Последнее обновление

(9 часов назад)
“Армстронг арабского мира”: первый сирийский астронавт Мохаммад Фарис скончался в изгнании

CNN: Мохаммад Фарис, известный как “Армстронг арабского мира” и единственный астронавт Сирии, скончался в пятницу в возрасте 72 лет в изгнании в турецком городе Газиантеп от осложнений, вызванных сердечным приступом, который он перенес месяц назад, сообщил CNN по телефону близкий друг.

В 1987 году Фарис, пилот сирийских ВВС, провел восемь дней в космосе в рамках программы космических полетов Советского Союза "Интеркосмос". Фарис полетел с советским экипажем на космическую станцию "Мир", став первым и единственным сирийским астронавтом и вторым арабом, побывавшим в космосе.

Сирийцы собрались, чтобы понаблюдать за моментом, когда бывший президент Сирии Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара, разговаривал с Фарисом во время телефонного разговора, транслировавшегося в прямом эфире по государственному телевидению, пока Фарис был в космосе, и спросил его, что он может видеть. Фарис ответил: “Я вижу свою любимую страну, я вижу ее замечательной и прекрасной такой, какая она есть на самом деле”. Эти слова, хотя и казались безобидными, положили начало его падению.

В документальном фильме 2023 года, показанном на телеканале "Аль-Джазира", Фарис рассказал, что решил не зачитывать заранее написанную речь во время прямого телефонного разговора, а вместо этого выступил с рекламой, что вызвало раздражение сирийского диктатора, который не привык находиться в центре внимания с другим сирийцем.

По возвращении в Сирию десятки тысяч сирийцев чествовали Фариса как национального героя. Однако Хафез аль-Асад придерживался иной точки зрения. Во время церемонии награждения, когда по протоколу президент должен был повесить медаль на шею награжденному, Фарису вместо этого вручили медаль в коробке.

Фарис сказал в интервью в последние годы своей жизни, что он просил президента профинансировать национальную космическую программу, чтобы помочь большему числу сирийцев отправиться в космос по его стопам, но Асад отказался, потому что, по словам Фариса, он не был заинтересован в том, чтобы помогать своим соотечественникам развиваться самостоятельно.

Фарис сказал, что “занавес опустился” в его отношениях с Хафезом Асадом во время их последней встречи, на которой присутствовал саудовский астронавт принц Султан бен Салман. Асад напомнил Фарису о моменте во время взлета, когда он воскликнул “Йа Аллах”, что буквально переводится как “О Боже”, но в разговорном арабском означает “поехали”, что, по словам Асада, было оскорбительным для русских. Фарис возразил: “Русские не были расстроены, для них это было обычным делом”.

После возвращения на Землю Фарис жил спокойной жизнью в Алеппо. После смерти Хафеза и вступления его сына Башара Асада на пост президента Фарис поддержал сирийскую революцию, начавшуюся в 2011 году. В 2012 году Фарис решил публично выступить против сирийского режима, подвергнув свою семью и себя самого опасности для жизни.

“Когда мы решили покинуть Сирию, я разбросал своих детей по разным кварталам Алеппо, чтобы встретиться в определенном месте. Мы уехали на машине с человеком, который помог нам сбежать”, - сказал Фарис в интервью "Аль-Джазире" в 2023 году.

“Над головой был вертолет, но как только мы въехали в город, где у Свободной сирийской армии были пулеметы, они отступили”, - добавил Фарис.

Несколько дней спустя Фарис переехал в Турцию, чтобы жить в качестве беженца. Он стал очень популярен среди сирийских беженцев в Стамбуле. В 2020 году Фарису было предоставлено турецкое гражданство, о чем сообщила турецкая государственная телекомпания TRT.

Фарис, который жил в России в 1985-1987 годах и проходил подготовку в закрытом Звездном городке в Московской области перед своим полетом в космос, а позже был удостоен звания Героя Советского Союза, критически относился к поддержке Россией сирийского режима. В интервью AP в марте 2016 года Фарис сказал, что сожалеет о поддержке Москвой диктатуры в Сирии: “Я очень сожалею о вмешательстве России, которая встала на сторону диктатора Башара Асада и начала убивать сирийский народ с помощью своих самолетов”.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей