Последнее обновление

(15 минут назад)
«Спасите нас!» - Мать Диляры Зейналовой обращается к обществу и государству

Трагедия семьи Зейналовых уже обошла страницы азербайджанской прессы, поэтому напомним коротко: 1 февраля 2020 года бывший муж Джейхун Бахманов   искромсал  бывшую жену Диляру на глазах их дочери. Днем, на глазах у прохожих, у станции метро «Элмляр Академиясы» муж нанес ей 15 ножевых ранений. Удивительно, но молодая женщина выжила.

«Сейчас она не может говорить, ножом повреждены горло, легкие, один глаз. Неизвестно, будет ли жить.  У нее трое детей – мальчики 19 и 6 лет, девочка 15 лет.

Джейхун никогда не работал, бородатый, исламист, часто ездил в Сирию, Ирак и Иран. У него такие же друзья. Заставил нашу дочь и внучку носить чаршаб.

Джейхуна финансировал его отец, когда был жив. Сейчас деньги получает от матери, но семью не содержал, детей кормили мы, видя как они голодают. Мы требуем самого сурового наказания преступнику. Если полагается, пожизненное заключение», - сказала Turan мать пострадавшей Эльмира Зейналова.

Уникальной эту историю делает то, что тот же самый Джейхун, будучи школьником,  22 марта 1998 года нанес 17 (!) ножевых ранений этой же Диляре – его однокласснице. За то, что «любимая» пригласила класс домой на праздник Новруз. Тогда 15 летнюю девочку еле спасли от тяжёлых травм и повреждений грудной клетки и легких.

В 1998 году было очень сложно посадить его за решетку,  несмотря на тяжесть преступления. Дело в том, что отец Джейхуна был в тот период главой  исполнительной власти города Шуша и выгораживал сына.

В беседе с Turan мама пострадавшей  рассказала, как после первого преступления  Низами Бахманов умолял не сажать его сынка за решетку,  клялся в безумной любви Джейхуна к Диляре, обещал ей сказочную жизнь.

Результатом этих  уговоров стало неожиданное согласие девушки выйти замуж, хотя  родители были категорически против.

Позже дочь объяснила: Джейхун угрожал убить ее родителей и изнасиловать сестер. Она боялась за жизнь родных и согласилась на брак с заведомым маньяком.

17 лет брака прошли в непрекращающемся  кошмаре, постоянных побоях и насилии,  силой навязанном женщине исламском образе жизни.  Старший сын защищал мать от отцовских побоев и сам был бит.

Два года назад Диляра решилась на развод и уехала в Нахчыван, надеясь спасти детей там, но младший сын заболел тяжелым нервным расстройством, сказались усилия «отца». Диляра вернулась в Баку, водила ребенка в детскую неврологическую клинику и 1 февраля, когда возвращалась оттуда, встретила поджидавшего ее бывшего мужа с ножом…

Госкомитет по делам женщин, семьи и детей,  полиция и  прокуратура, к которым сейчас обращаются Зейналовы, являются частью исполнительной  власти, действующей с молчаливого одобрения общества. Если жалобы на домашнее насилие продолжают расти,  значит законодательство не работает,  власть недееспособна.

Трагедия Зейналых продолжается. Эльмира  ханым говорит, что Бахмановы могут утверждать, что их сын психически болен и вновь его «отмазать», как и в первый раз.

Сейчас он в следственном изоляторе, суд отправил его туда на четыре месяца, на период следствия.  Следователь ждет, когда Диляра сможет говорить, чтобы взять ее показания.  Преступление совершено в присутствии детей, прохожих, в городе есть видеокамеры и для объективного расследования имеются все условия. Но Зейналовы не верят государству. Преступника могут осудить всего на 6-7 лет. Он может выйти оттуда раньше и вновь возьмет в руки нож.

В официальном сообщении полиции и прокуратуры Баку от 1 февраля сказано, что в этот день в 12 часов дня Джейхун Бахманов (1981 г.р.) нанес своей жене Диляре Бахмановой (1982 г.р.) многочисленные ножевые ранения.

По факту полиция Ясамальского района возбудила уголовное дело по статье 126.1 УК (сознательное нанесение ущерба здоровью). 3 февраля дело было переквалифицировано на более тяжелую статью  126.2.3 (нанесение ущерба здоровью с особой жестокостью) и он был взят под арест. В ходе следствия против Бахманова были выдвинуты новые обвинения по статьям 29 и 120.1(подготовка к убийству человека). Следствие продолжается…

Мы будем следить за продолжением этой истории и еще к ней вернемся.

Аудиозапись угроз Дж.Бахманова  можно услышать здесь:

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей