Последнее обновление

(11 минут назад)
Родиться 20 января...

(Родившимся 20 января посвящается…)

 

Мне всегда доверяли разрезать праздничные пироги, чем я была безмерно горда. Мои тетки и дядья дружно кричали: "Вот вырастет, чертежницей станет!" Нет, чертежницей я не стала. Но в этот день как раз разрезала торт, когда в комнату ворвался отец, выхватил у меня из рук нож и направился обратно к двери. "Сидите дома, и никуда не выходите, танки в городе!" "Танки в Баку! В Баку танки!" - слова стучали в висках… Первым за отцом бросился брат, прихватив с собой топор. "С топором на танки…" - подумалось мне. День рождения закончилось, и я за одну ночь повзрослела на десятилетия. "Танки в Баку! В Баку танки!" - теперь уже стучало в горле, под лопаткой, в желудке… Количество адреналина явно превышало допустимую норму, стало жарко… На улице происходило что-то великое, и я становилась свидетелем, нет, участником этих событий! Теперь не тетя Надя будет мне рассказывать, как бросала гранаты в фашистов, теперь моя очередь! Слышите, моя!

Кому первому пришла в голову идея сделать взрывчатки, уже не помню. Но уже через двадцать минут, мы стояли на улице со стеклотарой в руках, опустошенной на именинах. По дороге разрезали большую простыню на мелкие лоскутки, соседи с первых этажей бросали нам бутылки с балконов. Дошли до центральной дороги и развели прямо по середине костер, так чтобы было видно всем. Потом рванули на автостоянку и с помощью шланга вытянули все содержимое бензобаков автомашин в ведра. Мне показалось, что прошла доля секунды, когда бутылки с зажигательной смесью выстроились в несколько рядов. Кто-то из ребят сказал: "Тряпки сухие - так они не загорятся !". Дружно, в лучших традициях республики ШКИД, мы принялись трясти бутылки. Приезжали какие-то машины, забирали заготовки. Мысли в голове отсутствовали, но мы были счастливы… Хотелось действовать, действовать! И умереть прямо сейчас! Вот так вот героически!

Ближе к утру от бензина совсем распухли руки. Я подошла к костру и вытянула пальцы вперед, в надежде хоть немного обогреться. Один из ребят схватил меня за горло и повалил назад, он плакал и кричал: "Ты что с ума сошла, дура! Сгоришь ведь!". Я лежала на обочине, широко открыв глаза, и смотрела в небо... Вдруг почувствовала, что на меня надвигается танк, сначала он был крошечным, как мальчишеская игрушка, но постепенно железная машина стала расти, и превращалась в огромного неуправляемого монстра. Я встала, схватила оставшуюся самодельную взрывчатку, выпрямилась и сквозь пламя костра, бросилась на танк! Взрыв……! Я это сделала, Господи! Дальше тишина - такая долгожданная…

Первое что я ощутила - это непонятное тепло на лице… Сделав неимоверные усилия, открыла глаза: отец, наклонившись, держал мое лицо в своих больших ладонях. Он улыбнулся еле заметно и совсем тихо сказал: "Что ты тут делаешь…, пошли домой. Они захватили город, повсюду кровь и трупы".

Наутро я узнала, что убили парня, с которым я сидела за одной партой. Он вышел на улицу искать отца, отец вернулся, а его пристрелил снайпер, как какого-то зверька. Хулиганистый был такой парнишка, а теперь его именем назвали улицу.

С тех пор много воды утекло… Ряды тех, кого похоронили на Аллее Шехидов, стремительно пополнились за времена первой и второй Карабахской войн, которая так и не закончилась. И даже сейчас, уже в 21 веке, сюда с прифронтовой зоны через день привозят очередного застреленного или подорванного мальчишку…

20 января наше родное телевидение уже на протяжении 26 лет показывает одну и ту же хронику событий: улетевшего как Карлсон первого секретаря, солдат Советской армии, трупы и раздавленные машины, море гвоздик, наше посольство в Москве и так далее. Музыкальный фон: Кямиль Джалилов исполняет на гобое мугам, наверное, если не траур, музыканта давно забыли бы, а также настрадавшаяся классика, которую и без того отождествляли с похоронами. Но выход из положения был всегда - раньше это были видеокассеты (кстати, держатели видеопрокатов имели в этот день неплохую прибыль, как и продавцы цветов, которые именно к этому дню привозили гвоздики и продавали их втридорога), теперь - DVD, кабельное телевидение или тарелки. Вот так и живем…

Я была на Аллее Шехидов вместе с друзьями только один раз…Больше не хожу…. Мне больно и стыдно, что до сих пор мы не можем сообщить им, лежащим в могилах, хорошие новости: не про фонтаны и небоскребы, не про памятники и иномарки, не про фейерверки на Новый год, а по-настоящему хорошие новости…

С дворовыми ребятами видимся редко, один из них стал режиссером, другая -врачом, про остальных ничего не знаю… Именины мы перенесли на другой день, смешно, правда? Перенесли день рождения… Особенно обидно за тех, кто родился после 1990 года, именно 20 января, они смущаются, когда произносят дату своего рождения. Но в любом случае рождаться лучше, чем умирать…

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей