Последнее обновление

(11 часов назад)
Невиданный гуманизм! Политзека отпустили. На 7 дней

В моей стране сложилась трогательная традиция - политзеков отпускают домой, чтобы они похоронили родных, а потом вновь забирают досиживать вынесенный им срок. Да, я же забыл указать, что все наши политические узники оформлены в тюрьму по каким-нибудь уголовным статьям. Так что типун мне на язык - в Азербайджане, если смотреть их статьи осуждения, политических зеков как будто нет.

Вчера известный политический узник, зампредседателя ведущей оппозиционной партии "Мусават" Тофиг Ягублу выпущен на свободу в связи с безвременной кончиной его дочери. Недавно вышедшая замуж прекрасная женщина скончалась от тяжелой болезни. Тофик пробудет дома неделю, примет участие в поминках и вновь вернется в тюрьму досиживать 5.5 лет. Арестовали его в 2013 году году по обвинению в разжигании протестного митинга в городе Исмаиллы, в конце января 2013 года. На фото - Т.Ягублу идет к поминальной палатке, выйдя на время из тюрьмы.

Мужественный, сильный человек, офицер, ветеран карабахской войны. Таких бы показывали на экранах чтобы молодежь знала и гордилась. Но на наших экранах кривляются педики-модельеры и супят брови политики, на лбу которых наклеена стодоллоровая банкнота.

Вроде надо рассыпаться в любезностях к власти за то что позволили человеку проститься хотя бы  с умершей дочерью, но не хочется. Не должны заключать в тюрьму человека за то, что он присутствовал на митинге и что-то там говорил. Не должны были осуждать на 7,5 лет по тому же делу Ильгара Мамедова. В гуманных, демократических странах, где государство старается для людей, а не люди пашут на власть, так с лучшими гражданми не поступают. Стыдно. У нас открыто присваиваются миллионы, причем люди считают сколько раз асфальтировали одну и ту же улицу и обсуждают как долго и дорого украшали здание которое потом разрушили (это только внешние признаки воровства, виденные гражданами), но не было случая осуждения за такой беспредел. А Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова бесстыдно засадили. В моей душе нет благодарственного восторга за недельное освобождение Тофик бея.

В прошлом году на три дня отпустили домой журналиста Рафика Миркадырова, который вообще не осужден хотя сидит в изоляторе уже больше года. Обвинили в шпионаже на Армению, а суда и следствия нет. Не за что судить, найти вины не могут. Отец человека не выдержал такого горя и скончался, так сына выпустили на похороны и снова в камеру. До сих пор он там.

А в этом месяце осудили на 7 лет видного адвоката Интигама Алиева - формально за хищение грантовых средств и невыплату налогов, но все знают Алиева как бесплатного консультанта в исках граждан Азербайджана против нашей власти, подаваемых в Евросуд. Эта его деятельность скорее приходит на ум при обсуждени причин осуждения Интигам бея. Так все и считают - наши люди и 40 международных организаций, потребовавших освобождения Интигама Алиева.

У нас так: должен умереть близкий человек осужденного по политическим мотивам, чтобы он глотнул свободы прежде, чем снова его потеряет. Пишу это с болью, но скрывать не могу. Ни от читателей, ни от себя. Знаю, что действую неосторожно, но в душе неуважал бы себя не напиши я эти строки.

Камал Али

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей