Последнее обновление

(2 часа назад)
Президент России Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым в Москве

Президент России Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым в Москве

Reuters:  В пятницу Соединенные Штаты введут санкции в отношении более чем 500 объектов в рамках акции, приуроченной ко второй годовщине вторжения России в Украину, заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в интервью Reuters в четверг.

Действия, предпринятые в партнерстве с другими странами, будут направлены против российского военно-промышленного комплекса и компаний в третьих странах, облегчающих доступ России к необходимым ей товарам, сказал Адейемо. Как известно, Вашингтон стремится привлечь Россию к ответственности за войну и смерть лидера оппозиции Алексея Навального.

«Завтра мы введем сотни санкций только здесь, в Соединенных Штатах, но важно сделать шаг назад и помнить, что не только Америка предпринимает такие действия», — сказал Адейемо.

Этот пакет станет последним из тысяч санкций против Москвы, объявленных Соединенными Штатами и их союзниками после российского вторжения в Украину в 2022 году, в результате которого погибли десятки тысяч человек и разрушены города.

Новые санкции вводятся в связи с тем, что США и их союзники стремятся сохранить давление на Россию, несмотря на сомнения относительно того, одобрит ли Конгресс США дополнительную помощь Киеву в области безопасности.

Администрация президента Джо Байдена исчерпала средства, ранее выделенные для Украины, и запрос о выделении дополнительных средств находится на рассмотрении в Палате представителей, контролируемой республиканцами.

"Санкции и экспортный контроль направлены на сдерживание России, затрудняя ей ведение войны в Украине", - сказал Адейемо.

"Но в конечном счете, чтобы ускорить поддержку Украины, дать ей возможность защитить себя, Конгресс должен действовать, чтобы предоставить Украине ресурсы, в которых она нуждается, и оружие, в котором она нуждается".

Эксперты предупреждают, что санкций недостаточно, чтобы остановить атаки Москвы.

"То, что делает Конгресс для предоставления дополнительной военной помощи Украине, будет иметь гораздо большее значение, чем все остальное, что они могли бы сделать на санкционном фронте", - сказал Питер Харрелл, бывший чиновник Совета национальной безопасности.

Министерство финансов в декабре заявило, что экономика России пострадала от санкций, сократившись на 2,1% в 2022 году.

Экономика России более чем на 5% меньше, чем прогнозировалось ранее, сообщила Рейчел Лингаас, главный экономист по санкциям, на веб-сайте Министерства финансов.

Тем не менее, показатели российской экономики превзошли ожидания: Международный валютный фонд в январе прогнозировал рост ВВП на 2,6% в 2024 году – что на 1,5 процентных пункта выше октябрьской оценки – после уверенного роста на 3,0% в 2023 году.

Но официальный представитель МВФ Джули Козак заявила в четверг, что "очевидно, что Россия сейчас находится в состоянии военной экономики", при этом военные расходы стимулируют производство оружия, государственные социальные выплаты поддерживают потребление, а инфляция растет, несмотря на снижение в других странах.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей