Последнее обновление

(4 минуты назад)
aa.com.tr

aa.com.tr

Выступая по телевидению, представитель Кабинета Министров Азербайджана Ибрагим Мамедли предупредил  о том, что если не будут приняты строгие карантинные меры, ситуация с коронавирусом в стране пойдет по испанскому варианту. В этой стране от пандемии только 27 марта умерло 769 человек. На следующий день после выступления И.Мамедли полиция Азербайджана начала штрафовать на 200 манат граждан старше 65 лет, вышедших на улицы.

Сколько людям старшего возраста придется жить в заточении - не известно. Если раньше специалисты прогнозировали конец пандемии в июне, когда начнется жара, то вчера директор Гарвардского университета директор Гарвардского института глобального здоровья Ашиш Джа сказал, что  прогнозирует продолжении пандемии коронавируса в течение 12−18 месяцев. Одержать победу над COVID-19 удастся лишь с появлением эффективной вакцины. В Институте Роберта Коха в Германии сообщали о том, что эпидемия коронавируса может длиться два года, так как пандемия обычно протекает волнами.

Вынужденные жить в самозачении граждане Азербайджана жалуются на невозможность самоизоляции, когда правительство страны не обеспечивает элементарные потребности этих людей. В социальной сети пишут о том, что невозможно дозвониться в колл-центр социальной службы, чтобы просить привести им продукты и лекарства.

Akif HasanovПодполковник в отставке Акиф Гасанов живет в квартире, в бакинской Крепости. Он поделился с Turan размышлениями о вынужденном затворничестве.

"...неизвестно, исходя из чего решено наказывать нарушителей режима  штрафом в размере до 200 манат, поскольку, те кто  выходит на улицы в основном  одинокие, желающие сходить в аптеку или в магазин. То есть заплатив такой штраф, пенсионер обречен на месячное голодание, и такая диета будет похуже коронавируса. А что касается штрафа в 2500 манат, то тут за него придется платить самим членам этого самого штаба.

Какие социальные льготы предлагаются тем, кто будет звонить по телефону и знают ли они вообще об этом телефоне - тоже вопрос. В других странах этот контингент заранее определен, волонтеры или полиция обошли всех, предупредили и без звонков доставляют все необходимое по адресатам.

Как будут социально обеспечены работники частных предприятий, те кто занимается поденным трудом, иными словами -  стоящие на «рынках рабов»? Ведь обязать малые предприятия оплачивать труд неработающих сотрудников – это приговорить значительную часть этих предприятий на разорение.

Часть средств, поступающих в Фонд по борьбе с коронавирусом поступает из бюджетных организаций – это путем хищения бюджетных средств или перечислением в них заработных плат бюджетных работников? Если второе, то насколько правильно лишать зарплаты тех, кому единственным средством для существования является именно эти деньги?

Другими словами, все затронутые вопросы, и не только они, требуют конкретного разъяснения, чтобы население знало, что ожидает их в ближайшее время, поскольку неизвестно, когда эта напасть закончится.

Что касается самоизоляции – это абсолютно правильное решение, но надо создать такие условия, чтобы была причина, удерживающая людей находиться столь долгое время в помещениях. Это достаточно изнурительно, и если те, кто живет в индивидуальных домах с приусадебными хозяйствами или хотя бы дворами, еще могут найти себе какое-то занятие, то совершенно сложно с теми, кто живет в городских квартирах в четырех стенах без возможности находиться на свежем воздухе.  Для этого надо пересмотреть сетку неинтересных, малопривлекательных, а порой убогих программ местных телестудий, чтобы народ мог проводить время у голубых экранов.

В период самоизоляции будет больше расходоваться электроэнергии, тепла и воды, возможно, отменить на этот период нормы их расходов или вообще государство возьмет на себя эти расходы. То же касается интернета и телефонных переговоров.

В  такой сложной ситуации государственные структуры должны более активно вовлечены в разъяснительную работу, что позволит избежать распространению слухов и предположений.

Народ понимает трудности, возникшие перед правительством и будет с пониманием принимать непопулярные решения, если каждое из них сопровождать разъяснительной работой, не оставлять место для недомолвок и предположений, не давать  возможность появления всякого рода инсинуаций и слухов.

Необходимо объективно освещать состояние дел с эпидемией, поскольку народ должен в полной мере осознать какая реальная опасность подстерегает нас…", - сообщил в письме из дома А.Гасанов.

О негативном влиянии на здоровье тех, кто вынужден жить в самоизоляции, сообщают зарубежные врачи. Специалисты предупреждают о стрессе от одиночества и ослаблении иммунитета вследствие гиподинамии. Люди с ослабленным иммунитетом быстрее заражаются коронавирусом.

Вчера с рекомендациями выступила Всемирная Организация Здравоохранения.

«Даже в небольших помещениях хождение по периметру или марш на месте могут помочь вам оставаться активными. Если вам звонят, стойте или ходите по дому во время разговора, а не сидите. Если вы решили выйти на улицу, чтобы прогуляться или заняться спортом, убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей», – говорится в тексте рекомендаций ВОЗ.

В течение дня предлагают делать короткие разминки, танцевать, играть с детьми, убираться дома или ухаживать за садом. Не рекомендуется проводить много времени в сидячем положении – более того, лучше не сидеть больше 30 минут подряд и почаще вставать.

«Рассмотрите возможность использования стола на высоких ножках, позволяющего работать в положении стоя или используйте в качестве подставок книги или другие приспособления. Во время отдыха в сидячем положении отдавайте предпочтение умственным видам деятельности, таким как чтение, настольные игры и паззлы», – говорится в рекомендациях.

Врачи советуют глубокое расслабление как способ избежать стресса. «Медитация, глубокие вдохи и выдохи помогут вам сохранять спокойствие», – рекомендуют медики ВОЗ.

Также важно помнить о необходимости правильно питаться и потреблять достаточное количество воды, причем чистой воды, а не напитков с содержанием сахара. ВОЗ настаивает, что нужно ограничить или полностью исключить потребление алкогольных напитков.

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей