Последнее обновление

(2 часа назад)
yasamal.mida.gov.az

yasamal.mida.gov.az

После вступления в силу закона «О медиа» журналисты были отнесены к категорию специалистов, которые могут получить льготное жилье. Согласно правилам, воспользоваться льготной ипотекой может лицо в возрасте до 35 лет, проработавшее журналистом не менее 5 лет, и лицо в возрасте старше 35 лет, проработавшее журналистом не менее 15 лет.

Но, по каким-то причинам, в требуемых документах 5 лет и 15 лет обязательно должны быть указаны в трудовой книжке. То есть воспользоваться этой возможностью смогут только те журналисты, которые работали или работают по трудовому договору.

Реалии Азербайджана таковы, что подавляющее большинство журналистов работают без трудового договора, по служебному договору.  Впрочем, так же, как и большинство журналистов, включенных в Реестр.  Однако, как уже было сказано, Государственное агентство жилищного строительства (ГАЖС - MİDA) требует, чтобы журналисты, желающие приобрести квартиры в ходе распродажи льготных квартир, назначенной на 29 июля, представили трудовую книжку в качестве доказательства того, что они проработали журналистами 5 или 15 лет.

В соответствующем законе написано не 5  или 15 лет стажа работы, а 5 или 15 лет журналистской деятельности.   Выходит, журналисты, работающие без трудового договора, не считаются журналистами, даже если они включены в Реестр? Почему в таком случае налоги, которые они платят, не учитываются? Какие выводы можно сделать из этого?

На вопросы ASTNA, касающиеся этой темы, отвечает руководитель Группы Прав Медиа Халид Агалиев.

* * *

Вопрос: Как известно,  согласно закону «О медиа» журналисты внесены в число специалистов, которые могут получить льготное жилье.  Согласно условиям, журналисты, включенные в Реестр медиа, могут воспользоваться этой возможностью. Однако журналисты, желающие принять участие в конкурсе на льготное жилье, назначенном ГАЖС на 29 июля, сталкиваются с проблемой. Так, согласно требованию ГАЖС,  в льготном жилищном конкурсе может участвовать лицо в возрасте до 35 лет, проработавшее журналистом не менее 5 лет, и лицо в возрасте старше 35 лет, проработавшее журналистом не менее 15 лет.  Дело в том, что требуемые 5 или 15 лет должны быть зафиксированы в Трудовой книжке. Как вы думаете, правильно ли это? Почему не учитываются журналисты, включенные в Реестр, работающие по ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика – VÖİN (Vergi Ödəyicisinin Eyniləşdirmə Nömrəsi))?

Ответ: Прежде всего, следует подчеркнуть, что содержание закона «О медиа» реакционно и направлено на обуздание свободной журналистики. Именно предоставление государством особых привилегий журналистам, включенным в какую-то систему, реестр, само по себе является дискриминацией. Все регулирование, основанное на законе, с таким содержанием, будут такими, проблемными, это надо принять к сведению. Текст закона не содержит отмеченных Вами ограничений по трудовому стажу. Поэтому, закон должен применяться так, как он предусматривает. То есть, если установлены дополнительные критерии, связанные со стажем работы, это не соответствует закону, означает нарушение его положений. В то же время нельзя обойти вниманием и технические аспекты этого вопроса. Возьмем, к примеру, количество субсидируемых квартир, выставленных на продажу. MIDA не строил эти квартиры только для журналистов, право на льготы имеют также военнослужащие, учителя, представители других категорий. Количество квартир также ограничено. Учитывая такие технические аспекты, MIDA может оправдать налагаемые ограничения.

Вопрос: В законе, в правилах, в требовании не написан трудовой стаж 5  или 15 лет. Написано - лицом, проработавшим журналистом 5  или 15 лет. Так почему предъявляется такое требование? Соответствует ли это законодательству?

Ответ: Если написано «лицо, проработавшее журналистом 5 или 15 лет», то человек, который хочет воспользоваться льготой, должен в принципе это доказать. То есть эта деятельность должна быть каким-то образом зафиксирована.  Один из способов сделать это - вычислить  стаж. Закон предоставил журналистам льготы.  Тот, кто ими пользуется, должен иметь возможность показать, что он делает это как журналист. Закон нарушается в том случае, если человек, пользующийся привилегией, доказывает, что он журналист, будь то посредством стажа или иным образом, но ему не предоставляется возможность воспользоваться привилегией.

Вопрос: в течение многих лет эксперты говорили, что дать возможность журналистам покупать квартиры на льготных условиях лучше, чем раздавать их им. Но, видимо, и здесь хотят проводить какую-то политику. Как Вы думаете, какая тут цель? Почему создают журналистам трудности? Почему не признают эту возможность для журналистов?

Ответ: В сущности, между дарением дома журналисту и другим вариантом никакой разницы нет.  Оба варианта служат для того, чтобы установить над журналистом контроль, поставить его в зависимое положение. Детали мне не известны, но главная цель очевидна: вы будете не независимой, а нашей журналистикой! Быть не независимым, а чьим-то журналистом, значит время от времени сталкиваться с трудностями, попадать в переплет.

Вопрос: Как решить этот вопрос? Может ли журналист обратиться в суд и добиться признания права на участие в конкурсе? И если он обратится в суд, то против какого органа должен подать иск?

Ответ: В этом контексте логичным путем решения будет ожидание еще большей благосклонности лица, предоставившего льготу.  С точки зрения закона, как уже было сказано, он признает такую возможность для тех, кто включен в Реестр. Чтобы быть включенным в Реестр, требуется минимум 3 года журналистской деятельности. Если какой-то журналист занимался журналистской деятельностью 5 или 15 лет и имеются документы, подтверждающие это стажем или иным образом, но его возможность воспользоваться льготами ограничивается, то он может обжаловать в суде неправомерность применяемого структурой ограничения.  Однако следует иметь в виду, что такие дела могут быть оспорены только на национальном уровне.

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей