Последнее обновление

(15 минут назад)
Публичный дневник – 2 (24)

Продолжаю делиться извлечениями из своего блога, который веду последние годы.

На этот раз об Олимпийских играх в Токио, которые прошли около года назад. Шире о спорте, который давно стал больше чем спорт, это и культура, и политика, и бизнес, и современные технологии, и многое другое.

Накопилось много материала, решил разбить его на две части. Продолжу в следующий раз, в своих очередных извлечениях

 

22 июля 2021 года.

Завтра открываются Олимпийские игры в Токио. Грандиозное событие, тем более в условиях пандемии.

Как обычно еще до официального открытия начинаются соревнования по футболу. Еще вчера удалось посмотреть футбольный матч среди женщин: Канада-Япония. Особенно впечатлили японки, почти все небольшого роста, зато быстрые, техничные, юркие. Не знаю, как далеко им удастся пройти по турнирной сетке, но собираюсь болеть за них.

Невольно вспомнил 2012 год, когда в Баку проходил чемпионат мира по футболу, среди девушек до 17 лет.

Сборную команду собрали тогда просто из способных атлетичных девушек, нашли опытного зарубежного тренера, начали тренировать их азам футбола, многого достигли.

Команда заняла тогда последнее место в группе, ничего страшного в этом не вижу. Главное учились, прогрессировали. После 0:11 Нигерии, проиграли всего 0:1 Канаде. Пусть небольшое, но достижение.

Что же дальше?

Казалось бы, создали футбольную команду из девушек, добились права проведения чемпионата мира, построили новые стадионы, провели чемпионат согласно принятым в мире стандартам, чтобы начать развивать у нас женский спорт вообще, женский футбол в частности, женский спорт среди девушек в частности.

Казалось бы, после чемпионата начнет и у нас будет развиваться женский спорт, на вновь построенных стадионах, и не только специально отобранные девушки начнут играть в футбол.

Как говорил классик: «свежо предание, но верится с трудом».

У нас своя логика, можно назвать ее логикой «зазеркалья» или логикой «теневых кабинетов» (у нас не спрашивают, перед нами не отчитываются), которая навязывается нам как логика подлинной «государственности».

По этой логике, главное, как мы выглядим в глазах других, а какие мы на самом деле, это никому не интересно.

По этой логике никто ни перед кем не должен отчитываться, понятие «налогоплательщиков» не про нас и не для нас.

По этой логике, глупо развивать массовый спорт, если можно «купить» готового спортсмена, как мы привыкли «покупать» все остальное, и громко аплодировать, когда в его (ее) честь звучит национальный гимн.

Мы можем не стесняться даже «купить» метательницу молота (?!), удивлять так удивлять.

К нашему «зазеркалью», к нашим «теневым кабинетам» мы привыкли, особо не удивляемся, а я думаю о тех девушках «до 17», которым сейчас приблизительно «до 26».

Совсем взрослые.

Как сложилась их жизнь, что они думают о своей прошлой «спортивной карьере», любят ли и сегодня играть в футбол?

Тема для прекрасного документального фильма, не злорадствующего и не обличающего, просто человечного и, по-человечески, ностальгического. Но насколько могу судить наше «документальное кино», поглощаясь все теми же «теневыми кабинетами», становится все более официозным и парадным. И эти девушки «до 26» такому документальному кино просто не интересны.

А я буду продолжать смотреть Олимпиаду, и с особым пристрастием болеть за японских футболисток.

 

31 июля 2021 года.

Продолжаю смотреть Олимпиаду. Спортивный болельщик, стаж более 60 лет.

Интересны и сами соревнования, и атмосфера вокруг соревнований. Спорт высоких достижений давно больше чем спорт, главное в том, чтобы политика и идеология не превалировали над самим спортом.

Нечто подобное на мой взгляд, происходит в Азербайджане, особенно в преддверии и во время Олимпийских игр. Сам спорт отодвигается на второй, десятый план, остается одна идеология, ложная, как и во многом другом.

Король гол, в эпоху Интернета это невозможно скрыть, но наших спортивных чиновников это не волнует, они прекрасно понимают, что их социальный статус, их благосостояние зависит не от нас с вами, не от налогоплательщиков, а от тех, кому они служат, естественно, далеко не бескорыстно.

Скажу прямо, в этом много постыдного, непристойного, но оставляю эту тему будущим журналистским расследованиям, которые обязательно появятся – вопрос времени.

В очередной раз об этом подумал вчера, когда на Олимпиаде была завоевана «наша» первая медаль. В дзюдо, в тяжелом весе, 30-ти летней Ириной Киндзерской.

Ирина Киндзерская в 2017 году сменила гражданство Украины на гражданство Азербайджана.

Нас уверяют, что причина чисто личная, что она просто вышла замуж, что в самое близкое время, на радость нам всем, она станет Алиевой.

Поверим, хотя зная наши нравы, не трудно представить себе, на каком уровне решался вопрос о ее браке и о ее гражданстве.

Что до других причин, то спасибо Интернету, не приходится гадать, украинский тренер прямо заявил, финансовые условия, которые предложили в Азербайджане оказались, несопоставимы с теми, которые могли предложить в Украине (куда бедной Украине до богатого Азербайджана), а некоторые журналисты прямо пишут о 2000 долларов в месяц и больших призовых в случае медалей.

После завоевания медали Киндзерская заявила (на русском), что рада (естественно), и хотела доказать, что в Азербайджане существует женский спорт. Будем считать, что доказала нашим чиновникам, которые ее отыскали.

Оставим Киндзерскую, будем считать, что и в других натурализованных «азербайджанцев», причиной тоже были личные мотивы, а не щедрые финансовые предложения. Напомню их: дзюдоист Ушанги Кокаури, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, боксер Лоренсо Сотомайор, стрелок Руслан Лунев, велосипедистка Ольга Забелинская, триатлонист Ростислав Певцов, не буду продолжать.

Особенно меня умиляет Анна Скидан в метании молота, не удивлюсь, если она сочтет, что в развитии нашего женского спорта особенно привлекательно для наших женщин – метание молота.

Что сказать?

Вспоминаю «Аршин мал алан», вспоминаю нашу незабываемую Халу, которая никак не может понять, по какой причине грустит ее любимый племянник, какие у него могут быть проблемы, если можно послать слугу на базар и купить все что ему нужно. Подразумевается, можно купить и любимую жену.

Всегда думал, что юмор Узеир-бека только кажется мягким, убаюкивающим, в его юморе всегда есть капелька яда, маленькая капелька, чтобы нас не обижать, но и не дать себя убаюкать, чтобы при случае (если дозреем) нас отрезвлять.

Вот и в данном случае, кто будет спорить, купеческий подход не хуже любого другого, если можно купить – купим, если можно заплатить – заплатим, если нужно на «черное» сказать «белое» - скажем, если надо будет промолчать, сделать вид, что мы не знаем, что «король гол» - сделаем вид, промолчим.

Только ведь у времени свои законы, и деньги кончаются, и успешные браки перестают вдруг быть успешными, и стыд вдруг просыпается, и молчать оказывает невмоготу, и тогда выяснится, и ни один спортивный чиновник не сможет нас убедить в том, что мы всегда знали – спорта у нас как не было, так и нет. Может быть, исключая борьбу, естественно, как мужской спорт.

А я оставляю за собой право вернуться к этой теме, когда закончится Олимпиада, осталось всего несколько дней.

 

3 августа 2021 года.

Как уже говорил вернусь к итогам Олимпиады в Токио после ее окончания, а сегодня хочу обратить внимание на то, без чего профессиональный спорт стал бы подобием уличных боев или дворового футбола. Я имею в виду, то что очень емко обозначают как честь и достоинство спортсмена (разумеется, эти вопросы имеют отношение не только к спорту, но в данном случае, речь идет о спорте).

Начну с того, что во многих постсоветских странах, как наследие прошлого, профессиональный спорт до сих пор находится под опекой власти, а нередко непосредственно первого лица (то ли как его хобби, то ли как забава). В таких случаях, честь и достоинство спортсмена отождествляется с национальными интересами, а национальные интересы олицетворяет только первое лицо. А мы должны соглашаться и аплодировать.

В качестве примера, могу указать на Беларусь и на ее президента.

К чему это приводит показывает вчерашний случай со спортсменкой из Беларуси, которая посмела протестовать против того, что ее заставляли бежать не профильную дистанцию, это вызвало недовольство у спортивного начальства (наверно, как обычно напоминали о «национальных интересах»),  не трудно предположить, что недовольство спортивного начальства продолжилось гневом первого лица (ему не могли не сообщать обо всем происходящем), который дал указание немедленно отправить спортсменку на Родину (не трудно предположить, что для дальнейшей расправы).

Но здесь начинается самое интересное, оказалось, что спортсменка сохранила честь и достоинство, она не растерялась, она нашла способ как защитить себя, не дать себя растоптать.

Обо всем этом подумал, когда в тот же день смотрел передачу нашего спортивного канала, который приветствовал «азербайджанскую» спортсменку из Украины, которая принесла стране первую медаль и которая вернулась на «Родину».

Прежде всего отмечу, что какой-то умник подсказал, чтобы на студии где комментируют спортивные состязания в Токио, как фоном вывесили лозунг «Дни Победы» («Zəfər günləri»), даже не задумавшись, что это звучит мягко говоря двусмысленно, если вспомнить об уровне наших спортивных достижений и о том, чьими руками завоевываются «наши» спортивные трофеи в Токио.

На самой передаче выступал президент спортивной федерации, который с умилением рассказывал, как встречают у нас спортсменов из других стран, которые дают согласие выступать за нашу страну (разумеется, безо всякой корысти), как им нравится у нас, как им нравятся наши люди, во всем мире таких не сыщешь. Одним словом, спортсмены эти должны убедиться, какая хорошая страна, в которой они теперь живут, и как повезло им с нашими людьми. Рабский контекст этих слов незадачливого спортивного чиновника, вызывает у меня не гнев, а боль, поскольку мы с вами (мы с вами, мы с вами!) предоставили ему это право говорить от нашего имени.

Что касается самой спортсменки, которая вряд ли понимала, что говорят эти люди на незнакомом ей языке, но прекрасно понимала, что от нее требуется, и выполнила все «нормативы»: во-первых, поблагодарила любимого мужа-азербайджанца, во-вторых поблагодарила не менее любимых спортивных чиновников, а в-третьих подчеркнула, что ее достижения станут примером для развития женского спорта (наверно, имела в виду, что теперь все азербайджанские женщины весом 100 кг. и выше, начнут массово заниматься борьбой).

Обычно в подобных случаях говорят, что это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но я скажу резче, когда люди, в какой-то мере наделенные властью, в своих публичных выступлениях по телевидению, забывают о чести и достоинстве, это уже не смешно и не грустно, это больно и страшно.

По крайней мере, страшно за наших детей и внуков.

 

9 августа 2021 г.

Закончились Олимпийские игры в Токио. Пришло время задуматься не только о результатах Олимпиады, много шире, о месте спорта в современном мире, о состоянии нашего азербайджанского спорта, о многом другом, так или иначе связанном со спортом.

Понятно, пишу свои разрозненные, во многом спонтанные, заметки, по горячим следам, в надежде, что они привлекут внимание, подвигнут на серьезную спортивную аналитику, в которой так нуждается наш спорт. Хотя признаюсь, надежды мало, серьезная аналитика у нас в загоне, предпочитаем ложь о самих себе, почему наш спорт должен стать исключением.

Никто не будет спорить, спорт сегодня больше чем зрелище, больше чем бизнес, больше чем соперничество стран, спорт сегодня больше чем спорт.

Почему так произошло, что за этим стоит, к чему это может привести?

Вспомним, как начинались в античности Олимпийские игры. Древние греки предложили, давайте на время остановим войны и начнем соревноваться. Та же война, но как бы понарошку, по придуманным правилам, без пролития крови. Придумка очень простая, как все гениальное. Удивительно, что смогли договориться.

Одним словом, не война, а игра в войну. Наверно это самое главное, что следует сказать про спорт – игра.

Уже позже, умные люди обнаружили, что нет ничего естественнее для человека, чем игра, человека даже впору назвать homo ludens, человек играющий.

Умные люди догадались, что наши языки, естественные, искусственные, – это игра, парламент – это игра, суд – это игра, любой принятый регламент – это игра, любые принятые правила, которых стали придерживаться, – игра.

Возьму на себя смелость продолжить этот ряд: государство – это игра, нация – это игра, семья – это игра, Организация Объединённых наций – это игра, Европейский Союз – это игра, Олимпийские игры – это игра, можно продолжать и продолжать.

Там, где кончается изящество и утонченность игры по правилам, и начинается мрачная серьезность отношения к жизни, там кончается цивилизация и начинается варварство.

Как продолжение игры, судья, которому поручено следить за принятыми правилами, как продолжение игры, публика, которая создает атмосферу игры, публично выражая свои эмоции. А эмоции публики - это восторг и горечь, восторг и разочарование, но если вдуматься, эмоции публики в границах правил – это все та же игра.

Подытожу: спорт – это игра по правилам, с которыми все согласились и которым все следуют (если следуют).

Вслед за спортом как игрой, я бы выделил спорт как способ самореализации человека.

Таких способов самореализации множество, творчество, искусство, наука, до самоотречения, до самозабвения, далее политика, прежде всего, как игра по правилам, а не подковёрные игры, далее бизнес, финансы, не просто как накопление возможностей для «сладкой жизни», а как азарт постоянно расширять собственные возможности, азарт претворять деньги в большие дела, далее, далее ... и не в последнюю очередь спорт.

Самореализация в различных формах движения - бегать, прыгать, бросать, метать, плавать, нырять, поднимать, скользить, лазить. Причем, уровень самореализации может быть измерен в цифрах - это большое преимущество спорта – цифры все обнажают без прикрас, они не дают обмануть себя, не дают обмануть других.

Самореализация это прежде всего доказать себе: я это могу, я это смогу. Мой дух поможет моему телу (тело и дух в человеке нерасторжимы), быть упорным, настойчивым, тренироваться до седьмого пота, дух поможет не жалеть себя, не придумывать тысячу одну оговорку.

Но спорт – еще одно его большое преимущество – это необходимость показать свои достижения публично, в присутствии публики, в честном соревновании. Только в этих публичных соревнованиях регистрируются не только мировые, но и личные рекорды.

Почему подобная самореализация на пределе человеческих возможностей столь важна не столько для самого спортсмена, сколько для нас с вами, поговорим в следующий раз.

 

10 августа 2021 года.

Продолжаю разговор о спорте.

Несомненно, спорт - это культура, не просто как составная часть культуры, а как выражение ее внутренней сути в диапазоне от самосозидания до саморазрушения.

Для настоящего разговора выделю два аспекта спорта как культуры: организационный и ментальный.

К вопросам организации спорта мне еще предстоит вернуться, когда буду говорить о проблемах азербайджанского спорта, здесь только несколько штрихов.

Организация спорта, организация для спорта, продолжение того, насколько государство организовано для граждан. Ручное управление в государстве – ручное управление в спорте: прямая пропорциональность, почти без вариантов.

Примеров предостаточно. Спорт в СССР, спорт в ГДР. Допинговый скандал в авторитарной России. Недавний наглядный пример, спорт в Беларуси: дотации, социальный статус профессиональных спортсменов как проявление «заботы» («забавы») первого лица, и разрушение всей системы, когда «первое лицо» стало терять реальную власть (вспомним последнюю Олимпиаду).

Одним словом, спорт как продолжение политики, как составная часть идеологии, как «глобальный социокультурный бренд» (пользуюсь выражением Т. Даими), которым власти искусно пользуются в своих целях, выдавая за национальные интересы.

Пока на этом остановлюсь.

Перейдем к ментальному аспекту спорта.

Говорил выше, повторю, спорт – это великая вера в себя, позволяющая преодолеть не только пределы «физики» своего тела в схватке с «физикой» окружающего мира, но и преодолеть собственные колебания, собственные сомнения, собственную нерешительность.

Скажем что такое «прыжки в высоту», как не способность взлететь так, чтобы не успело опомниться само притяжение земли. А штангист, с огромным весом на вытянутых руках, разве не вызов тому же притяжению земли.

Как это возможно?

Тренировки тела – да, овладение особой техникой – да, новые технологии – да, многое другое – да, да, да, но прежде всего (и во время тренировок, и во время состязаний), важнее всего, что происходит в голове. Убежден, вызовы в самой голове («смогу») должны предшествовать вызовам физическим возможностям тела.

… Когда-то готовился к осенне-зимнему купанию на Каспии и долго не мог догадаться, что тело телом, его следует тренировать, но, прежде всего, следует «тренировать» голову, она, именно она, голова, должна поверить, «это возможно», «не простудишься», «не заболеешь», «не умрешь, по крайней мере, умрешь не по этой причине» ...

Так вот, осознаем мы это или не осознаем, в толще культуры живут, плодятся, различные «нашептывания»: «не следует себя изнурять», «так и надорваться можно», «получить бы обещанное вознаграждение, а там заживу счастливой жизнью».

В толще культуры возникает полушутливое-полусерьезное признание: «разве умный человек побежит марафон», «разве наше тело предназначено для подобных испытаний» (счастливые люди, они знают для чего предназначено наше бренное тело).

Продолжение той же темы на примере Олимпиады в Токио.

Смотрю соревнования по плаванию в открытой воде, думаю все о том же, о нашем «нашептывании».

Сначала краткие сведения для профанов вроде меня.

На чемпионате мира в 2005 году мужчинам и женщинам предложили проплыть 25 километров, на что пловцы потратили более 5 часов.

Дистанция 10 километров в открытой воде включена в программу Олимпиады с 2008 года.

На Олимпиаде в Токио победитель проплыл 10 км. за 1: 48.33,7, победительница - за 1:59.30,8.

Во время заплыва пловцы, не останавливаясь, получают витаминную подпитку, поскольку мышечные затраты должны компенсироваться.

Если температура воды более 30 градусов, соревнования по плаванию в открытой воде не проводятся: был случай, когда соревнования проводились при температуре более 30 градусов, в результате пловец погиб от остановки сердца.

Теперь не трудно пофантазировать, что должна была «нашептывать» наша ментальность по поводу подобных сверхнагрузок, тем более, если они заканчивались смертью спортсмена.

Действительно, «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

Действительно, «умный» не поплывет 10 километров, тем более 20.

Действительно, «умный» не станет испытывать судьбу.


Публичный дневник 2 (23)
Публичный дневник 2 (22)
Публичный дневник 2 (21)
Публичный дневник 2 (20)
Публичный дневник 2 (19)
Публичный дневник 2 (18)
Публичный дневник 2 (17)
Публичный дневник 2 (16)
Публичный дневник 2 (15)
Публичный дневник 2 (14)
Публичный дневник 2 (13)
Публичный дневник 2 (12)
Публичный дневник 2 (11)
Публичный дневник 2 (10)
Публичный дневник 2 (9)
Публичный дневник 2 (8)
Публичный дневник 2 (7)
Публичный дневник 2 (6)
Публичный дневник 2 (5)
Публичный дневник 2 (4)
Публичный дневник 2 (3)
Публичный дневник 2 (2)
Публичный дневник 2 (1)

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей