Последнее обновление

(10 минут назад)
Хадиджа Исмайлова - азербайджанский Гавел

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова опубликовала открытое письмо в американской газете Washington Post. Письмо было написано оппозиционной журналисткой в тюрьме и было передано "на волю" контрабандой. В нем независимая журналистка и сотрудница Радио "Свобода" отвергла новые обвинения, выдвинутые против нее властями, и заявила, что заключена в тюрьму из-за ее расследований коррупции на высоком уровне. Исмайловой грозит тюремный срок до 12 лет, если она будет признана виновной.

Исмайлова находится в предварительном заключении с 5 декабря после того, как она была взята под стражу по подозрению в доведении до самоубийства. Впоследствии ей были предъявлены новые обвинения, в том числе хищение, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление властью. В конце января суд продлил досудебное содержание журналистки под стражей

В письме, переданном в газету, Исмайлова написала: "Коррупция является причиной по которой я нахожусь в тюрьме, но это коррупция режима, а не моя". В письме Исмайлова отметила, что ее тюремное заключение стало результатом жадности власти, начиная с президента страны вплоть до самых мелких чиновников. Они, по ее словам, наглядно демонстрируют самые драматические примеры коррупции и безнаказанности.

"Настоящее время" поговорил о деле Исмайловой и положении других оппозиционых блогеров с Эмином Милли, азербайджанским блогером-диссидентом, редактором портала "Майдан-ТВ". 

"Настоящее время": Азербайджанский суд продлил еще на пять месяцев содержание под стражей правозащитницы Лейлы Юнус, Хадиджа Исмайлова отправила очередное письмо из тюрьмы. В Азербайджан приезжают люди, европейские и американские дипломаты говорят о каких-то диалогах, но реально ничего в делах этих двух, самых известных заключенных, узниц азербайджанской тюрьмы, не меняется. Каковы шансы освободить этих двух женщин? 

Эмин Милли: Наверное, это будет звучать очень жестоко, но, будучи личным другом Хадиджи и зная ее позицию, я знаю, что ни она, ни я, и очень многие активисты-демократы в Азербайджане, ничего от, так называемых, переговоров мы не ждем.

Хадиджа перед тем, как ее посадили, написала на Facebook пост на эту тему. Она сказала, что пока она будет в тюрьме, чтобы никто от ее имени не вел секретные переговоры, какие-то "silent diplomacy", то есть тайную дипломатию. Она открыто была против этого.

То, что делает Хадиджа, то, что делает Юнус, другие правозащитники, активисты, демократы, которые сейчас сидят, - они это делали, потому что это самые достойные граждане этого народа, этого общества. Они хотят лучшие условия жизни для себя, для своих родителей и детей. Для всех граждан этой страны. Но факт остается фактом, что мы не можем контролировать то, сколько Хадиджа будет сидеть в тюрме. Как в свое время никто не мог контролировать, на сколько времени Гавела посадили в тюрьму, на сколько посадили Манделу.

И как-то пытаться проектно смотреть на эту вещь... это миссия. Это борьба идей, и здесь люди в этом деле не для того, чтобы думать о том, сколько они будут сидеть в тюрьме. Люди рискуют своими жизнями, своей свободой". 

"Настоящее время"

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей