Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Государственная статистика умалчивает данные о социальном расслоении и распределении национального дохода. По этой причине подсчитать глубину социальной стратификации в Азербайджане невозможно.

Правда, это не мешает ее наблюдать, однако в поле исследований Государственного комитета по статистике такие анализы не входят, а значение коэффициента Джини - количественного показателя степени неравенства различных вариантов распределения доходов, - не отражается в бесчисленных доступных публикациях Госкомстата.

Показатель Джини отражает степень неравенства доходов. "Чем выше неравенство в распределении доходов, тем больше "индекс справедливости" приближается к единице, рисуя картину абсолютного неравенства. И чем выше равенство в распределении доходов, тем меньше коэффициент Джини", - сказал Turan экономист Ровшан Агаев, отметив, что в нашей стране такие измерения не проводятся вовсе, отсутствует статистический показатель степени расслоения общества.

Обстоятельство полного отсутствия широко используемых в международной практике методов оценки существующего неравенства, анализа социальных изменений впечатляет на фоне реализуемых правительством экономических реформ, поскольку бедность признана одна из проблем, мешающих экономическому росту. "Если разница в доходах растет, то экономический рост уменьшается", - говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). МBФ приходит к аналогичному выводу, считая, что если доля доходов 20% наиболее богатых людей в общем объеме растет, то в среднесрочной перспективе рост экономики снизится.

Между тем, судя по официальным заявлениям, за счет доходов от экономических реформ правительство Азербайджана намерено повышать социальное благосостояние. Более того, реализация грамотной социальной политики официально значится приоритетным направлением декларируемых преобразований, однако на деле в стране не имеется даже доступных для ознакомления данных о распределении национального дохода. Соответственно, неизвестно, какие объективные подсчеты лежат в основе заявлений о растущем социальном благосостоянии, и какие механизмы подсчета обоснуют дальнейшие рассуждения на эту тему. "Отсутствие анализа социальной стратификации является свидетельством непрофессионального подхода в сфере социальной защиты населения и отсутствия эффективной социальной политики, отвечающей интересам общества", - уверен Агаев.

Социальная стратификация отражает наличие неравенства в обществе. Она показывает, что страты (группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве) существуют в разных условиях и люди обладают неодинаковыми возможностями для удовлетворения своих потребностей. Неравенство - источник расслоения в обществе. Таким образом, неравенство отражает различия в доступе представителей каждого слоя к социальным благам, а стратификация является социологической характеристикой структуры общества как совокупности слоев.-0-

Написать отзыв

Социальная сфера

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей