеранга в этой жизни пока еще никто не отменял.   А заповедь «не суди, да не судим будешь»  имеет меньше всего отношения к данной ситуации. Кстати, о судах, российский суд вынес решение, согласно которому дети должны быть отданы матери. Только вот российский суд в Азербайджане не указ.  По всей вероятности,  здесь без полюбовного решения не обойтись. 

Что касается первой жены Алибека - Симы, то ее роль в этой ситуации незавидна. Думаю, ей несладко пришлось в течение этих десяти лет, а в придачу муж приводить двух детей от второй жены – очевидное доказательство неверности супруга, хотя дети здесь ни при чем… 

Кстати, таких примеров  много, мужья, уезжая на заработки в Россию,  создают там новую семью, наши женщины зачастую мирятся с ситуацией, терпят опять же в силу все той же ментальности… И потом, в этой истории остается много вопросов чисто юридического характера. 

Написать отзыв

Прошу слова

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей