Последнее обновление

(2 часа назад)
Фермеры протестуют на чешско-словацкой границе в Голиче

Фермеры протестуют на чешско-словацкой границе в Голиче

Reuters:  Фермеры из Чехии, Словакии, Польши и других стран провели акции протеста вдоль чешских границ в четверг, заблокировав некоторые пункты пропуска, поскольку они требовали меньше бюрократии и изменений в политике Европейского союза.

В этом году фермеры по всей Европе активизировали протесты, в том числе в Польше, Франции, Германии, Испании и Италии, жалуясь на низкие цены и дороговизну, дешевый импорт и ограничения, связанные с инициативой ЕС по борьбе с изменением климата "Зеленый курс".

Фермеры более часа блокировали контрольно-пропускной пункт Годонин-Холич на южной границе Чехии со Словакией, выстроив сотни тракторов вдоль шоссе.

Протестующие, в том числе некоторые из Венгрии, которые приехали на автобусе, размахивали национальными флагами и держали плакаты с надписями "Остановите бюрократию" и "Остановите украинское зерно".

Владимир Чован, 60-летний словацкий фермер, сказал, что отрасль столкнулась с "сотней миллионов проблем", наносящих ущерб ее конкурентоспособности.

"Самая большая проблема - бюрократия", - сказал он агентству Рейтер.

Чешские и польские фермеры также частично перекрыли переезд в северо-восточной части Чешской Республики, где вдоль дороги были припаркованы десятки тракторов, сообщило чешское информационное агентство CTK.

По данным CTK, на короткое время был заблокирован пункт пропуска в Райценхайн, Германия, вдоль северо-западной части чешской границы.

Чешская аграрная палата сообщила, что 3000 тракторов принимали участие в акциях протеста по всей Чешской Республике. В нем говорилось, что фермеры из Венгрии, Германии, Польши, Литвы и Латвии присоединились к протестам в четверг вместе со своими чешскими и словацкими коллегами.

"экономическая жизнеспособность"

"Тот факт, что сегодня фермеры протестуют по всему Европейскому союзу, является очевидным доказательством того, что необходимо пересмотреть условия Общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP)", - говорится в совместном заявлении Палаты с основными фермерскими организациями других стран.

"Главной задачей сельского хозяйства должно оставаться обеспечение продовольственной безопасности, производство качественных и безопасных продуктов питания при сохранении экономической жизнеспособности фермеров".

В Братиславе фермеры возглавили двухкилометровую (1,2 мили) процессию тракторов по столице Словакии.

Украина призвала Европейскую комиссию принять решительные меры после того, как польские фермеры заблокировали границу страны с Польшей во вторник.

Фермеры Центральной Европы возмущены тем, что они называют недобросовестной конкуренцией из-за рубежа, особенно из Украины, после решения ЕС в 2022 году отменить пошлины на импорт украинских продуктов питания.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в четверг, что Словакия сохранит запрет на отдельные сельскохозяйственные продукты из Украины, поскольку ЕС предпринимает шаги по продлению беспошлинного доступа на рынок еще на год.

Фермеры заявили, что рынки сталкиваются с перекосами и низкими ценами из-за излишков на фоне дешевого импорта. Они также недовольны растущей бумажной волокитой.

"Мы протестуем не против Европейского союза, мы протестуем против несправедливых решений Европейской комиссии", - заявил протестующим на чешско-словацкой границе Андрей Гайдос, заместитель председателя Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палаты (SPPK).

"Мы фермеры, мы хотим работать в поле... Мы не хотим заполнять бумажную волокиту и сидеть за компьютером".

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей