Последнее обновление

(7 часов назад)
AP

AP

День российской печати было учрежден указом Верховного совета РСФСР от 13 января 1991 года. Новая дата была выбрана потому, что 13 января 1703 года вышел в свет первый номер первой российской газеты – «Ведомости».

По данным неправительственной организации Freedom House, в 2013 году Россия по уровню свободы прессы находилась на 176 месте – между Руандой и Суданом (делят 175 место) и Азербайджаном с Эфиопией (177) – из 196 возможных.

Несколько выше оценила положение дел в России другая международная НКО – «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). По версии этой организации, Россия занимает в рейтинге свободы прессы 148-ю позицию (анализировалась ситуация в 179 государствах и территориях).

Ежегодные дайджесты положения дел со свободой прессы в различных российских регионах публикует Фонд защиты гласности. Президент Фонда Алексей Симонов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что в последние годы уменьшилось количество избиений и убийств журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Правда, по мнению Симонова, это связано не с тем, что власть стала терпимее относиться к журналистским разоблачениям, а с тем, что в минувшем годы было меньше избирательных кампаний в российских регионах.

«Как только возникает необходимость объективного информационного освещения, так возникает проблема жизни и здоровья журналистов, которые должны этим заниматься», – свидетельствует Симонов. И резюмирует, что, как только возникает подобная дилемма, журналисты проявляют гораздо большую осторожность в публикации острых материалов: «Осуждать их за это нельзя, но и мириться с таким положением дел тоже невозможно».

Общее состояние российской прессы эксперт оценивает, как «предынфарктное». Связано это и с «плачевным уровнем финансирования», и с усиливающейся цензурой. Правда, в таком состоянии, по мнению Симонова, российские СМИ находятся довольно долгое время, и уже начинают к этому привыкать.

Меньше платят – ниже стимул

Генеральный директор Агентства журналистских расследований («АЖУР») Андрей Константинов сетует на снижение профессионального уровня молодых журналистов.

«Поскольку я преподаю в Университете лет восемнадцать, могу по моим студентам точно сказать, что процесс деградации заметен», – свидетельствует Константинов. И тут же добавляет, что далеко не все выпускники журфака идут работать по специальности. В свою очередь, среди современных журналистов немало тех, кто имеет другие дипломы о высшем образовании. «И здесь бывают приятные открытия, но это – конечно, единичные случаи», – уточняет гендиректор АЖУРа.

Говоря об общем состоянии печатных СМИ, Андрей Константинов замечает, что они переживают не лучшие времена. Связано это с бурным развитием интернет-изданий, которые гораздо лучше обеспечены рекламой, и, следовательно, гораздо лучше финансируются. А чем меньше издатели платят журналистам, тем ниже их стимул писать качественные статьи.

Что же касается положения со свободой слова, то, по мнению Андрея Константинова, «коэффициент свободы» в печатных и сетевых изданиях заметно выше, чем на главных государственных телеканалах, где, по его словам «примеры смелой журналистики найти гораздо труднее, чем в газетах и журналах».

«Журналисты есть, а прессы нет»

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская вспоминает времена перестройки и гласности. Тогда она и ее единомышленники рассчитывали, что свободы слова, и свобода прессы восторжествовали в России навсегда. Более того, была уверенность в возможности свободного издания большого количества газет и журналов, на которые власти не смогут оказывать никакого влияния.

Сам Институт развития прессы в первой половине 90-х годов назывался Российско-Американским информационным пресс-центром, главная задача которого была научить частные СМИ быть прибыльными.

«Нам в голову не приходило, что когда-то у нас возникнет проблема свободы прессы. Мы никогда не думали, о том, что, трансформируясь, печать станет сама себя ограничивать. Мы никак не ожидали, что у нас не будет конкурентного рынка печати. Мы думали, что некие консультации, которые мы получали из-за рубежа, и, прежде всего, из Соединенных Штатов, помогут людям, которые всегда жили в условиях коммунистической, то есть, пропагандистской прессы, переориентироваться и создать прессу нового типа», – признается Шароградская. Теперь же, по ее оценке, этот процесс пошел вспять.

В течение довольно долгого времени директор Института развития прессы преподает летом в Университете Индианы. Читаемый ею курс носит название «Россия через средства массовой информации». Содержание курса ежегодно обновляется, и, как поясняет Анна Шароградская: «В первые годы я привозила чемоданы газет и журналов, которые рекомендовала читать тем, для кого Россия – предмет изучения. А сейчас мне приходится, в основном, говорить о том, что (в России) позиционируется, как пресса, являясь на самом деле пропагандистскими и агитационными изданиями».

В заключение Анна Шароградская процитировала слова сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрия Казакова: «Журналисты у нас в России есть, а прессы нет».

О солидарности

Руководитель Фонда общественной экспертизы Игорь Яковенко заметил, что противостояние властных структур и прессы не является исключительно российской прерогативой.

«Любая власть не любит журналистов и стремится ограничить их свободу. Это правило исключений не знает», – убежден эксперт. Другое дело, что в западных странах журналисты оказывают сопротивление давлению властей. В качестве примеров Яковенко упомянул уотергейтский скандал, приведший к отставке президента Ричарда Никсона и разоблачительные статьи американских журналистов о положении в тюрьмах «Абу-Грейб» и Гуантанамо.

«Такова природа власти, что она стремится к некой неконтролируемости и к ограничению информации. Но насколько ей это удается – зависит от того насколько общество, в том числе и журналисты в состоянии сопротивляться этому давлению», – подчеркивает Яковенко, и замечает, что в России в последние годы этого сопротивления нет. Поэтому, не встречая никакого сопротивления, давление властей приводит к высокому уровню ограничения средств массовой информации.

Еще одной важной проблемой Игорь Яковенко считает отсутствие солидарности внутри журналистского сообщества. Об этом свидетельствует приговор Аксане Пановой – руководителю екатеринбургского информационного агентства znak.com

В рейтинге цитируемости российских интернет-ресурсов это информагенство занимало 13-ю строчку, опережая многие федеральные порталы. «Ничего похожего по ценности информации не производит ни одно региональное СМИ», – замечает Яковенко. Когда же по приговору суда Аксане Пановой был вынесен запрет заниматься журналистикой в течение двух лет, Союз журналистов России отказался выразить с ней профессиональную солидарность, посчитав вердикт суда оправданным.

Деградация журналистской солидарности в России, по словам руководителя Фонда общественной экспертизы, усилилась с начала нулевых годов. В середине 1990-х представители различных СМИ сообща решали различные финансовые и организационные проблемы, убеждая тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина в необходимости существования независимой прессы. Теперь же, замечает эксперт, «власть может делать абсолютно все, что угодно, и никакого сопротивления не встречает. А это совершенно неизбежно ведет к деградации страны и к очень серьезному урезанию прав журналистов».

«29-я статья не хуже Первой поправки»

При этом, российское законодательство по части регулирования деятельности прессы Яковенко оценивает положительно. В частности – «Закон о средствах массовой информации» в его изначальной редакции, и 29-й статью Конституции РФ, в 5-м пункте которой сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». По мнению Яковенко, это положение можно сравнить с Первой поправкой к Конституции США, защищающей, в частности, от посягательств на свободу прессы.

«Проблема, – продолжает эксперт, – заключается в том, что в отличие от Соединенных Штатов Америки, Конституцию России используют самым непристойным образом. Это было на протяжении всех нулевых годов, и это продолжается и сейчас. Поэтому проблема заключается не в нормах закона, а в правоприменительной практике, в отсутствии разделения властей и в патологической слабости гражданского общества. В таких условиях, я думаю, любая власть превратилась бы в беспредел».

Игорь Яковенко заметил, что действия властей ведут к гибели страны. Но к властям у него вопросов нет.

«Я меня есть вопросы к себе, к моим коллегам-журналистам, к обществу России, которое это все допускает», – заключил Руководитель Фонда общественной экспертизы.

 

VOA.Анна Плотникова

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей