Последнее обновление

(15 часов назад)
Motoçular

Motoçular

Я воспользовался перефразом знаменитой формулы Остапа Бендера в отношении утопающих для того чтобы, во-первых – следуя мудрости азербайджанской пословицы ürəkdən tikan çıxarmaq освободиться от ещё одной колючки в сердце. А во вторых, вопреки другой пословице что надежды только юношей питают, попытаться привлечь внимание к растущей опасности шума ночных байкеров тех кому государство платит за покой своих налогоплательщиков. В своём родном городе гостил мой друг детства и заслуженный строитель из Москвы. Он пожаловался что в доме выходящем на ту часть Зимнего сада, что раньше именовалась Советскую улицу, невозможно нормально спать. Ночью частенько будит рёв мотогонщиков без глушителей — любителей погонять в ночном городе. В результате просыпаешься и снова заснуть часами не получается.

На моё предложение обратиться к стражам порядка, он ответил что пытался, но они не реагируют. Поскольку мы давно не виделись, а Азербайджан продолжает широко шагать, речь зашла об отношении тех, кого называют гаишниками к гражданам, для которых автомобиль — не роскошь а средство передвижения. Рассказал, как пару раз был остановлен, за что в Москве не остановили бы. В результате пришлось договариваться о компенсации наличными без оформления протокола.

Возмущался что за секундное опоздание с перестройкой машины при повороте из одной полосы в другую у гаишников находится куча времени для наказания рублём. Жалобы же на бессонные ночи от гонок мото-придурков они оставляют без реакции.

Меня в Баку не было несколько месяцев, и я не смог тогда оценить рассказанный мне ужас потери сна и покоя от грохота мотоциклов, мопедов и других мото-телег.

Теперь это регулярно происходит и на нашей улице Балабаба Меджидова, ставшей одной из ведущих к перегруженному транспортом Зимнему саду.

Полиция на просьбы о вмешательстве не реагирует. А ведь вред от такого шума глубокой ночью трудно переоценить. Ночной шум, громкость которого равна 50 дБ и выше, становится причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Мало того что человек становится раздражительным и агрессивным. Происходит снижение уровня кислотности а также негативные изменения функций пищеварительной системы. Появляются и развиваются сердечно-сосудистая недостаточность, различные расстройства эндокринной системы, желудочные боли, снижение и частичная потеря слуха и памяти, частые головокружения, сильные головные боли, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита. И это следствие шума при превышении нормы в 45 децибел. А ведь шум мото гадов без глушителей достигает и даже превышает 100 децибел. Транспортные средства, превышающие допустимый уровень шума, эксплуатироваться не должны. Это касается как юридических, так и физических лиц. Согласно Кодекса об Административных Правонарушениях страны это наказуемо штрафом (ст. 238.2):

С физических лиц – от 500 до 1000 манат,

С должностных лиц – от 2 до 5 тыс.,

С юридических лиц – от 7,5 до 10 тыс. манат.

Так почему же ночные байкеры остаются безнаказанными. А ведь как говорили классики чаще всего шумят никчёмные людишки, чтобы показаться себе и окружающим крутыми. Но почему расплачиваться за их ничтожное эго должны бакинцы?

Неужели дорожной полиции трудно определиться с телефоном позвонив, по которому можно остановить мото-гадов.

Муслим Алиев

пенсионер, Баку, ул Балабаба Меджидова дом 44/46

Написать отзыв

Прошу слова

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей