Последнее обновление

(9 часов назад)
Буча. Фото: Getty Images

Буча. Фото: Getty Images

Смотрите историю усиления гитлеровской Германии. Как оно стало популярно лозунгами "вставания с колен". Как Германия под мелодию губной гармошки  взяла сначала радостно присоединившуюся к ней Австрию, потом живших в Чехословакии немцев, затем аппетит усилился и пошла в расход Польша, а остальной мир думал только о себе.

Гитлер мастерски провел тщательно подготовленное массовое  пропагандистское шоу на стадионе в Берлине. Толпа в восторге ревела, вскидывая руки, а он  еще раз убедил в себя в своей богоизбранности.

После этого "мессия"  взял Францию, просто решив, что этой страны не должно быть. Он еще более убедил себя в собственной непобедимости, и постоянной ложью перевернул сознание немцев. Они были уверены в правоте совершенно глупой и несостоятельной расисткой теории Адольфа. Поклонники Гитлера были даже  в других странах, один из английских принцев пытался подражать фюреру.  Вокруг уже явно больного Гитлера собралась команда, умственный уровень которых сегодня вызывает юмор, но тогда миру не было смешно. 

Великобритания была единственной державой, всегда, иногда единолично, противостоящей Гитлеру.

Германия легко дошла до Москвы. Оттуда  начался  обратный путь Адольфа до его самоубийства.

Гражданские немцы не верили, что их солдаты  убивают других, массово. После войны американцам пришлось насильственно возить немцев на экскурсии в бывшие концлагеря. Это называлось денацификацией.   На кадрах исторической хроники 1945-го года запечатлено как американцы  проводили  денацификацию немцев. Заставляли гражданское немецкое население  откапывать тела жертв нацизма из общих могил, собирать мертвецов по окрестностям - и хоронить по-человечески. 

С тех пор  историки ищут объяснения двуличности Европы тридцатых-сороковых годов и говорят, что если бы мир тогда объединился, вторая мировая война не стала бы такой разрушительной. Гитлера удалось бы задушить в колыбели. 

История крушения Европы повторяется на наших глазах. Путь Путина поразительно напоминает восхождение Гитлера на вершину. Есть легко захваченные земли Грузии, Украины, силовое подавление восстания в Казахстане, хитрый ввод войск в Азербайджан и Молдову. Военная цензура и массовые репрессии в России.

Но уже начался путь назад. Российская армия откатывается от Киева,  разваливается. Украина оказалась Путину не по зубам, как СССР в истории Гитлера.  Мир объединился против России, к антипутинскому союзу присоединяются новые страны.  

Россия сегодня напоминает Германию после 1943 года. Путин проводит скрытую мобилизацию, намерен «сохранить лицо» какой-то, любой «победой», чтобы обещание «выполнения целей операции в полном объеме» было заполнено хотя бы какими-то успехами.

В Украине повторилась трагедия Хатыни и Бабьего Яра – геноцид в Буче, других городах Киевской и Черниговской областей. Продолжается трагедия украинского Сталинграда – Мариуполь.

В России, как в Германии 1945 года, лучшие люди обсуждают постпутинское будущее...

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей